История кино
Лидеры и аутсайдеры кинопроката Франции (среди французских фильмов): 1945-2023. Часть IV
В XXI веке расширялись возможности финансирования различных проектов, но показатели стали значительно меньше прокатных параметров 1950-х – 1980-х годов.
Русских солдат здесь выставили насильниками- мужиками от сохи. Русские , как и все остальные ( французы, немцы, поляки) были разными. И от полковников до маршалов не брезговали вывозить из Германии разные ценности. Так что сильно обижаться глупо. Было , возможно, и такое. В институтах далеко не все учились и разговаривали матом, особенно не трезвые. Но это не помешало им выиграть войну и,судя по фильму, осеменить пол-Европы. И вообще было интересно наблюдать за развитием событий. Для полного хэпи-енда юную врачиху можно было тоже сделать беременной. например, от коллеги.
И соглашусь с Беларусью - такое впечатление, что только анонс прочитали, не видев фильма. Решение матушки оставлять детей в корзинке как котят, мягко сказать, сильно удивило. Хотя, если вспомнить слова врачихи о запущенном сифилисе (а он лупит по мозгам, если верить описаниям), то возможно, что это было такое чудовищное проявление болезни. И фильм во многом антиклерикальный - заповедь "не убий" на проповедях читают, и в то же время на пустынной дороге оставить младенца с лицемерным заключением "я верю, что их забрали добрые люди". Прям как во времена Блистательной Порты кровь Османа проливать нельзя, поэтому будем братьев нового султана душить шелковыми шнурками. Хотя идея приюта лежала на поверхности и я еще на вторых родах подумала, что это был бы отличный вариант развития событий для этих сестер.
И бедная Зофья покончила с собой, потому что поняла, что никакой приемной семьи ни для ее ребенка, ни для выкормленного, в планах не стояло.
Судя по совершенному русскому языку и изощрённому мату в роли советских солдат снимались непосредственно граждане РФ.
.....
Фильм не то, чтобы не понравился, но оставил осадок. Все потерпевшие от второй мировой войны (в лицах персонажей) высказались: и поляки, и французский еврей, и "советские изверги", и французская женщина. Только как-то обошлось без нарратива в отношении инициатора войны. Видимо, это особо неловко для членов евросоюза, недавнее прошлое которых изображено в фильме.
Досмотреть до конца нет сил.
Помянем Память,
добрые друзья: