Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Помнить кадры из фильма
Оригинальные названия
Remember
Remember - Vergiss nicht, dich zu erinnern
Год
2015
Страна
Германия, Канада
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.235 / 17 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

8
 
Жизненный и реалистичный фильм. Частично ожидала, но не думала что так захватит по началу
7
 
Фильм глубокий. Неожиданный финал фильма. Великолепная игра артистов Кристофера Пламмера и Мартина Ландау. Спасибо за фильм
6
 
Фильм о войне, но без войны, только ее последствия, желание восстановить справедливость, наказать убийцу. Идея фильма отражена на постере к нему "забыть нельзя помнить" (запятую поставьте сами).
Сюжет картины на первый взгляд кажется простым, развивается медленно, не имеет сильной динамики, но интересен. Особенно после визита главного героя в дом сына бывшего нациста: убить человека, принять душ в ЕГО доме и лечь спать в ЕГО холле!? КТО так сможет?
Финал сильный, неожиданный. Фильм показался очень необычным, нужным, показательным.
Замечательный актерский состав и их игра. Главные роли исполнила старая Голливудская Оскароносная гвардия: Кристофер Пламмер и Мартин Ландау, на момент создания фильма актерам по 86(!) лет.
5
 
Много слышал положительных отзывов на этот фильм, тем сильнее разочарование. Ходилка и стрелялка, по сути. А в конце автор решил всех удивить и соригинальничать. Даже как-то неудобно стало от такого финала. Подмена трагедии чем-то вроде готики от Диснея. Диснея не жалко. А вот за людей, переживших такое, досадно.
4
 
№3 Миллисент
Очень сильный фильм, несмотря на одну сюжетную линию, которая, тем не менее, разветвляется, как будто зеркало в зеркале. Эмоции после просмотра и в процессе просмотра очень глубинные, "внутренние", не яркие или слишком эмоциональные, хотя и волнующие. Поэтому фильм, на мой взгляд, остаётся незабываемым.
Ну а финал.. кто его предугадает -- того назову экстрасенсом! )
Финал - это да! Настолько неожиданный, но справедливый и поучительный. Зло наказало само себя. Какую хитрую и многоступенчатую комбинацию разработал инвалид, бывший узник концлагеря Макс Розенбаум, чтобы найти и наказать виновных их же собственными руками! Запоминающийся фильм с необычным сценарем.
сообщение было отредактировано в 20:49
3
 
Очень сильный фильм, несмотря на одну сюжетную линию, которая, тем не менее, разветвляется, как будто зеркало в зеркале. Эмоции после просмотра и в процессе просмотра очень глубинные, "внутренние", не яркие или слишком эмоциональные, хотя и волнующие. Поэтому фильм, на мой взгляд, остаётся незабываемым.
Ну а финал.. кто его предугадает -- того назову экстрасенсом! )
2
 
Весьма интересный небольшой фильм с камерной историей человека, который постоянно нуждается в напоминании, кто он и что должен сделать (так как страдает деменцией), но в определённый момент сознание приходит к нему в полном объёме. История рассказана просто, строго, даже аскетично, без мелодраматизма и без лишней ажиктации.
Через путешествие главного героя автор даёт любопытную картину американо-канадского общества.
Ни в коем случае не читайте заранее изложение сюжета, так как история подразумевает путешествие зрителя ВМЕСТЕ с героем и к финальному резкому повороту вы должны прийти вместе.
Конечно, фильм тяготеет к притчевости более, чем к чему иному, в том числе и в основном принципе постоянного напоминания. Кристофер Пламмер, особенно если оглядываться на историю после финала, делает великолепную актёрскую работу. Его персонаж словно машина, у которой периодически выключается питание — она готова к безупречному исполнению работы, только не знает, какой именно. И каждый раз он вынужден заново осознавать свои жизненные потери.
Приятно встретиться с Бруно Ганцем; весьма неплохо сыграл любителя разной униформы (но чёрной) Дин Норрис.
1
 
http://www.lechaim.ru/7540
14 Февраль 2016.
Атом Эгоян: «Трагические темы зашифрованы в моём ДНК»
Беседу ведет Татьяна Розентайн.
--
Известный канадский режиссер Атом Эгоян, снявший, в частности, фильм «Арарат», о геноциде армян в Турции в начале XX века, обратился к теме Катастрофы европейского еврейства. И если показу «Арарата» на кинофестивале в Каннах в 2002 году пытались препятствовать турецкие власти, то премьере его нового фильма «Помни» в 2015‑м в Венеции ничто не помешало. Картина получила приз Витторио Венето на 72‑м Венецианском кинофестивале — и там же, в Венеции, режиссер рассказал корреспонденту журнала «Лехаим» о том, почему он, этнический армянин, снял «еврейское» кино.
Герои фильма «Помни» — два дряхлых старика. Один из них, Макс Розенбаум (его играет Мартин Ландау), узнает, что бывший охранник Освенцима, ответственный за убийство его семьи, скрывается под чужим именем тут же, в Америке, и решает сам вершить правосудие. Прикованный к инвалидной коляске, он руководит операцией из дома для престарелых. А в дорогу отправляется его приятель Зеэв Гутман (в этой роли Кристофер Пламмер), у которого ранняя стадия Альцгеймера, и он примеряет историю друга на себя.
Татьяна Розенштайн → После «Арарата» довольно неожиданно ваше обращение к еврейской теме. Почему вы вообще этим занялись?
Атом Эгоян ← Потому что cвидетелей армянского геноцида не осталось. А среди тех, кто уцелел в Холокосте, кто‑то еще жив. Пусть это люди очень преклонных лет, но они в состоянии поведать нам свои истории — последние, рассказанные самими очевидцами. Кроме того, существующие фильмы по сюжету  в основном воспоминания о трагедии, меня же интересует не столько собственно память, сколько реакция евреев, их попытки нанести ответный удар. Ведь эмоции передаются из поколения в поколение, и в моем фильме показаны не только непосредственные виновники трагедии и те, кто в ней уцелел, но следующие поколения, в том числе дети преступников — кто‑то из них вырос в этой ненависти к евреям и продолжает ненавидеть сам. Рассказывать подобные истории я считаю своим долгом — когда‑то я сам оказался жертвой национализма.
ТР → Вы же родились в Каире?
АЭ ← Да, мы жили в Египте, и нас вынудили покинуть страну. Суть национализма заключается в том, что вместе с мифом о «национальной самобытности» взращивается и другой, более опасный миф,  — превосходства одной национальности над другой. Вдруг наша семья стала «угрозой» местному населению, финансовому благополучию и культурной самобытности страны. Нам пришлось скитаться, прежде чем мы осели в Канаде.
ТР → Вы считаете Канаду своей родиной?
АЭ ← Именно так, я канадец, и я горжусь тем, что в свое время наше государство решилось на эксперимент с мультикультурализмом, и это сработало. Канадцы помнят, что их страна возникла в результате мирных переговоров и соглашений, а не как следствие революционного переворота или военного насилия. Но Канада в этом смысле уникальна — в мире национализм процветает, и даже сегодня появляются люди, которые отрицают исторические факты. Вспомните недавний процесс в Германии над Гренингом.
ТР → Напомню читателям, что речь идет об Оскаре Гренинге, «бухгалтере Освенцима».
АЭ ← Его не принуждали к откровениям. Дело Гренинга было закрыто в середине 1980‑х, но даже его, бывшего нациста, поразили высказывания соотечественницы‑антисемитки, считавшей, что Холокост придумали евреи. В 2005 году Гренинг добровольно дал интервью Би‑би‑си. А в 2015‑м он, уже 94‑летний старик, хоть и не участвовавший напрямую в истреблении евреев, нашел в себе силы поведать о том, как в 1940‑х встречал поезда с узниками и спокойно смотрел, как тех отправляли в газовые камеры. После этого интервью Гренингу было предъявлено новое обвинение, и он отбывает наказание.
У меня вызывают усмешку фразы вроде «время лечит». Распространенные клише. Если время может излечить, почему те, кто выжил, до сих пор чувствуют гнев и страдают, почему им кажется, что правосудие не вполне свершилось? Я — режиссер драмы. Мои картины посвящены трагедиям людей. Видимо, трагические темы зашифрованы в моем ДНК. В последнем фильме меня больше всего интересует вопрос, должно ли за каждым преступлением следовать наказание. Можно ли забыть причиненную однажды боль? И неважно, идет ли здесь речь о евреях, армянах или ком‑то еще.
ТР → Вы видите параллели в истории евреев и армян?
АЭ ← Написание сценария «Помни» случайно совпало со 100‑летием армянского геноцида. Хотя в моем сознании эти темы и раньше соединялись — слишком много в них повторов и переплетений. Сценарий я писал вместе с талантливым американским драматургом Бенджамином Аугустом, евреем, который живет в Ханое и, в свою очередь, считает нужным напоминать американцам о войне во Вьетнаме. Мне понравился сюжет Бенджамина: его герои не просто выжили, они мстят за себя. Вначале кажется, что главный герой — Зеэв Гутман, тот, кто отправляется на поиски убийцы. А потом выясняется, что настоящий лидер и вдохновитель этого акта мести — Макс Розенбаум, тонкий интеллектуал, который осознал к концу жизни, что процессы против нацистов не принесли ему удовлетворения: семья погибла, а нацисты, убившие его жену и детей, ускользнули от правосудия, которое чересчур формально. А Макс слишком умен и стар, чтобы пассивно ждать возмездия.
lech286_Страница_086_Изображение_0001ТР → Вы оправдываете месть?
АЭ ← Объективно я считаю, что месть — безобразное чувство, которое приводит к цепи других безобразных поступков и эмоций. Но месть — это нормальная человеческая реакция. А я не судья. Мой интерес как режиссера состоит не в том, чтобы осуждать эмоции, а в том, чтобы их изучать и изображать. Моя цель — показать человеческую натуру во всем ее многообразии, сложности. На нынешней Венецианской биеннале современного искусства — кинофестиваль всегда совпадает с ней по времени — я зашел в павильон ЮАР, а там — инсталляция, построенная на видеоинтервью, в которых сторонники апартеида признаются перед камерами в своих преступлениях. Почему‑то мне показалась абсурдной сама эта идея: если подробно рассказать миру, кого, где и как ты убил, этого будет достаточно, чтобы смягчить или даже искупить вину. Так не выйдет: слишком бывает глубока нанесенная рана. Она глубока и у меня — из‑за собственного опыта и рассказов об армянском геноциде, которые я слышал в детстве от своих родных. О геноциде, методы которого, как доказывает Рафаэль Лемкин, были впоследствии использованы Гитлером. Есть иллюзия, что суд карает виновных. Но суды слишком медлительны, слишком дипломатичны и очень часто необъективны. Мне было важно это показать.
ТР → Фильм «Помни» — копродукция Канады и Германии. Как вы убедили немецких продюсеров, что миру нужен еще один фильм про Холокост?
АЭ ← Верю, что немцы устали отвечать на вопрос «Как это могло случиться?». Чтобы снять еще один фильм на эту тему, нужно действительно иметь веские аргументы. Но у меня они были: в моем сюжете отсутствуют клише! Мой фильм  не констатация трагедии, я не исследовал историю — пусть этим занимаются историки и социологи. Меня интересует психологический аспект Катастрофы, который все еще актуален. И пока тема национальной ксенофобии не исчерпает себя, она не может наскучить. Кино, как любое искусство, должно стремиться отражать действительность. А национализм, увы, реален. Надеюсь, что не навсегда!
сообщение было отредактировано в 09:39

Помнить (2015): новости >>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram