Оборона Севастополя информация о фильме
Другое название
Воскресший Севастополь
1911
  10 / 6 голосов

фильм интересен историкам и любителям немого кино

Впервые посмотрел на ТВ и еще в ходе просмотра позвонил знакомым чтобы глянули и они. Благодарность их была громадной т. к. фильм шел вне программы. Уже потом смотрел специально. Отмечу что детали и ляпы в фильме не важны - куда более серьезна атмосфера.

Слава героям, защищавшим Севастополь . Мне еще очень понравился фильм о Севастополе.Читает Василий Лановой.Фильм документальный черно-белый.Он из того времени когда я был еще очень маленький.

Замечательный исторический фильм .Сегодня в городе праздник-День Исторического бульвара. И в который раз, как каждый год , на историческом бульваре проходят спектакли тех сражений , показывающие как это было.Показаны так же события гражданской войны и великой отечественной войны. А в следующее воскресенье тоже праздник-День города. Будет праздничный салют .

Фильм дает весьма поверхностное представление об обороне Севастополя и о героизме русских солдат и моряков. Массовка (а это, видимо, солдаты и матросы Севастопольского гарнизона) больше напоминает неорганизованную толпу с оружием, а не бойцов, обороняющих город. Кстати об оружии. Защитники города палят во врагов (быстро передергивая затворы) из ... трехлинейных винтовок Мосина, которые в русской армии появились через 40 лет после показанных событий. А во времена Крымской войны на вооружении русской армии были дульнозарядные гладкоствольные ружья и незначительное количество казнозарядных (однозарядных) штуцеров. Две воюющие стороны палят друг в друга в упор, но падают на землю единицы. А ведь реальные потери сторон исчислялись тысячами погибших. Форма солдат также не соответствует времени. Солдаты воюют в форме русской армии начала 20 века, а не середины 19 века. Удивила сцена затопления кораблей в Севастопольской бухте. Потопили один макет корабля без мачт, а вход в бухту все равно остался свободный. А ведь смысл этого затопления был как раз в том, чтобы перегородить высокими мачтами затопленных парусных судов бухту и не дать вражеской эскадре войти в нее. Есть и другие ляпы. Что это - незнание фактуры (а ведь на момент съемок фильма были живы очевидцы) или желание сократить расходы? Ведь зритель все равно ничего не поймет и не станет разбираться в тонкостях оружия и формы солдат.

Если говорить о панораме то я еще маленьким туда ходил и с родителями и с гостями которые к нам летом приезжали.совсем недавно тоже побывал.действительно окунаешься в ту атмосферу событий 1856 года.мне всегда хотелось и до сих пор хочется когда я там перелезть и пойти туда.там все так сделано как-будто это все по настоящему.Лежат настоящие ядра настоящие пушки избы окопы.

На Малаховом кургане тоже.Да везде практически бываю.Интересно.

Я очень люблю бывать в тех местах, где происходили сражения. Также очень люблю ходить в Панораму на Исторический бульвар. А в Панораме был много раз. Мне там так нравится, там так интересно.

Фильм великолепный исторический. Я, к сожалению, смотрел его в отрывках несколько раз. Фильм снят в 1911 году в Севастополе. А действие происходило в далеком прошлом - в середине XIX века. Многие участники, герои, защищавшие Севастополь, тогда были молодыми. Например Даша Севастопольская. А в фильме в 1911 году они показаны старыми. Прошло больше 50 лет. Они - ветераны той войны. Там, где сейчас кинотеатр "Севастополь", на Корабельной стороне раньше было кладбище. Там многие похоронены. Там похоронена Даша Севастопольская.

В 2010 году в ноябре будет отмечено 200-летие Н.И. Пирогова. Вопрос: Кто исполнял роль Пирогова в фильме "Оборона Севастополя"?

В своей коллекции обнаружил ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 1911 г. КЪ ИСТОРИЧЕСКОЙ КИНЕМА-КАРТИНЪ "ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ" Фабрика т/д А. ХОНЖОНКОВЪ и Ко, въ Москвъ. На перевязочном пунктъ. (Сцена - Н.И. Пирогов в окружении сестер милосердия осматривает раненого на носилках)

Друзья!
Страна производитель не СССР, а Российская Империя.

Существует непроверенная информация о том,что в этом фильме принимала участие Даша Севастопольская, знаменитая сестра милосердия. Можете ли вы подтвердить (или исправить) эту информацию. Нас интересуют материалы о милосердии,проявленном во времена войн. Как точно документированные, так и художественны источники. С уважением.С.М.

Как ни странно но жителям нынешнего города фильм даже по местному телевидению не показывали если у города нет копии так хоть попросили бы у Москвичей ведь здесь стоит Российский флот интересно было б всем

Оборона Севастополя (1911): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025