Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Восемь дней Дильбер кадры из фильма
Оригинальные названия
Dilber'in Sekiz Gunu
Dilber'in sekiz günü
Год
2008
Страна
Турция
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  10 / 2 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



11
таково мнение о фильме   9.04.2018 - 05:28
1. Женщина активно протестовала против выбора отца бывшего предполагаемого жениха, который когда-то поклялся со своим другом женить детей Такое обещание бывает в некоторых обществах, это национальный обычай, бытовой обычай, а не религиозный. Справка: религия ислам канонически запрещает браки по принуждению. По шариату (исламскому праву) ни женщину, ни мужчину нельзя принудить к браку, всегда спрашивают согласие на брак у двух сторон перед бракосочетанием. Если кто-то не согласен на брак - брак не заключают. То, что иногда (но не всегда) бывают браки по принуждению, не означает, что религия ислам разрешает такое (она запрещает как было сказано выше), если перед совершением религиозного обряда бракосочетания мулла (поп типа) услышит ответ "нет" от жениха или невесты - он не станет их "регистрировать" перед Богом, брак не совершится.
Такое активное поведение женщины - активный протест и даже требование объяснений у отца бывшего предполагаемого жениха и у своего отца, конечно, не свойственно большинству женщин в таких обществах. Указывает, по замыслу создателей фильма, наверно на решительный ее характер, упрямство, своеволие, смелость в отстаивании своих интересов. Что впоследствии привело и к активному сопротивлению при появлении бывшего предполагаемого жениха.
Она резко противопоставила свою волю воле более старших людей: отца Али и его армейского друга. В этой части фильм нелогичный: если взрослые знали, что их дети уже "сговорены" - об этом должно было быть известно давно всем: и сам Али и Дильбер не должны были строить планы в отношении друг друга, тогда и душевных мучений бы не было в дальнейшем.
Всё таки человек предполагает, а Бог располагает. Ей послали другого жениха, другую жизнь.
2. Почему Али не стал противиться воле отца? Это не предательство, это следование национальным обычаям. Не может ребенок ослушаться отца в патриархальных обществах. Если бы он выбрал Дильбер, то он предал бы отца получается. Такое он не мог сделать, потому что бы потом он сам себя не уважал, а значит постепенно разрушился бы как личность, и окружающие бы не уважали его.
В данной ситуации было бы выходом если бы отец Хадиджи сам отказался от бывшей клятвы о женитьбе детей, но так как клятва была принесена на Коране (также они говорят, что на хлебе и соли) эта клятва по их мнению не могла быть нарушена. В этом тоже есть еще одно противоречие в фильме: ислам вообще говоря не приветствует вообще клятвы, они могут произноситься крайне редко и только по очень серьезным поводам, только по положительным поводам (например, человек клянется, что через n- ое количество времени он обязуется оплатить обучение сирот, живущих по соседству); и клясться (давать обещание) можно только посредством Св.Корана, а никак не на других предметах/вещах/понятиях. Такая клятва, как в фильме, запрещена исламом, так как она ограничивает дееспособность людей, а это строго запрещено шариатом.
3. Девушка вышла за своего мужа, наверно потому что она пожалела его когда он сказал, что ему все отказывают (т.е. никто не захотел пойти с ним сватать девушку, т.к. относятся пренебрежительно к нему как к сироте, т.е. стоящему на более низкой социальной лестнице, уборщику помещений и инвалиду). Ей ведь тоже отказали и она знает эту горечь. Плюс он сказал, что не пьет, не ходит по кофейням т.к. нет друзей (т.е. не бездельник) и получается своего рода изгой, как и она сейчас. Плюс он прилежно работает, есть заработок, перспективы роста, свой дом (от деда), земельный участок для огорода, и от всего этого он был готов отказаться, принести в дар ее семье (в добавок к денежному калыму (все сбережения) остаться без ничего, лишь бы она стала его женой; это большая жертва, которую она оценила. По словам было видно, что это человек разумный, бережливый, дисциплинированный, знающий с детства горе, лишения, болезнь, но и семейную любовь деда. В то же время смелый и надеющийся на лучшее в жизни, ведь даже пойти посвататься в таком состоянии, не каждый бы решился наверно, тем более за девушку другой национальности и менталитета. Да и деваться ей было некуда- слово она дала и надо было его сдерживать.
4. Девушка добрая и заботливая: она взяла чемодан в пути, видя как ему тяжело нести. Сам новый муж оказался тактичным человеком, добрым, справедливым, с широкой душой, романтичным и заботливым. То, что ему было достаточно того, что она просто рядом, без никаких претензий, ей импонировало. Конечно он дал бы ей всё в жизни, всего себя посвятил бы ее счастью. А если бы родились дети, он работал бы с утроенным усердием. Для неё всё было открытием в новой жизни: электричество в доме, телевизор, большой город, многоэтажные дома, возможносто идти рядом с мужем, а не позади, большое хозяйство в доме и земельный участок, поездка на мотоцикле и т.д. Конечно она бы освоилась во всем этом и жила бы очень хорошо, с ее здоровьем, крепким телосложением (какие широкие плечи) она бы пахала за троих. Вообще гармоничная пара получилась. И стали бы они жить поживать, и добра наживать.
5. То, как она повела себя с бывшим предполагаемым женихом было достаточно логично. Ею опять хотели манипулировать, опять против ее воли хотели ее ломать. Ей это не понравилось конечно. Она свой выбор сделала, а он ее не слушал. Она не хотела быть снова игрушкой. К нему доверия уже не было, он заставил ее страдать и как ни в чем не бывало явился и всё решил за нее. А ведь ее муж проявлял к ней большее уважение и она это успела оценить. Если бы муж оказался тираном, злым человеком, возможно она ушла бы от него. А теперь это оказалось невозможно. Если бы бывший жених просто повернулся и ушел то и выстрелов бы не было. Так как он избил инвалида-мужа и насильно хотел ее увести, она стала стрелять. Возможно это оценят как самозащиту и в состоянии аффекта. Будь она в более разумном состоянии то могла бы выстрелить в оба колена и локтевой сустав, потом вызвать полицию.
6. Муж, конечно, будет ее ждать и жить они будут вместе в дальнейшем, она защищала мужа и себя от посягательств. Возможно ее оправдают, ведь это было прямое нападение.
В ее общине ее действия поймут скорее всего. Если бы она ушла с ним, ее бы не уважали.
10
Фаина Раневская   21.05.2017 - 13:13
№3 belief 1
... На меня фильм тоже произвел впечатление, не ожидала от турок такой глубины, думала, что они только сериалы умеют снимать. Осталась легкая грусть... .
Фильм не для всех. Тоже стало открытием, что турки умеют снимать такое кино.
9
Сандра 2   29.05.2015 - 07:49
№8 aleftina

А если любила, то почему так поступила? Нет, мне кажется, любовь прошла. .
Вы невнимательно прочитали мой пост, я таки написала БЫВШЕГО любимого.
8
aleftina (Калининград)    28.05.2015 - 16:03
А вот Дильбер вряд ли останется рядом с человеком, из-за которого убила любимого мужчину, пусть и бывшего. .
А если любила, то почему так поступила? Нет, мне кажется, любовь прошла. Она просто не смогла простить ему предательство. И скорее всего она останется с мужем, потому, что она поняла его и скорее всего полюбила. Любят же не самых красивых. Помните передачу о Нике Вуйчиче? У него тоже есть любящая жена.
7
Сандра 2   28.05.2015 - 13:15
№6 Зюзанна

А я думаю останется. Во первых она защищала мужа - это плюс в глазах мужа, во вторых он привык, что она рядом и в третьих не нашлось другой девушки, которая согласилась бы выйти за него замуж. А что с женой хорошо, он уже почувствовал. И самый основной козырь - он ее полюбил!
Так речь-то не о Мехмеде. Ясен пень, что он захочет, ещё как ЗАХОЧЕТ, чтобы она осталась с ним! А вот Дильбер вряд ли останется рядом с человеком, из-за которого убила любимого мужчину, пусть и бывшего. Это будет стоять между ними всю оставшуюся жизнь. И не сможет она жить рядом с Мехмедом как ни в чём не бывало. Не такой она человек, совесть её замучает.
6
Зюзанна   10.04.2015 - 11:25
Хотя какая разница, ведь вряд ли она останется вместе с мужем после всего произошедшего. Жаль.
А я думаю останется. Во первых она защищала мужа - это плюс в глазах мужа, во вторых он привык, что она рядом и в третьих не нашлось другой девушки, которая согласилась бы выйти за него замуж. А что с женой хорошо, он уже почувствовал. И самый основной козырь - он ее полюбил!
5
aleftina (Калининград)    7.04.2015 - 22:32
Давно я с таким интересом не смотрела турецкое кино. Этот фильм история о девушке Дильбер, которая очень сильно любила Али. Но Али против воли отца не пошел и женился на другой. И пообещала девушка выйти замуж за первого встречного. Ох, как жалко было смотреть на этого встречного, когда он торопился сделать девушке предложение. Я подумала, что при одной мысли, что с женихом надо пройти по деревне ,мне бы стало дурно. Но как снято! Как подан сюжет! Уже через 20 минут мнение о Мехмете меняется. Просто покоряет Мехмет своей добротой и пониманием. И хотя актеры в фильме молодые и нашему зрителя мало знакомые игра их увлекает.(Фырат Таниш, Несрин Джавадзаде). Фильм красив естественными природными пейзажами, непривычными для нас каменными домишками, прилепленными к горам. Возможно фильм и на любителя, но приятно сознавать, что в симпатии к фильму я не одинока.
4
Сандра 2   27.03.2015 - 11:07
Потрясающий фильм. Только жаль, что в самом начале уже сказано про убийство, поэтому пропала интрига в концовке.
3
belief 1   16.09.2014 - 10:46
№2 Ольга
Потрясающий фильм! Очень сильный и глубокий. Смотрела на одном дыхании. .
На меня фильм тоже произвел впечатление, не ожидала от турок такой глубины, думала, что они только сериалы умеют снимать. Осталась легкая грусть: а счастье было так близко, пусть и не с тем, но возможно. Сколько лет по-турецким законам дадут Дильбер? Наверное, не меньше десяти. Хотя какая разница, ведь вряд ли она останется вместе с мужем после всего произошедшего. Жаль.
2
Ольга (Москва)    11.11.2009 - 20:32
Потрясающий фильм! Очень сильный и глубокий. Смотрела на одном дыхании. Ищу теперь диск в продаже, что бы посмотреть заново.
1
Анастасия (Санкт-Петербург)    6.10.2009 - 13:18
В полночь, выключая телевизор, случайно задержалась на ТВ канале Культура на котором показывали этот фильм. Потрясающий фильм, смотрела не отрываясь, сопереживала всем героям.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

мистика, триллер
Испания, Россия, США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, триллер
США, 2018
мелодрама, музыкальный фильм
США, 2018
исторический фильм, музыкальный фильм
Великобритания, 2017
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2018
фильм ужасов
США, 2018
боевик, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2017
боевик, комедия
США, 2018
биография
Норвегия, Швеция, 2018
комедия, приключения
Канада, 2017
детский фильм, приключения
Гонконг, Китай, 2018
приключения, фэнтези
Китай, 2016
все фильмы в прокате >>