Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Джейн Эйр кадры из фильма
Оригинальное название
Jane Eyre
Год
1983
Страна
Великобритания
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  9.477 / 1490 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 123 >

2239
Николь- Николетта   29.03.2018 - 18:36
№2231 NatalieS
... Миссис Фейерфакс точно знала о Берте - именно поэтому она не хотела, чтобы Джейн гуляла на крыше (туда нужно было идти через третий этаж), скорее всего она знала, что Берта - жена Эдварда. Ведь при упоминании о женитьбе, миссис Фейерфакс охватил ужас вперемешку с паникой... Хотя, какой криминал - богатый джентльмен, около сорока, хочет жениться на гувернантке... Лёгкий адюльтер, но точно не повод, чтобы в дикую панику впадать, а она именно в панику впала. Она же чётко говорит Джейн, что это замужество приведёт её к несчастью. Было трое посвящённых - доктор Картер, миссис Фейерфакс и Грейс Пул.

Страница 336. Абзац 2. Монолог Рочестера.

"... Наконец, я нанял Грейс Пул.Она и мистер Картер (это он перевязывал раны Мэзона когда безумная напла на своего брата) - вот, два единственных человека, которым я открыл истинное положение дел. Миссис Фейрфакс , вероятно кое- что подозревает, но точно ей ничего не известно..."
2238
из далекой страны   18.03.2018 - 21:45
Кто-то когда-то на этом форуме верно подметил, что Джейн - в какой-то мере сама Шарлотта, а написание этого романа для нее было некоей психотерапией (из-за того, что сама была в любви несчастлива). Я, как пишущий человек, полностью с этим согласна, сама переживала и переживаю абсолютно то же самое! Обратите внимание, сколько обсуждается Рочестер, а сколько сама Джейн. Такое ощущение, что он-то и есть тут главный, а героиня просто "скроена" под него. И экранизация с Далтоном только усиливает это впечатление - он явно затмевает все и всех своим обаянием, красотой, талантом, а уж кто смотрел фильм в оригинале, без русской озвучки... Какой голос! В жизни не слыхала ничего подобного.
В принципе, иногда у меня возникает желание дать роману подзаголовок "История одного раскаяния". Да, не история раскаявшегося, а именно история рас-ка-я-ни-я. Важен процесс. В этом романе обрисован процесс крайне тяжелого, болезненного раскаяния. Вся жизнь Рочестера, обрисованная в романе - есть попытка раскаяться. Неудачная. С падением в еще большую бездну (обман Джейн). С тяжелыми последствиями для обоих влюбленных. И только когда на него обрушивается все сразу - побег любимой, пожар, слепота - вот тут-то он и прозревает. Тут-то он и начинает понимать, что искал не там. Символично - именно потеряв зрение, он по настоящему "прозревает" и начинает видеть мир правильно, без мишуры, которая до этого ослепляла его физически зрячие глаза и вела не в ту сторону. И Джейн стала для него наградой - именно за такое полное, искреннее раскаяние.
2237
NatalieS (Санкт-Петербург)    7.03.2018 - 22:55
№2235 Шума
Получается она покрывала его, когда радостно говорила о браке с Бланш? Ведь они же были в каком-то дальнем родстве. (Фейрфаксы с Рочестерами) Мне, почему-то хочется думать, что она не знала.
Она сказала Джейн, что мужчины его уровня не женятся на гувернантках. А не предрекала им несчастливый брак.
Возможно, и прикрывала - как вариант.... Миссис Фейрфакс не одобрила женитьбу и явно намекнула, что такой брак ничего хорошего Джейн не принесёт. Джейн, кстати, чуть ли не в ярость пришла от этой реплики миссис Фейрфакс, хотя, конечно, не могла не сознавать, что хозяин явно адюльтер затеял...

Родство было по мужу - муж-священник был двоюродным братом мамы Эдварда Рочестера.
2236
NatalieS (Санкт-Петербург)    7.03.2018 - 22:51
№2226 Люминэ
Продолжение>
Джен , молоденькая, маленькая, невзрачная, бедная бесприютная сиротка, которая познала первое настоящее чувство...
...поставьте себя на ее место, как ей было больно. Кто в сложившихся обстоятельствах заслуживает больше жалости и сочувствия?ОН остался дома при своем богатстве , связях , а ОНА ушла одна вникуда, (чего не сделаешь в состоянии аффекта), но иначе поступить она не могла
Люминэ, приняла бы Вашу позицию, НО только в том случае, если бы Рочестер поиграл бы с Джейн, использовал бы её физически, а потом беременную (или даже не беременную) вышвырнул вон... Да, это был бы "роман о классовом неравенстве". В данном случае мы имеем ситуацию под названием "Не всё коту Масленица".
Он остался при богатстве и связях... Это да, хотя связи вещь относительная. Но он ещё и остался в замке наедине с откровенно безумной женой, потихоньку сам сходящий с ума... Итог - мы видим... В конце-концов, сиротка вернулась бы обратно в Ловуд, служить учительницей, либо тамошние школьные связи её пристроили бы куда-нибудь (да - это, конечно, стресс после Торнфилда, но от голода помереть ей бы точно не дали).
Подумайте, нам представляют Джейн как независимую, борющуюся с условностями деву, почти фронду... Ей хозяин признаётся, что Адель - дочь танцовщицы из Парижа, и как вариант, его дочь... Ах, девочка не виновата в ваших пороках, посему МНЕ БЕЗ РАЗНИЦЫ ЧТО СКАЖУТ ДРУГИЕ... Отлично. Мистер Рочестер ставит у себя в уме плюсик юной деве. Потом ещё и ещё... По сути, это она его вводит в заблуждение. Мы понимаем, что она это делает, стараясь понравиться ему, да ещё и для подтверждения собственной значимости - я прогрессивна, умна, готова на все ради служения делу угнетённых, я против социального неравенства... Как только она понимает, чтовызывает симпатию у хозяина замка, а потом, когда возникла перспектива стать миссис Рочестер - её и вовсе заносит (для разницы 18 лет против 38 лет, и огромной пропасти жизненного опыта - это и вовсе выглядит комично), она начинает манипулировать, более того, пытаться управлять поступками мистера Эдварда. Малютку уносит вдаль даже по нынешним меркам во взаимоотношениях. Гиде же тут обиженное сиротко?!
Как на Джейн сказался обман Эдварда?! И, будучи современной девушкой, представьте - хлопнул бы он пару-тройку бокалов бренди для храбрости, включил свой бас, позвал её в Библиотеку на ковёр, и честно рассказал бы всё... но только за пару дней до венчания. Как думаете, какая реакция была бы у сиротки Джейн?! А такая же - ты, гад, меня обманул, я бегу собирать чемодан и сундук...наобещал с три короба, я уже размечталась, как стану миссис Рочестер и как миссис Фейерфакс будет утром приходить с поклоном, согласовывать со мной меню на день, а ты, ты!
Почитайте, КАК жили гувернантки в то время, ЧТО доводилось выносить от хозяев...
Мне больше жаль актрису Зилу Кларк...которую сериал и одномоментно прославил и.... увы... убрал из кинематографа. Не получилось у неё "химии" с Тимоти Далтоном, никак... будто в разных измерениях, даже будучи в одном кадре. Всё же, она, уже двадцативосьмилетняя молодая женщина, должна была понимать, какая это ноша и ответственность - забраться в кадр с такой харизмой, как у Тимоти Далтона. Ну можно же было постараться и не быть такой постной...
Ведь фильм по-настоящему мог бы стать стартом для актрисы....
сообщение было отредактировано в 22:58
2235
Шума   7.03.2018 - 22:12
Получается она покрывала его, когда радостно говорила о браке с Бланш? Ведь они же были в каком-то дальнем родстве. (Фейрфаксы с Рочестерами) Мне, почему-то хочется думать, что она не знала.
Она сказала Джейн, что мужчины его уровня не женятся на гувернантках. А не предрекала им несчастливый брак.
2234
NatalieS (Санкт-Петербург)    7.03.2018 - 22:06
№2230 Шума
... А зачем ей объяснять? Ятак понимаю никто этого не знал.....
Шума, миссис Фейрфакс постоянно жила в Торнфилде несколько лет, уж точно занимала должность домоправительницы после женитьбы мистера Рочестера. Вновь прибывшая Джейн успела и криков наслушаться, и сожжение хозяина предотвратить, явно заподозрила "что-то не то".....а всего прожила несколько месяцев. Да и не беспокоили бы её так походы Джейн на террасу, а на вопрос - Ой, а что это за крики - миссис Фейрфакс отвечала бы: Ой, да это у нас тут нетрезвая швея Грейс пул периодически арии поёт...
2233
NatalieS (Санкт-Петербург)    7.03.2018 - 21:56
№2232 Люминэ
О жене Берте знали двое,м-с Фейерфакс не знала, иначе чего это талдычила ДЖ о предстоящей свадьбе Рочестера с Бланш
Возникает вопрос - а что же она так боялась хождений Джейн через третий этаж? Она знала о ситуации с Грейс Пул, но неужели не знала КАКИЕ задачи и обязанности возложены на столь неординарную и специфическую (хотя в ней есть своеобразный шарм) служанку, ну, кроме официальной "легенды", что Грейс - швея в Торнфилде?! Наконец - она, миссис Фейерфакс, знала природу криков - иначе точно бы уже замучила всех расспросами.

К слову, в романе детская и классная комнаты находились в другом крыле замка, куда Берта не могла добраться свободно и где неслышны крики. Получается, что Эдвард по-настоящему обезопасил только Адель и её бонну. Отцовский инстинкт, подсознательно, но сработал. :))

Но Вы верно заметили - миссис Фейерфакс одобряла брак Эдварда и Бланш. Получается, сама Шарлотта Бронте запуталась в сюжетной канве?! :))

У Михаила Афанасьевича Булгакова в "Мастере и Маргарите" в финальной сцене (когда вся "шайка" Воланда покидает Москву) отсутствует демоница Гелла. Почему?! А Михаил Афанасьевич просто забыл её выписать в последней главе....
2232
Люминэ (украина)    7.03.2018 - 21:02
О жене Берте знали двое,м-с Фейерфакс не знала, иначе чего это талдычила ДЖ о предстоящей свадьбе Рочестера с Бланш
2231
NatalieS (Санкт-Петербург)    6.03.2018 - 01:15
№2229 Yoma
Единственный вопрос, который меня интригует много лет. Знала ли миссис Ферфакс о том, что Рочестер женат? Если да, то разговоры с Джейн об их женитьбе с Рочестером непонятны. Если нет, то как ей объяснили присутствие этой дамы, да ещё с сохранением тайны от Джейн.
Миссис Фейерфакс точно знала о Берте - именно поэтому она не хотела, чтобы Джейн гуляла на крыше (туда нужно было идти через третий этаж), скорее всего она знала, что Берта - жена Эдварда. Ведь при упоминании о женитьбе, миссис Фейерфакс охватил ужас вперемешку с паникой... Хотя, какой криминал - богатый джентльмен, около сорока, хочет жениться на гувернантке... Лёгкий адюльтер, но точно не повод, чтобы в дикую панику впадать, а она именно в панику впала. Она же чётко говорит Джейн, что это замужество приведёт её к несчастью. Было трое посвящённых - доктор Картер, миссис Фейерфакс и Грейс Пул.
сообщение было отредактировано в 01:20
2230
Шума   2.03.2018 - 21:53
№2229 Yoma
Единственный вопрос, который меня интригует много лет. Знала ли миссис Ферфакс о том, что Рочестер женат? Если да, то разговоры с Джейн об их женитьбе с Рочестером непонятны. Если нет, то как ей объяснили присутствие этой дамы, да ещё с сохранением тайны от Джейн.
А зачем ей объяснять? Ятак понимаю никто этого не знал. Для всех это открылось уже после трагедии. Может быть она также думала, что это прислуга вроде Грейс Пул. Да и наверное необязательно ей было что-то объяснять, а она как интеллегентная английская (б)леди не допытывалась 😊
2229
Yoma (РК)    3.01.2018 - 17:18
Единственный вопрос, который меня интригует много лет. Знала ли миссис Ферфакс о том, что Рочестер женат? Если да, то разговоры с Джейн об их женитьбе с Рочестером непонятны. Если нет, то как ей объяснили присутствие этой дамы, да ещё с сохранением тайны от Джейн.
2228
Yoma (РК)    2.01.2018 - 23:44
Начала читать обсуждение, но всех, видимо, не осилю))) Выскажу точку зрения. Что-то безусловно опущено и не передано так, как в романе. Но говорить о том, что Джейн пресная и не сможет соответствовать Рочестеру, я бы не стала. Нормальное такое детство, сначала у тетки /сплошной прессинг/, потом этот Ловуд. У тетки она уже проявила характер, причем именно в защиту себя. Её отправили, как саквояж, в другое светлое будущее - приют. Тетке она позднее признается, что готова была её полюбить. В приюте, на минуточку, она получает неплохое образование. Девушка ещё и одаренная /уроки живописи ей давала мисс Тампль/. При этом она не озлобилась, сохранила открытый взгляд на мир, терпимость в отношениях с людьми, жизненные приоритеты. Очень цельный характер, не разменяется по мелочам. Признание в любви мужчине - очень смелый шаг для того времени, это заявка на равноправие. Вместе с тем, готовность уйти в сторону, если любовь невзаимна. Раздавленность после несостоявшейся свадьбы - это и предательство Рочестера, и ужас от возможности пойти не тем путем. Её религиозность впитана с молоком матери, так что грех до брака - это не совсем наши представления)))Сбегает она не от Рочестера, а от себя. Понимает, что уступив ему, она потеряет уважение к себе.
И ещё, голос Рочестера она слышит в момент разговора с Сент-Джоном, когда он склоняет её к миссионерству, точнее замужеству. Опять же она говорит, что не может стать его женой, т к. не любит. Всё ИМХО.
2227
Люминэ (украина)    19.12.2017 - 01:50
Эту экр-ию считаю лучшей, просмотренной N количество раз, больше никакую другую постановку я не пересматривала второй раз, не тянуло.( видела все известные версии ).В ней сыграно все как по нотам гениального автора Ш Бронте. Когда читала и перечитывала роман, мысленно все представляла, а когла увидела этот минисериал, была поражена, что мои представления совпали с увиденным на экране.
Далтон сыграл обалденного, очень харизматичного Рочестера и Джен здесь миленькая , книжная . Очень жаль, что несколько любимых сцен романа на показаны в данной экр-ии.
2226
Люминэ (украина)    19.12.2017 - 00:36
Продолжение>
Джен , молоденькая, маленькая, невзрачная, бедная бесприютная сиротка, которая познала первое настоящее чувство, доверившаяся богатому, взрослому, многоопытному, знатному, с хорошей родословной^! живущему в роскошном замке мужчине, который решился, хоть и из-за большой любви на преступление( мне его искренне жаль и я его понимаю, но не оправдываю) ведь двоеженство считается преступлением, уже у алтаря узнает, что её жестоко обманывает любимый человек.
поставьте себя на ее место, как ей было больно. Кто в сложившихся обстоятельствах заслуживает больше жалости и сочувствия?ОН остался дома при своем богатстве , связях , а ОНА ушла одна вникуда, (чего не сделаешь в состоянии аффекта), но иначе поступить она не могла
сообщение было отредактировано в 01:26
2225
Люминэ (украина)    18.12.2017 - 17:21
Мне кажется, что многие комментаторы не читали роман иначе не писали подобных сообщений .
Как Д могла уйти от Р ? Прежде чем это сделать(вообще что-то сделать ), она много рассуждает, кто хотел понять, ттт понял её мотивировку.Неужели те, кто задает такие вопросы, не могут поставить себя на место Д . Кто в данной ситуации больше пострадавший , кто больше нуждается в защите и сочувствии.
Д виновата в том , что случилось с Р- это вообще нонсенс.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 123 >

Джейн Эйр (1983): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

комедия
Россия, 2018
детектив, шпионский фильм
Россия, 2018
боевик, криминальный фильм, триллер
США, 2018
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017
фильм ужасов, фэнтези
США, 2018
фильм ужасов
Мексика, Чили, 2017
драма, криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Норвегия, 2017
научная фантастика, приключения
США, 2018
триллер, фильм ужасов
Россия, 2018
комедия, криминальный фильм
Великобритания, Канада, США, 2018
боевик, комедия, криминальный фильм
Италия, 2017
биография, драма, криминальный фильм, экранизация
Испания, Болгария, 2017
драма, комедия, приключения, экранизация
Бельгия, Индия, Франция, 2018
боевик, комедия, приключения
США, 2018
биография
Россия, 2018
все фильмы в прокате >>