Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Побег из Претории кадры из фильма
Оригинальное название
Escape from Pretoria
Год
2020
Страна
Австралия, Великобритания
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.5 / 4 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



4
 
№3 Тыгдым
Да, многое из показанного в советской/российской тюрьме не проканало бы - и тюрьмы другие, и люди совсем другие, то есть абсолютно другие, и заложили бы главного героя уже на следующий же день...

А фильм - настоящий психологический триллер, смотрится на одном дыхании, и за ребят переживаешь, как за родных - нервы на взводе. В общем, нормально. 8/10.
Фильм нам с мужем понравился. Но "на одном дыхании" - это как-то слишком примерно сказано. Смотрели в 2 присеста. Держит в напряжении. Динамика близка к нулю. Хэппи энд :)
3
 
Да, многое из показанного в советской/российской тюрьме не проканало бы - и тюрьмы другие, и люди совсем другие, то есть абсолютно другие, и заложили бы главного героя уже на следующий же день...

А фильм - настоящий психологический триллер, смотрится на одном дыхании, и за ребят переживаешь, как за родных - нервы на взводе. В общем, нормально. 8/10.
2
 
С одной стороны понять героев, в их устремлении к справедливости и свободе, можно, но с другой... Есть всего лишь один факт - ЮАР времен апартеида была самой комфортной, для проживания черных, страной в Африке. И вот победил АНК и с каждым годом этого комфорта убавляется. По мере сокращения белого населения, жизненный уровень падает, а преступность растет. Некогда престижный район Йоханнесбурга Хилброу, превратился в помойку, в центре города, который по архитектурной роскоши не отличается от европейских столиц, белого почти не встретишь. Белые мигрировали на север города и там, буквально с нуля, возник новый район, теперь он самый престижный, а вся деловая и культурная жизнь переместилась туда.
А может нашим героям стоило осмыслить опыт независимых стран черной Африки, на тот момент(начало 70х) уже можно было делать какие-то выводы, и сделать заключение - уход белых, неизбежно, означает начало экономической и культурной деградации. Опыт Анголы, Нигерии, Экваториальной Гвинеи, говорит, что даже нефть существенно не меняет общей картины - грязь, нищета, колоссальная разница в доходах, -- неизменные спутники африканской государственности... без белых. Впрочем, есть несколько(я знаю только два) примеров, когда местным удавалось -- Малави и Буркина-Фасо. В Малави, не стали питать иллюзий насчет индустриальной мощи, а вложили деньги в сельское хозяйство(производство тунгового масла) эфект был впечатляющий. В Буркина Фасо, в начале 80х, к власти пришел добряк и романтик, который победил коррупцию , в десять раз снизил детскую смертность, аннулировал долги мелких арендаторов, засадил полупустынную страну деревьями остановив опустынивание, в стране в разы выросло производство сельхозпродукции и хлопка, поддерживал мелкий и средний бизнес(их доля в ввп страны утроилась), начал сотни судебных процессов против чиновников и воров, но приговоры были условными(президент был добряк). И все это за 4(!) года. Итог: В Малави производство тунгового масла сократилось - в мире ему нашли синтетические заменители. Президент заявил: раз богатыми не могут быть все, им останусь только я. Страна погрузилась в нищету. В Буркина Фасо, уникального, даже по мировым меркам, политика убили. Страна погрузилась в нищету.
сообщение было отредактировано в 00:52
1
 
"Зэка Васильев и Петров-зэка"

- Ипполит Георгиевич, о чем вы думаете?
- Я не собираюсь перед вами отчитываться.
- У вас на лице написано, что обо мне.
- Да, о вас, искатель приключений. Для вас нет ничего святого. Такие, как вы, всюду суют свой нос. Верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы! Для вас главное не разум, а чувство, импульс. Вы угроза для общества.
- Весьма лестный отзыв.
- А вы о чем думаете?
- О горячем чае.
- Ну, о горячем чае я тоже думаю. Но все-таки, откровенность за откровенность...

"Ирония судьбы или с лёгким паром", 1975, реж.Э.Рязанов


Декабрьский диалог персонажей А.Мягкова и Ю.Яковлева в новогоднюю ночь, у крыльца ленинградской высотки, известен каждому. Два совершенно разных по темпераменту человека и думают о разном. Хотя что им остаётся? Зима, мороз, темень. Оба выставлены за дверь. Страсти отчаяния кипят в обоих. Москвич на алкоголизм пеняет себе самому, без пяти минут супруг, ревностью обуреваем. Как оно там дальше сложится, ещё не известно никому. И думы, думы, думы в мимике лиц в молчании.
Но да ладно, с ними, отечественный классик более-менее ситуацию "разрулил". Давно "разрулил". Меж себя они всё решили. И Галя "при своих". И Надя не в накладе. Зачёт.

А о чём думают, волей обстоятельств, тюрьмой "награждённые"? В бетонном каземате оказавшиеся. Разве диалог советской мелодрамы не может быть здесь озвучен? На мой взгляд, он весьма оптикаем и универсален. Вложи в любые уста, перелицуй на иную ситуацию, актуальности не потеряет. Верно? Упрёк фехтующего, блок в отражении противником. Легко и просто нападение провалено. Продолжим? Нападайте-нападайте.

"Побег из Претории"(2020) это всё равно что "Побег из Шоушенка"(1994). Это точно такая же жажда жизни что в "Мотыльке"(1973) и даже в "Мотыльке"(2017). "Граф Монте-Кристо"(1953)? Почему нет? Вполне себе версия. Я уж не говорю о "Затерянном в Сибире"(1990), где третий, возможным "барашком" в дорогу и "Тюремном романсе"(1993) с влюблённой "следовательшей". Так о чём же думают все эти, говоря языком шушкинской "Калины красной"(1974) арестанты по случайности... О маме (её обычно воспевает блатная лирика шансона), о супруге или невесте (которая конечно же уже не ждёт и писем не читает), о воле, о годах загубленных, о сытой "шамовке" вне сомнения и, о рывке на побег. "Сделать ноги" мечтают многие. Да что там многие? Все! ... о горячем чае, никто не думает....
Но мечтать мало. Решиться, отважиться, способны единицы. Нужен план. Чёткий план пошагового продумывания нюансов. Иначе новый срок и ужесточение режима.

Достаточно любопытная картина совместного производства Британии и Австралии. Едва ли не весь хронометраж, застенками центральной тюрьмы ЮАР начала-середины 70-х годов прошлого века. Два борца за свободу от апартеида приговорены к тюремному заключению. Но отбывать срок не хотят. И все мысли, в одной плоскости. Надо на волю. Но как? Однако, даже не в этом основа привлекательности картины. Она в ином.

Зрителя, вне всяких сомнений заинтересует режим содержания преступников. Нюансы бытовой сферы. Крупицы из "можно" и "нельзя" притягивают, распорядок, система охраны, отношения внутри социума внимательным наблюдением. Есть что почерпнуть. Тут мы словно на Марсе или на Луне. Многое открывается впервые. И даже вызывает улыбку. В России, а уж тем более в СССР, такое бы явно "не прокатило". А у них, пожалуйста.

...Четыре года мы побег готовили –
Харчей три тонны мы наэкономили
И нам с собою даже дал половничек
Один ужасно милый уголовничек
И вот ушли мы с ним в руке рука, –
Рукоплескали нашей дерзости зэка –
Зэка Петрову, Васильеву зэка...

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия, экранизация
Великобритания, 2020
боевик, триллер
США, 2020
музыкальный фильм, научная фантастика, приключения
Франция, 2019
боевик, драма, научная фантастика
Индонезия, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен