Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Жить кадры из фильма
Оригинальные названия
Ikiru
To Live
生きる
Год
1952
Страна
Япония
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.143 / 7 голосов

   
Жить (1952): смотреть фильмы онлайн
Жить:
смотреть фильм онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



7
 
Для меня - один из самых "цепляющих" фильмов! С точки зрения европейской, тем более американской режиссуры - чересчур неторопливый, из-за чего кажется растянутым - ну, что ж, освоение незнакомого языка в любом случае полезно. Оригинал Толстого тоже вызывает неоднозначную оценку: им восхищались писатели и художники толстовского времени, а сейчас говорят об "излишней героизации маленького человека", мнения читателей тоже не единодушно- по-моему, из-за того, что трудно сочувствовать такой мелочи, как Иван Ильич, если оставить в стороне авторские отступления, то рассказать о жизни его можно кратко: "Как вы да я, как целый свет.." - и далее, по Пушкину. Должен сказать, у меня лично Иван Ильич сочувствия тоже не вызывает - гоголевский Акакий Акакиевич - и тот способен, один раз в жизни, для достижения некой цели приложить усилия, недюжинные для человека его умственного и материального уровня (не говоря уже о "жизни после жизни") - в отличие от толстовского героя.
Мне кажется, Акира Куросава, создавая своего Кандзи Ватанабе, тоже почувствовал ущербность толстовской концепции принятия смерти через "опрощение", достигаемое через общение с ещё более примитивным "небокоптителем", сделав своего героя способным на реальное дело, и проводником назначил героиню, куда более симпатичную, живую и разумную, чем толстовский Герасим. И до чего же хорош здесь Такаси Симура! Хотя хвалить актёра такого уровня даже неловко: в Икиру он сутулый, субтильный, невзрачный персонаж конторского "сюра", но столь же убедителен и в образе Камбея Симады из Семи самураев, выигрывающего свои бои, но проигрывающего, по его же словам, войны, сурового, но способного на истинное, действенное сострадание и не помышляющего о вознаграждении за оное, воина-самурая с выправкой и статью профессионального строевого офицера. Самое же главное, на мой взгляд, не различия, а а глубинное сходство этих персонажей: оба принимают смерть как неизбежность, хотя один - некрупный штатский чиновник, а другой - воин-профессионал и, перед лицом смерти, оба выбирают действие: один сражается до конца и, хотя остаётся в живых, признаёт очередную свою победу - новым поражением, другой, потерпев очередное (окончательное!) поражение - оставляет после себя осязаемый материальный след своей единственной в жизни победы - детскую площадку на месте пустыря-свалки.
Такие дела... Хоть и вдохновлялся Куросава Смертью Ивана Ильича, а вышла не экранизация, не фантазия на тему - получился полноценный самостоятельный кинороман, пересказ которого, сделанный должным образом, станет, уверен, образцом глубокой психологической прозы.
6
 
Новоприобретенный приятель японского аналога "Ивана Ильича" остроумно уподобляет стриптизершу стрептомицину.
5
 
Поразительный фильм. Снят сразу после Идиота (жаль, что невозможно обсудить на сайте этот фильм). Очень сильно.
4
 
А мне фильм не понравился.Он тяжелый и очень затянутый.
3
 
Один из сильнейших фильмов Куросавы.
Сюжет взят из толстовской «Смерти Ивана Ильича».
Этот фильм многоплановый. Он показывает то, что Куросава был не только мастером изображения метаний человеческой души, но и искушённым продавцом своих творений. В то время (1950-1952 гг) было модно критиковать японскую систему делопроизводства, пороки человеческих отношений в бюрократическом аппарате, и поэтому действие разворачивается на фоне отдела в муниципалитете. То есть, отдана дань моде, и далее режиссёр следует своей программе, которая заключается в том, чтобы поведением умирающего человека показать многогранность жизни. Это – фильм урок. Он учит и своим содержанием, и своим построением. Смотреть такой фильм всегда ОЧЕНЬ сложно. Но только подумайте, сколько вы тратите времени на пустышки, глупышки, порнушки и прожектор-пэрис-хилтон. Вы задожали себе несколько часов умственной работы (впрочем, злостные должники, как правило, стараются от кредиторов... избавиться). Эта кинокартина вам её даст в избытке.
В заключении: исполнитель главной роли Симура Такаси – сверх-звезда японского кино. А Канэкко Нобуо был известен ешё и как убеждённый семьянин и очень хороший повар.
2
 
Согласна с Вами. Два самых великих фильма режиссера...
1
 
Акир Куросава - великолепный режиссер!
Посмотрите фильм Жить, когда Вам будет тяжело.. Этот фильм Вам поможет...
Первая его картина, которую я увидела, это Расемон! После Расемон - слежу за его творчеством очень пристально.. ;)
Фильм Расемон рассказывает об убийстве и о четырех точках зрения на это событие. Свидетели преступления говорят каждый свою версию событий.. Тоже ОЧЕНЬ интересный фильм!

Жить (1952): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
США, 2020
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
триллер
Беларусь, 2020
фильм ужасов
США, 2020
Россия, 2020
драма, экранизация
США, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
комедия
Франция, 2019
мистика, фильм ужасов
Аргентина,Новая Зеландия, Великобритания, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен