Дон Кихот возвращается


информация о фильме


Режиссер:

Сценарист:

Оператор: Леонид Калашников

Композитор:

Художник: Анастас Янакиев

Продюсеры: , , Андрей Чертов (иcп.)

Страна: Болгария, Россия

Производство: Киностудия «Арк-фильм», «Мосфильм», «Ам-Студио»

Год: 1997

Актеры: , , , , , , , Велина Дойчинова, , , , , Кирил Кавадарков, , , Калин Арсов, Димитр Марин, Иво Кехайов, , , , , , , , , Исмаил Хабилов

По мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот».

Автор, он же и исполнитель роли Дон Кихота, считает своего героя прообразом пресловутого «призрака коммунизма»: «Если я сейчас не начну спасать человечество, то промедление будет смерти подобно». Дон Кихот, нетерпимый ортодокс, все еще бродит по Европе и всем навязывает свою точку зрения, но, как известно, никто не приносил человеку столько неприятностей, как те, кто его хотел насильно облагодетельствовать. Ни на что не похожая версия романа, любимого всеми романтиками, в итоге стала пародией на революционера, каковой была представлена на суд болгарских кинозрителей, русских телезрителей и испанской королевской четы.


награды, номинации, фестивали

Специальный приз фестиваля «За романтизм» (В.Ливанов), диплом за лучшую музыку (Г.Гладков) МКФ «Золотой витязь—97»; Большой приз жюри КФ «Литература и кино—98» (Гатчина); Номинация на приз Киноакадемии «Ника—98» в категории «Лучшая музыка к фильму» (Г.Гладков).

Рейтинг: 7.5 / 4 голоса

последнее обновление информации: 30.04.19



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия информации: //www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/1973/annot/