Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Безымянная: Женщина в Берлине (2008)

Безымянная: Женщина в Берлине кадры из фильма
Оригинальное название
Anonyma - Eine Frau in Berlin
Другое название
Безымянная - одна женщина в Берлине
Год
2008
Страна
Германия, Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  5 / 66 голосов

   
Режиссер
Макс Фёрбербёк
Сценаристы
,
Оператор
Бенедикт Нойенфельс
Композитор
Збигнев Прейснер
Продюсеры
Мартин Московиц, Гюнтер Рорбах, Бернард Тур
Производство
Constantin Film
Премьера
23 октября 2008
Сборы в США
$ 294 014
Жанр
военный фильм, драма
Фильм основан на автобиографической книге "Безымянная" («Anonymous»), написанной одной немецкой журналисткой и редактором, где автор описывает, что случилось с ней в апреле-июне 1945 г.
На страницах этого дневника безымянная немецкая женщина рассказывает об ужасах советской оккупации Берлина. Нацистский режим Гитлера терпит поражение в ужасающей войне, которую он развязал шестью годами раньше. Немецкая армия, оккупировавшая часть территории Восточной Европы и Советского Союза, теперь вынуждена отступать, и за ней по пятам идут советские солдаты. Они жаждут мести.
Войдя в Германию, многие красноармейцы занимались поджогами, грабежами, убийствами. И еще они насиловали немок. Конечно, это делали не только русские: солдаты других союзных армий, наступавших с Запада, также были виновны в сексуальном насилии. Но большинство специалистов считает, что наиболее острый характер эта проблема приобрела на востоке Германии. По оценкам историков, в последние месяцы войны было изнасиловано почти 2 миллиона немок - женщин и девочек; многие из них неоднократно.
Героиню несколько раз насилуют красноармейцы; чтобы защититься от новых нападений, она становится любовницей русского офицера. В фильме эта связь превращается в своеобразную историю любви, однако в книге она описана как чисто прагматические отношения.
В подлинности дневника, ставшего основой нового фильма, сомневаются многие журналисты и историки на Западе. Но у создателей фильма никаких сомнений нет.
Вопрос о немцах, ставших жертвами жесточайшей войны, развязанной нацистской Германией, представляет собой весьма 'чувствительную' и неоднозначную тему - в свете неописуемых страданий, выпавших на долю 'первоначальных жертв', в особенности шести миллионов евреев, погибших в результате Холокоста: 'Немцам очень трудно причислить себя к жертвам войны'.
Независимо от того, насколько точно показаны в фильме события весны сорок пятого, он несомненно донесет проблему насилий в годы второй мировой войны до широкой аудитории.

последнее обновление информации: 19.04.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 30
Полина Муравьева (Москва)   22.11.2012 - 02:24
Фильм очень глубокий. О войне. О жизни. О любви. Человек - образ и подобие Божье. Раскрывать эту истину можно через разные темы. "Солдатам... следует жаловаться не на тех, против кого их послали воевать,... читать далее>>
№ 29
Darkness (Питер)   7.11.2012 - 20:07
Достойный, хоть и тяжелый фильм о том, что война - довольно-таки мерзкая вещь... Хорошие актеры (особенно Сидихин), каждый характер, даже в маленькой роли, обрисован убедительно. Примечательны эпизоды,... читать далее>>
№ 28
Элина 1   9.07.2012 - 11:46
... Видимо, нет. читать далее>>
№ 27
Ватик (Москва)   26.06.2012 - 08:15
Оправдывали и приветствовали. Что, я своего народа не знаю, что-ли? читать далее>>
№ 26
Bellaswetlana   25.06.2012 - 06:03
... Большой. Не думайте, что крестьяне оправдывали насилие. читать далее>>

Безымянная: Женщина в Берлине (2008): новости >>

«Никому не говори»
«Никому не говори»
Триллер в книге и в жизни: начинающая писательница попадает к известному автору, предыдущая ассистентка которого пропала без вести.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
22 июля
Первый канал
22 июля
Россия 1
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен