Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Восток-Запад кадры из фильма
Оригинальные названия
East/West
Est-Ouest
Схід-Захід
Год
1999
Страна
Франция, Украина, Россия, Испания, Болгария
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  6.042 / 48 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 >

96
Timur   18.02.2018 - 09:32
Это - агитка. Да, талантливо сделанная, с отличными актерами, но... агитка. И дело не только в том, как показаны жители СССР - 100500 мерзавцев на квадратный метр, но и в "сказочном" финале картины. Главная героиня УЖЕ ИМЕЕТ на руках паспорт Французской республики. Болгарский милиционер может заподозрить все, что угодно, но он НИКОГДА не бросится задерживать (а, кстати, для чего?) гражданку Франции, особенно рядом с посольством. Второе: послевоенное влияние СССР в Европе, отношения СССР с Францией того времени были таковы, что при необходимости посол Франции ЛИЧНО бы вернул беглецов куда ему скажут. Но - нет! "Вы на свободе!" Посол - оплот свободы и демократии. Героиня с сыном вырвались из "кровавых лап". Это все настолько банально! Оставался лишь один шаг от медведей с балалайками на улицах. Создатели его не сделали. Уже за это им спасибо.
95
Alex Dragon   17.03.2013 - 00:41
Кто бы мне объяснил, как обсуждать агитплакат вне целей создания этого плаката и содержания, проистекающего из этих целей? Что тогда обсуждать? Типографское качество, какие цвета задействованы, технику, в которой он нарисован, насколько хорошо художник выписал детали — так что ли? И нам всё равно — это «Мойте руки перед едой» или геббельсовская агитка?

Можно, конечно и так, сугубо о колере и розочках на фургоне. Но это не обсуждение произведения искусства. Любое произведение должно нести смысл. Модернизм и постмодернизм, конечно, это всячески охаяли, нам много лет вбивали в голову, что можно воспринимать искусство по частям — вот, дескать, Лени Рифеншталь режиссёр-то хороший! Как эффектно снимала! А что она снимала — это уже неважно оказывается, всё внимание деталям, эффектам и аффектам. В этой логике искра на сапоге марширующего на экране важнее того, чей это сапог.

То же самое и с данной картиной. Почему люди возмущаются? Потому что антисоветская? Да нет. Если бы просто критика режима — это на самом деле мало бы кого тронуло. Но основной посыл подобных фильмов — утвердить сущностное ничтожество, нет, не власти и не партии, и не подручных Лаврентия Палыча, а нас с вами, в том, что наши предки, наша страна, наша индивидуальность как народа, наша история — это априорное и имманентное зло. Этот как сказать «мать твоя была проститутка, отец бандит, ну видать и ты сам подонок». Заказчиков ведь волнует не несправедливость — да чхать они хотели и на Сталина, и на Берию, они ведь сами такие же, ничуть не моральнее — а сам факт того что мы существуем, существовали, и были, такими, какими были, им, заказчикам, совершенно неподвластно.
94
Darkness (Питер)    16.03.2013 - 22:04
Кстати, фанаты обожаемой мною группы "Ночные снайперы" создали клип на песню "Южный полюс", видеоряд - из фильма "Восток-Запад". Удивительно подошел и неповторимый голос Дианы Арбениной, и пронзительный текст: "нас за горло берут, никаких новостей, бьет под дых тишина" и "не дождутся весны и рискнут на авось" - короче, все слова в тему, все соответствует картинке, вот в чем плюс рокерских текстов) Получился такой маленький шедевр, краткий шестиминутный пересказ этой душещипательной истории.
Ну, а с Олегом Меньшиковым тут все ясно. Это одна из его лучших ролей, если не самая лучшая, люблю я его здесь безмерно) Да еще в таком прекрасном актерском дуэте с трепетной Сандрин!
И еще: сколько раз смотрю фильм, столько раз в конце переживаю: успеют добежать герои до ворот посольства или нет? А вдруг нет?
И конечно, слезы Меньшикова на перроне в самом последнем кадре - это дорогого стоит...
93
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)    16.03.2013 - 20:51
№ 92 Библиограф Татьяна. Я думаю, Вы правы, оценка фильма здесь во многом зависит от политических пристрастий обсуждающих. Я не отношу фильм к числу шедевров, и без ляпов в нем не обошлось, но Олег Меньшиков очень сильно здесь сыграл, лучше, чем в "Докторе Живаго". Сандрин Боннер и Татьяна Догилева тоже очень убедительны. А ярые противники фильма, похоже, недовольны исключительно тем, что французский режиссер снял не "просоветское" кино. И сценарий не согласовывал с идеологическим отделом ЦК КПРФ и лично дядюшкой Зю.
88
Иренка (Питер)    15.03.2013 - 01:27
№83 ДаНаливай
Ба! У лагозуха новая площадка для сброса яда?=)))
Дражайший, в истории белого движения вы разбираетесь отменно - но во всем остальном демонстрируете удивительный инфантилизм в странном сочетании с сенильной упертостью.
Хеееее.... Злая:))
Лагозух просто упустил из виду тот факт, что эти годы как-то поближе будут, чем гражданская. И люди еще живы, которые тогда жили, и много всего рассказывают про эту "жуткую эпоху/ужасную страну". И от их рассказов даже кровь в жилах не стынет:))
Про Ступку и Меньшикова согласная я. Про Догилеву нет. Какая-то она малость деланная, степеснялась, что ли, буржуев.
87
ДаНаливай   14.03.2013 - 17:07
№86 ОлеЛУКойе
№ 83 ДаНаливай 14.03.2013 10:16
Ба! У лагозуха новая площадка для сброса яда?=)))
Если не затруднит, процитируйте, пожалуйста, то, что называете сбросом яда. А то как-то беспочвенны ваши обвинения...
Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы, но вот сегодня слегка разочарована.
Да помилуйте, какие ж обвинения. Это простая констатация. А цитировать что-либо в качестве доказательств бессмысленно - ВСЕ посты лагозуха (кроме части про белочку=) этим ядом пропитаны, чего он, кстати и не скрывает. Вы не обращайте внимания, это старинная вражда, устаканившаяся и свидетельствующая даже о некоторой стабильности=)))))
(сухо) Юнкер! где Вы были?! Я волновалась. Немного.
=)))
сообщение было отредактировано в 17:16
86
ОлеЛУКойе (Югра)    14.03.2013 - 15:08
№ 83 ДаНаливай 14.03.2013 10:16
Ба! У лагозуха новая площадка для сброса яда?=)))
Если не затруднит, процитируйте, пожалуйста, то, что называете сбросом яда. А то как-то беспочвенны ваши обвинения...
Всегда с удовольствием читаю ваши отзывы, но вот сегодня слегка разочарована.
85
Юнкер Ничволодов (Москва)    14.03.2013 - 13:57
Госпожа ДаНаливай!
Вот кого всегда рад видеть! Насчет клюквы - это именно так. Мне этот фильм напомнил всю бондовскую серию. Но без Бонда. Не хватает квадратной челюсти спасителя мира, полетов во сне и наяву по-над пропастью. И какой-нибудь Мата Хари или хотя бы фам фаталь для бедных, как в "Мичмане Панине" (когда там турусы на колесах громыхают).
О жизни реэмигрантов - мягко и с осторожностью, с поправкой на время - это у Натальи Ильиной. Жестче - в воспоминаниях о ней - в сборнике "И только память обо всем об этом..." . Там главки и ее собственные есть.
Посоветуйте, если будет минутка-другая времени, что еще почитать.
Поленился листать отмиральную ветку, потому как весь фильм бутафорский, маскарадный, надувной, не говоря уж о самом "отмирале и обмирале" с лицом Богрова (вот его Хабенский в фильме о Столыпине сыграл прекрасно) - кровь, кровь...
Что этот фильм, что страсти по Колчаку - для гимназисток румяных, от мороза чуть пьяных. Для вышибания слезы и утирания оной батистовым платочком с монограммой.
Меньшиков здесь хорош, да только это похоже на репетицию Живаго.
Госпожа ДаНаливай, не браните чересчур герра Лагозуха за все и сразу))) Это жестоко)))
84
tuskarora   14.03.2013 - 12:47
Жаль гениального Ступку и других актеров, вынужденных за неимением достойного материала сниматься в подобных поделках.
83
ДаНаливай   14.03.2013 - 10:16
К истории этот фильм имеет такое же отношение...как и любимый вами "отмираль".
Декорация "узжастных сталинских застенков", карикатурные "сталинские палачи" - кстати, мощнейшая роль Ступки, гротесковая, яркая - во многом оправдывающая стерильность и наивность всей картины, придающая фильму совсем иное звучание, ту степень условности, которая одна и может оправдать "развесистость" французской клюквы.
Слабая роль Бодрова, к сожалению. Ему неловко и некомфортно ее играть, от этого "деревянные" интонации, неестественность построения фраз.
Догилева - еще один шикарный актерский этюд, вне времени и пространства - аллегоричные Подлость и Донос, бессовестный и тем страшный человек - и вместе с тем..."один из нас", абсолютно узнаваемый типаж.
О французах - ничего, как о покойниках. Ну, да - Катрин Денёв - красавица. И актриса хорошая. Да.
Отдельно же - Олег Меньшиков. Вот - пример великолепного актерского соло, способного украсить даже экранизацию поваренной книги. Его Алексей Головин проходит , проживает все круги своего ада так, что сердце за него болит с начала и до конца фильма. И пусть фильм откровенно слаб - эта роль Меньшикова несомненно одна из лучших в его актерском послужном списке.
81
ОлеЛУКойе (Югра)    13.03.2013 - 22:19
№ 80 Lagozuh (Санкт-Петербург)
Большое спасибо за ликбез. В самом деле, знаю это выражение только на слух, и, конечно, не знала смысла этого выражения.
И источника его. "Век живи - век учись". Приятно встретить на форуме образованных людей, а не только критиканов. Ещё раз спасибо.
79
ОлеЛУКойе (Югра)    13.03.2013 - 19:55
№ 76 Alex Dragon
Мысль растеклась по древу.

№78 Людмила (Красноярск)

Дерзко, без сентиментов, поклонникам не понравится. Но по сути именно как-то так...)
Добавлю ещё: зло и желчно. Неужели такое может нравиться сторонникам автора?
77
Десса   13.03.2013 - 17:54
Та же история. Смотрела давно и до сих пор потрясена филигранной актерской работой Меньшикова и всех актеров. Так захватило, что не дышала, давно с такими нюансами никто уже играть не умеет.
75
Марина, П-к.   13.11.2012 - 21:04
№ 74 Алексей А
Фильм совершенно посредственный. Когда иностранцы берутся за что то подобное (включая русскую классику) - на 99% это будет неудача...
Да!
74
Алексей А   13.11.2012 - 20:08
Фильм совершенно посредственный. Когда иностранцы берутся за что то подобное (включая русскую классику) - на 99% это будет неудача. Максимум их возможностей - костюмированная пародия на "Войну и мир". Передать тонкости русской действительности и души они просто не в состоянии. Странно, что наши периодически ввязываются в эти экранизации, сочетая приятное с полезным. Ну а затем, как всегда, - кто виноват, кто кому кого навязал, не доплатил и прочее. Любой текстовой оригинал о сталинизме намного лучше этого "просветительского" фильма.

1 2 3 4 5 6 >

Восток-Запад (1999): пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия, мелодрама
Россия, 2018
мелодрама, научная фантастика
США, 2018
биография, драма, триллер
США, 2018
боевик, комедия, фильм ужасов
США, 2018
научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2017
драма, комедия
Германия, 2017
все фильмы в прокате >>