Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Бег — это свобода (2016)

Бег — это свобода кадры из фильма
Оригинальные названия
Free to Run
Libres de courir
Год
2016
Страна
Бельгия, Франция, Швейцария
Фотоальбом
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Режиссер
Пьер Морас
Оператор
Томас Квелли
Композитор
Кевин Квелли
Продюсеры
Мари Бессон, Фабрис Эстев
Производство
Point Prod, Eklektik Productions
Премьера
13 апреля 2016 (Франция), 22 сентября 2016 (Россия)
Сборы в России
$ 1 974
Количество зрителей в России
308
Жанр
исторический фильм, спортивный фильм
Об этом сегодня мало кто помнит, но 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями — места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям.
Ситуацию изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Начиная именно с них, «Бег — это свобода» рассказывает историю бега как культурного и даже контр-культурного явления, от романтических провокаций до создания огромной индустрии. Это ода бегу как проявлению воли к жизни, способу единения с природой, а марафонам — как минутам славы для каждого. И фильму удается почти не снижать градус пафоса, переходя от одной идеи к другой.
Главные герои фильма — иконы бегового движения, а каждая история — ка голливудский байопик. Кэтрин Швитцер, первая женщина-марафонец; в 67-м она отбивалась от директора Бостонского марафона (он пытался силой спихнуть ее с дистанции), а впоследствии стала лицом первого марафона для женщин и комментатором первого женского забега на Олимпийских играх 1984 года. Фреда Лебоу, основатель Нью-Йоркского марафона, выросшего из крохотной ассоциации волонтеров, которые не могли себе представить, что когда-нибудь оккупируют Центральный парк; в 62 года он, уже зная, что болен раком мозга, пробежал марафон в качестве символического жеста — показывая себе и друзьям, что жив. Основатель культового французского журнала Spiridon (что-то вроде Charlie Hebdo, только про бег — и такое было!), которому сегодня 80 лет, и он по-прежнему бегает несколько раз в неделю — уже, правда, в лесу, а не на марафонах. Орегонец Стив Префонтейн, рекордсмен и борец за право всех талантливых «любителей» на профессиональную карьеру (в Голливуде о нем сняли аж два фильма — с Джаредом Лето и с Билли Крадапом).

В финальной главе говорит и о том, что да, сегодня бег — повальное увлечение миллионов, романтика и наивность первых дней беговой культуры далеко позади, а марафоны превратились в коммерческие городские события, тем важнее вспомнить сегодня о том, как все начиналось.

последнее обновление информации: 09.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен