Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Иисус из Назарета кадры из фильма
Оригинальное название
Jesus of Nazareth
Год
1977
Страна
Италия, Великобритания
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 8 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

21
 
Самый мой почитаемый фильм о Иисусе. Сцена распятия просто поражает. Иисус по-человечески страшится, но как сильна Вера!
Не могла смотреть без слез.Спасибо всем создателям этого Великого фильма.
20
 
№1 Ивлев Игорь
Выдающийся фильм выдающегося мастера. Конечно под ТАКОЙ сценарий Дзефферелли мог собрать (и в общем то собрал) максимально звёздный состав, но нельзя не восхищаться как он сумел распорядиться и прославленными суперзвёздами и никому не известными национальными актёрами. В фильме нет ни одной проходной роли, даже если актёр в кадре 2-3 минуты и не одного проходного кадра. Отдельные же сцены: Благовещение Богородицы, призвание апостола Петра, как впрочем и Матфея, Преображение, наконец допрос Иисуса Пилатом просто гениальны. Ну и разумеется то как играют Оливия Хасси (Богородица) и Иорго Вайягис (Иосиф), Питер Устинов (Ирод) и Род Стайгер (Понтий Пилат), Джеймс Фарентино (Пётр) и Энн Бенкрофт (Мария Магдалина), не говоря уже о Роберте Пауэлле это высший уровень мастерства.
Не знаю можно ли вообще касаться в театре и кино данной темы, но если уж и делать это, то только так как сделал Дзефферелли.
Абсолютно согласен с этим замечательным отзывом. Добавлю еще, что некоторые сцены чудес Христовых, например, Воскрешение дочери Иаира, чудесное умножение хлебов и рыб, Тайная Вечеря - остались в памяти светлым лучом на долгие годы (смотрел фильм лет 25 назад). Вот, что такое сила подлинного искусства. Огромная благодарность талантливейшему режиссеру и звездной плеяде актеров за этот шедевр!
19
 
Продолжение. Однако в представлении Зераха Мессия должен быть велик, а тут какой-то Иисус, да ещё из какого-то Назарета. И только после воскрешения Лазаря народ увидел в Иисусе своего Мессию-избавителя от игра римлян. Зерах понял, что Иисус возможно и есть Мессия, а раз он Мессия, то по пророчеству должен пострадать и явить знамение от Бога, после чего устроить новое царство Израиля, став царём всех народов. Поскольку евреи не могли сами предать смерти, то он вынуждает римского прокуратора сделать это. И вот собравшись у распятого Иисуса первосвященник и фарисеи, а так же Зерах в опустевшем Храме, ждут сойдёт ли Иисус с креста или умрёт. Но Иисус умирает, значит он не Мессия, а лжепророк и теперь нужно позаботиться о том, чтобы назарейская ересь не распространялась среди народа Израиля. Нужно пресечь всякие попытки воскресения Иисуса, т.е. кражи тела Назарянина его учениками. Об этом он и хлопочет, чтобы именно язычники, люди не заинтересованные, защищали гробницу. Однако Иисус воскрес и ЗерАх видит в этом распространение назарейской ереси, с которой будет ещё долгая борьба. Зерах в этом фильме воплощение тайных знаний иудеев и подспудного влияния их на власть имущих. Зерах не принимает Иисуса за Мессию, несмотря на то, что знает, что его время согласно многим пророчествам пришло. Он добивается его распятия, чтобы разрешить свои сомнения и если он Мессия, сошедший с креста встать подле него в новом царстве Израиля, а если нет - стать гонителем богохульной ереси назарейской.
18
 
Здравствуйте! Хотелось бы выразить своё мнемие по поводу персонажа, которого играет Иен Холм- это книжник Храма ЗерАх (именно так должно переводиться это имя на русский). Итак Зерах ведущий книжник, т.е. его дело изучать священные книги, в том числе и пророчества, касающиеся Мессии. Этих пророчеств немало и многие из них сходятся на Иисусе из Назарета, это он знает и понимает.
Об этом он и намекает Иуде, что мол мы давно наблюдаем за этим Иисусом из Назарета.
17
 
Этот фильм тоже замечательный и интересный .Еще очень люблю фильм Житие Иисуса Христа .
16
 
Игорь, добрый вечер! Ну, если в таком смысле "бюрократ"... Ладно. :)
А булгаковские моменты здесь, скорее, из разряда аналогий, типологических схождений, а уж никак не прямых заимствований.
Что касается Зары, мне пришла в голову другая аналогия из русской литературы: "Некто в сером" из пьесы Л.Андреева. Если не ошибаюсь, это "Жизнь человека".
И, раз уж мы говорили о живописных аналогиях. Сцена бичевания в фильме отчётливо напоминает картину П. делла Франческа, которая так и называется: "Бичевание Христа".
15
 
Тея. Добрый вечер!
Я пожалуй соглашусь, что трактовка эпизодов с Пилатом довольно сильно напоминает Булгаковскую, хотя конечно я сильно сомневаюсь, что Дзефферелли и его сценаристы, её могли знать достаточно хорошо. Скорее это происходит от общего взгляда на фигуру Пилата установившуюся у большей части богословов ещё в конце 19 века. Правда лично я ещё раз пересмотрев эти сцены всё же остаюсь при своём мнении на "бюрократичность" Пилата. Мне показалось, что его отношение к Иисусу меняется прямо в соответствие с пунктами обвинениями. Ругал императора - нет, не виновен, вызвал общественное возмущение - да, виновен, призывал к свержению власти Рима - нет, не виновен, опасен в дальнейшем - да, виновен. ну и т.д.
Кстати, всё же возвращаясь к Заре. Нет, это не Афраний, Афраний это скорее Квинтилий. А Зара это видимо кто-то гораздо более значимый и влиятельный. Вспомните реплику Пилата - Зара, давай говорить начистоту. Почему он так опасен, если пришёл ты сам? А ведь формально он рядовой член Синедриона и по возврасту и по положению. Стоит себе скромненько в сторонке, но только старейшины внимательно ловят каждый его взгляд.
14
 
Извините, совсем забыла Понтия Пилата (Рода Стайгера). К моему огромному удивлению, такое решение роли заставило меня задуматься: а не читал ли кто-нибудь из сценаристов М. Булгакова? В русле наших предыдущих обсуждений различных киновариантов этого образа замечу, что "законченным бюрократом" мне этот Пилат не показался. Скорее, как и у Булгакова, это -- человек, порабощённый долгом, изнемогающий от служебного бремени. Орудие судьбы, если можно так сказать. Он не желает причинять зла Иисусу, но его фактически вынуждают... Его порок здесь, как мне кажется, душевная лень: проще поддаться на уговоры окружающих, чем прислушаться к собственной совести. Интересно, что в этом фильме довольно чётко, на мой взгляд, акцентирован мотив "злонамеренного совета". Ведь, кроме Зары, Пилату "подсказывает" (в сцене его возвращения в Иерусалим) и его подчинённый, просто-таки подталкивающий прокуратора к встрече с представителями Синедриона.

А играет Род Стайгер замечательно. Его полная тихой безысходности фраза: "ну и как же управлять таким народом?" как раз и заставила вспомнить булгаковского Пилата.
13
 
Спасибо, Игорь. Оливия Хасси, по-моему, вообще лучшая актриса в этой роли (по крайней мере, из всех, виденных мною...). Мне вот ещё очень понравился слепой в эпизоде с чудом прозрения. Невероятно органичен! На грани гротеска. Майкл Йорк не то, чтобы не убедителен, просто очень похож на самого себя в других фильмах.
сообщение было отредактировано в 00:00
12
 
Тея.
Этот фильм буквально наводнён великолепными работами и если честно легче сказать кто мне НЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ. Пожалуй это я могу сказать только о Майкле Йорке. Опять же не скажу, что он сыграл плохо, только вот в роли Иоанна Предтечи он меня лично не очень убедил. Если же всё таки выделять кого-то из второстепенных персонажей, то лично я пожалуй выделил бы пару Кристофер Пламмер в роли Ирода Антипы (кстати его почему-то вообще нет в списки актёров) и Валентина Кортезе (Иродиада) и особенно Кейта Вашингтона (Матфей). Это если говорить о совсем эпизодических персонажах. А так просто не могу не выделить Оливию Хасси (Богородица), Иорго Вайягиса (Иосиф) и Джеймса Фарентино (Пётр).
11
 
Игорь, предлагаю несколько отвлечься от "тайных пружин". Скажите пожалуйста, кто из второстепенных персонажей привлёк Ваше внимание? Мне, например, очень понравился Эрнест Боргнайн в малюсенькой роли центуриона, пришедшего к Иисусу с просьбой об исцелении своего слуги. Какая замечательная, тонкая актёрская работа! Слов нет почти, но весь характер, как на ладони!
Неожиданен Иен Макшейн в роли Иуды... Я, признаться, относилась к нему больше как комедийному актёру.
сообщение было отредактировано в 22:58
10
 
Тея.
Ну в общем то я и говорю именно об этом. Да Зара и схож с Афранием именно тем, что Вы называете "тайными пружинами". И Вы совершенно правы, что различие их именно в том, что у Булгакова Афраний находится под контролем формальной власти, а Зара не то чтобы полностью независим от неё, скорее он олицетворяет, какую-то параллельную власть, связанную с властью формальной, но и имеющую свои интересы в происходящем.
сообщение было отредактировано в 22:38
9
 
Воистину Воскресе! Спасибо за поздравление, Игорь! И Вас позвольте поздравить со Светлым Праздником Пасхи! Мира и радости Вам!

Мне кажется, манера игры Пауэлла в данном случае, если можно так сказать, соразмерна материалу. Отмеченное Вами "парение" очень заметно (и уместно!) на фоне остальных персонажей. И я думаю, именно таков и был изначальный замысел режиссёра.

Что касается персонажа Иена Хольма... Мне кажется, всё же, что он сродни булгаковскому Афранию. Только у Булгакова контролирует ситуацию Пилат, а здесь нам намекают, что есть некие тайные пружины, от которых зависят даже те, кому кажется, что они командуют всем.
8
 
Тея. Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав!
Начинаю так, потому что сегодня и на этой странице иначе не могу.
Спасибо за Ваш ответ. Поверьте очень интересные наблюдения. Честно говоря они не приходили мне в голову, но пожалуй Вы правы. И насчёт Роберта Пауэлла и возможно Иена Хольма. Пауэлл безусловно играет примерно так же, как и О*Тул (да по моему они и внешне достаточно похожи) и наверное это самая приемлимая в данном случае манера - по британски сдержанная и именно по британски "театральная" (чуть-чуть даже не приподнятая, а немного парящая).
Что же до Хольма, то аналогия Зары и Афрания как-то не приходила мне в голову. Хотя если вдуматься есть довольно много общего. Правда Зара мне кажется чем-то большим, чем пусть даже "человек в плаще". У меня вообще создалось впечатление, что он с самого начала понимал с кем приходится иметь дело Синедриону. Этот "боец невидимого фронта" по сути и управляет и Каиафой и Пилатом, совершенно осознанно ненавидя Иисуса и вместе с тем смертельно его боясь. В этом меня особенно убеждает предпоследняя сцена, когда и иудеи и римляне ещё не понимают, ЧТО ПРОИЗОШЛО, а вот Зара всё понимает совершенно ясно. И его: - Теперь то всё и начнётся..., сказанны как мне кажется с отттенком ужаса, от понимания того, что теперь не помогут ни римские легионы, ни толпы иудеев. ОН пришёл, воля ЕГО свершилась и СЛОВО ЕГО уже начало распространяться.
7
 
Игорь, добрый вечер! Я давно обещала Вам высказать своё мнение по поводу некоторых актёрских работ в этом фильме. Прежде всего: Вы абсолютно правы, проходных ролей в картине нет. Роберт Пауэлл, конечно, великолепен. По-настоящему одухотворённое лицо. Но, знаете, я поймала себя на мысли, что его манера игры, вероятно, отмечена традицией британской театральной школы. В некоторых моментах его игра удивительно напоминает молодого Питера О'Тула. (Специально подчёркиваю: речь не об аффектации и "театральности." Пауэлл очень искренен, просто есть некие трудноуловимые нюансы, роднящие его исполнение с манерой игры О'Тула). Кстати, с удивлением узнала, что он впоследствии играл Амброзия в экранизации "Хрустального грота" М.Стюарт.
Что касается Зары Йена Хольма. Весьма интересный персонаж. Мне показалось, или это своеобразный вариант булгаковского Афрания?
сообщение было отредактировано в 23:11

1 2 >

Иисус из Назарета (1977): новости >>

Афиша кино >>

детектив, драма, мистика, триллер
США, Франция, 2001
драма, мелодрама
Великобритания, Дания, Исландия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, 1996
биография, военный фильм, драма
Россия, 2020
боевик, научная фантастика, триллер, фэнтези
США, Канада, Германия, Япония, Китай, ЮАР, 2021
арт-хаус, комедия
Германия, Дания, Исландия, Италия, Франция, Швеция, 2006
комедия, мелодрама, мистика, фэнтези, экранизация
Великобритания, 2020
комедия, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
Австрия, Бельгия, Германия, Италия, 2020
боевик, драма, криминальный фильм, экранизация
Великобритания, 2021
приключения, семейное кино
Россия, 2020
драма, комедия, криминальный фильм, триллер
Великобритания, США, 2021
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2021
боевик, комедия, триллер, фильм ужасов
Бельгия, 2019
триллер
Великобритания, США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2020
комедия, приключения
Италия, Франция, 1989
биография, драма, спортивный фильм
США, 2020
мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
мистика, фильм ужасов
Великобритания, 2020
приключения, триллер
Россия, 2021
комедия
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен