Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Холодные закуски (1979)

Холодные закуски информация о фильме
Оригинальные названия
Cold Cuts
Buffet froid
Год
1979
Страна
Франция
Отзывы
Рейтинг
  6 / 5 голосов

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Жан Пензер
Композитор
Продюсер
Ален Сард
Премьера
19 декабря 1979
Жанр
комедия
Герои этой черной абсурдистской комедии очень много суетятся и творят жестокие глупости. Под "холодной закуской" подразумеваются трупы с ножом в спине.
Трое главных героев беспрестанно множат число жертв, подставляют друг друга, выпивают и ведут глубокомысленные разговоры. Ирония, искрометный сарказм присутствуют в этом великолепном фильме в невероятной концентрации.

последнее обновление информации: 09.12.17

награды, номинации, фестивали
Премия "Сезар" (1979):
Лучший сценарий

Номинация на "Сезар" (1979):
Лучший оператор
Лучший монтаж
Лучший художник

Как верно подметил французский критики Рене предаль, "Холодные закуски" построены на парадоксальной логике безумного абсурда, которая качается между сюрреалистической фантастикой и необъяснимой тревогой `a la Беккет.
В "Холодных закусках" нет аналитического проникновения в человеческую психику со множеством психологических нюансов, так или иначе объясняющих эксцентрику поведения персонажей, характерного для его предыдущих работ ("Вальсирующие", "Приготовьте ваши носовые платки"). Герои Жерара Депардье, Блие-старшего, Жана Кармэ - маски в кинематографе марионеток, где условно добрые и чувствительные натуры одновременно столь же условно злы и жестоки.
В "Вальсирующих" и "...Платках" на экране был узнаваемый в бытовых подробностях реальный мир со странными, "сдвинутыми по фазе" персонажами.
В "Холодных закусках" мир, окружающий героев, тоже "съехал с катушек": дома без жильцов, улицы без пешеходов и т.п. Словно в дурном сне солидный комиссар полиции (Бернар Блие) покрывает застенчивого убийцу-маньяка (Жан Кармэ). А добродушный увалень (Жерар Депардье) то ли убивает, то ли нет первого встречного (Мишель Серро) в пустынном метро... С одной стороны, "Холодные закуски" - остроумная пародия на детективы и "film noir". Но в то же время трагикомический смысл отчуждения человека в тисках цивилизации и подавленных (разбуженных?) желаний так или иначе проступает сквозь плотный слой мрачной эксцентрики, балансирующей на грани вульгарности и цинизма, но при этом никогда не скатывающейся к грязной пошлости... "Я нахожу, что подлинные страсти наиболее ярко проявляются, когда люди убивают друг друга или ранят себя или друг друга". В этих словах Блие, быть может, дает ключ не только к фильму "Холодные закуски", но и ко многим другим его работам.

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
МАЙК33 (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)   7.07.2013 - 22:05
П охожая тема - иррациональное поведение одинокого человека в фильме французского режиссера Луи Маля -ЗАТУХАЮЩИЙ ОГОНЕК -- 1963г читать далее>>
№ 1
Илья Алексеев (Москва)   17.05.2012 - 14:39
Закадровое озвучание: Борис Миронов, Алексей Инжеватов, Наталья Казначеева читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен