Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Две королевы кадры из фильма
Оригинальное название
Mary Queen of Scots
Другое название
Мария – королева Шотландии
Год
2018
Страна
Великобритания, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 3 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



6
 
Две королевы на одном острове

Отчего так мало хороших отзывов о фильме "Mary Queen of Scots" (в нашем прокате "Две королевы")? И откуда у него такой слоган: "Две королевы – одна судьба"? Вот чего-чего, а одной судьбы у них не получилось. Думаю, ни для кого не секрет, что Мария Стюарт, королева Шотландская, хоть и провела последние 19 лет своей жизни в английском заточении и была казнена, положила начало роду Стюартов в английской короне. Её смерть была достойной и благородной, так как даже ради своей жизни она не отказалась от права на английский престол и предпочла умереть королевой Шотландии. Сын Марии, Яков I, унаследовал английскую корону после смерти соперницы своей матери, королевы Елизаветы.

Елизавета I, рожденная Генрихом VIII в браке с Анной Болейн, видела в Марии постоянную угрозу для своего престола. Её мать тоже была казнена, и Елизавета знала не понаслышке, что такое опала, ведь в детстве её права на престол все время оспаривались, а саму Елизавету считали незаконнорожденной. Получив корону, она вместе с ней получила и страну, расколотую на два религиозных лагеря – протестантов и католиков.

Кроме того, Елизавета не согласилась на предложение парламента выбрать себе супруга: по одной версии из-за подозрения потерять власть, по другой – из-за любви к своему фавориту лорду Роберту Дадли, которого не оказалось в списке женихов от парламента. Тогда она выбрала для себе оправдывающую формулировку, что "обручена с нацией" и стала называться "королева-дева". Однако, даже если бы у нее были незаконнорожденные наследники, они все равно не могли бы получить престол. Такова историческая правда. О чем же тогда "Две королевы"?

Над "Mary Queen of Scots" вместе с режиссером Джози Рурк (театральный режиссер, постановщик Шекспира) работал историк Джон Гай, чья книга "Моя жизнь принадлежит мне: Настоящая история Марии - королевы Шотландской" и легла в основу фильма. В "Двух королевах" нет крупных батальных сцен и того огромного размаха в показе политических событий и гражданской войны, как это было, например, в исторической драме "Кромвель" (1970). "Mary Queen of Scots" скорее камерная постановка, больше повествующая о чувствах двух женщин – королев и соперниц за власть.

Ведь даже с первой минуты своего рождения обе королевы были ставкой в политической игре, причем в фильме история Марии Стюарт (Сирша Ронан) выведена на первый план. Она молода, красива, отважна и уверенна в себе. Мария готова согласиться на брак, который укрепит ее притязания на английский трон и в котором её дети смогут быть католиками, но протестантке Елизавете (Марго Робби) нужен человек, который будет верен ей, которого она сможет контролировать. Ведь обе королевы были самодостаточны и не хотели быть пешками в мужской игре.

Какой подход к драме двух королев выбрала Джози Рурк, мы видим из интервью с актрисами: режиссер хотела, чтобы они, в первую очередь, показали в коронованной особе живого человека, личность. "Не нужно играть королеву. Играй женщину". Кроме того, женщинам у власти всегда приходилось чем-то жертвовать и скрывать свои чувства под маской неприступности, и мы видим, как героиня Елизаветы постепенно отказывается от излишней чувствительности и становится воплощением власти.

Мария Стюарт в исполнении Ронан совсем другая: она умеет прощать, очень открыта и искренна в своих чувствах. Способность любить не умаляет ее способности быть сильной и самоотверженной, быть королевой. Соперничество Марии и Елизаветы в фильме вообще другого рода: они не подруги, а монархи, политики, которые должны заботиться о своей стране и подданных. Сцена встречи двух королев красноречиво говорит об истоках их силы, и, кроме того, даже о некотором восхищении друг другом.

Как мы знаем, история взаимоотношений двух королев достаточно драматична, но показывая переживания Елизаветы, авторы хотят, чтобы мы прониклись её чувствами, ведь казнь Марии – это вынужденная мера, она бы желала ей другой участи. Мир – жестокое место, где надо быть сильной и стойкой, особенно женщине-королеве, иначе получится так, как сказал лорд Сесил (Гай Пирс) Елизавете: "Придётся развязать войну, у неё или у нас - выбирайте!"

Без сомнения, и Ронан, и Робби отыграли в "Mary Queen of Scots" безупречно. Обе актрисы великолепны в своих образах и смогли донести до нас чувства своих героинь. Надо отметить, что и визуально фильм смотрится неплохо: исторические костюмы, величественные замки и прекрасные пейзажи Шотландии, всё на месте. Вот только не понятно – откуда в "Mary Queen of Scots" такое засилье при дворе в качестве господ высокого ранга негров и азиатов, когда в те времена они, скорее всего, могли только с опахалами стоять за вельможей или при дверях. Опять европейская толерантность вылезает на поверхность, как и в случае с LGB?!

И всё же, главное, чем может привлечь фильм, это как раз своей камерностью, красотой образов и обращением к тому, что скрыто в глубине каждой героини. Кроме того, "Mary Queen of Scots" – экранизация романа, где основной фокус не на исторических событиях, а чувствах двух соперничающих за власть королев, для чего очень даже подходит и шекспировский режиссер, и феминистический подход, что, на мой взгляд, выглядит несколько привлекательней, чем сарказм и эпатаж в "Фаворитке".
сообщение было отредактировано в 20:14
5
 
Я бы актрис, играющих королеву Елизавету и Марию Стюарт, поменяла между собой. Я поначалу и путалась в действии фильма из-за того, что актриса, играющая Марию Стюарт, больше похожа на королеву Еливазету: сухопарая, как все женщины-логики, недостаточно красивая, в сравнении с красавицей Марии Сюарт, а актриса, играющая королеву-девственницу Елизавету (хотя девственницей она не была, видимо, сказки для народа), обладает довольно сексуальной внешностью, и трудно поверить, следя за сюжетом, что она завидовала Марии Стюарт :)
Еще как-то странно строится повествование фильма. Такое ощущение, что не рассчитали скорость, фильм уже заканчивать надо, а рассказано меньше половины, по быстрому свернули, ограничились титрами, что прошло 15 или сколько там лет, и сразу эпизод с казнью Марии Стюарт. Такое ощущение, что денег на вторую серию не дали, сказали - как хотите, так и выпутывайтесь.
Теперь о плюсах. Очень добротный фильм, снятый британцами, кто, кроме них, лучше расскажет об этой истории, отличные костюмы, прически, достоверная историческая обстановка.. В общем, я раздваивалась: хотелось хорошо костюмы рассмотреть, все дамские и мужские туалеты, прически, украшения, и за действием следить. Считаю, что стоит однозначно фильм посмотреть. Особенно тем, кому интересна история.
сообщение было отредактировано в 09:58
4
 
Посмотрела Две королевы. Ну ,что сказать. Особо нечего. Съемки красивые . 2 часа прошли незаметно. А вот вольность исторических фактов как то напрягает. Но чем не пожертвуешь для зрелищности сюжета. Все на плаху.
3
 
Фильм о внутреннем конфликте человека, нареченного властью по факту рождения, его метаниями между монаршеским долгом и самой человеческой сутью
! Сколь велеречиво - столь и беспомощно. Хочешь лелеять свои слабости - откажись от трона. А вообще-то фильм - ода феминизму и толерантности. Для поклонников всего нетрадиционного.
2
 
У Елизаветы Тюдор (на фото) французский маникюр?!
1
 
Блестящая историческая драма, оставляющая после себя шквал эмоций. Здесь, конечно, несколько вольная трактовка исторических фактов, (согласно истории эти две женщины в жизни так никогда и не встретились), но кино не об этом. Фильм о внутреннем конфликте человека, нареченного властью по факту рождения, его метаниями между монаршеским долгом и самой человеческой сутью, подразумевающей слабость, любовь к ближнему и сострадание. Всем стоит обязательно посмотреть.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
приключения, фэнтези
Китай, Россия, 2019
комедия, музыкальный фильм, фэнтези
Великобритания, 2019
боевик, детский фильм, комедия, приключения, фэнтези
Китай, 2017
драма, трагикомедия, экранизация
США, 2019
драма, мистика, научная фантастика
Бельгия, Люксембург, Франция, 2019
драма, мелодрама, музыкальный фильм
США, 2017
детский фильм, комедия, семейное кино, фэнтези
Германия, 2018
триллер, фильм ужасов
США, 2019
боевик, приключения, триллер
США, 2019
драма, семейное кино
Бельгия, Франция, 2017
комедия
Россия, 2019
комедия, мелодрама
США, 1979
драма, экранизация
США, 2019
фильм ужасов
Канада, Норвегия, США, 2018
исторический фильм
СССР, 1918
научная фантастика, приключения
Япония, 2019
биография
Россия, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен