Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Наслаждение (1951)

Наслаждение кадры из фильма
Оригинальные названия
Pleasure
Plaisir, Le
Другое название
Забава
Год
1951
Страна
Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 2 голоса

   
Режиссер
Сценаристы
,
Операторы
Филипп Агостини, Кристиан Матра
Композиторы
Джо Хайош, Морис Ивэн
Художник
Жан Д'Обонн
Продюсеры
Эдуар Хариспуру,
Страна
Франция
Производство
Compagnie Commerciale Française Cinématographique (CCFC), Stera Films
Премьера
14 февраля 1952 (Франция)
Три новеллы Мопассана, рассказанные самим писателем (он говорит голосом Жана Серве).
Новелла "Маска".
Во Дворце танца одного танцора разбивает паралич: он неожиданно падает на пол, не в силах пошевелиться. Врач обнаруживает, что на нем надета маска, под которой скрывается лицо очень старого человека. Врач привозит старика домой. Его жена ничуть не удивлена состоянием мужа. Она объясняет врачу, что ее муж, бывший парикмахер, пользовался некогда большим успехом у женщин и даже теперь, состарившись, продолжает усердно ходить на танцы, грустя по прошедшей молодости. На танцах он прячет лицо за маской, чтобы казаться моложе. Жена любит его так же сильно, как в первый день их встречи, и снисходительна к этой его причуде.

Новелла "Заведение Теллье".
В портовом городке на берегу Ла-Манша публичный дом Теллье принимает состоятельных горожан с парадного входа и матросов - с черного. Однажды вечером завсегдатаи обнаруживают, что произошла катастрофа: публичный дом закрыт. Состоятельные горожане сокрушаются, матросы затевают драку. Дом закрыт на первое причастие. Хозяйка дома, вместе со своими подопечными, отправилась в деревню, чтобы присутствовать на первом причастии племянницы - дочери своего брата столяра Жозефа Риве. В поезде дамы знакомятся с парой пожилых крестьян и с неким слишком предприимчивым коммивояжером, которого выкидывают из вагона. Сойдя с поезда, они едут на ферму в повозке Жозефа, и тот пускает их к себе. Непривычная тишина не дает им уснуть. В церкви они, растрогавшись, заливаются горючими слезами, и, глядя на них, начинают рыдать все присутствующие. На банкете после церемонии Жозеф, будучи слегка под мухой, бесконечно благодарит дам из города. Затем он задерживается ненадолго в комнате мадам Розы, которая ему очень нравится. Он отвозит гостей на станцию и сажает на поезд. В порту все облегченно вздыхают. Празднуя возвращение женщин, завсегдатаи дома Теллье танцуют до самой полуночи.

Новелла "Натурщица".
Эту историю, как и две предыдущие, рассказывает сочинитель, который на этот раз предстает перед нами в облике газетного репортера, типичного парижанина (Жан Серве). Его друг художник Жан увлекся своей натурщицей Жозефиной. Но вскоре она его утомила. Устав от долгих ссор, он скрывается от Жозефины у репортера, но она находит его и там. Репортер пытается урезонить девушку, объясняя ей, что семья Жана собирается его женить. "Если ты женишься, я убью себя!" - говорит Жозефина Жану. Тот держит пари, что Жозефине не хватит смелости. Она прыгает в окно и ломает себе ноги. Теперь он катает ее в небольшой коляске по нормандскому пляжу. Он женился на ней, чтобы исправить ошибку или, быть может, пораженный силой ее любви. С другом-репортером он поссорился, потому что тот вмешался в их дела.

последнее обновление информации: 09.01.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
борис иванов (красноярск)   18.03.2011 - 07:28
замечательный фильм.красота во всем-в деталях,в музыке,в движении камеры.особенно понравилась вторая новелла. читать далее>>

Наслаждение (1951): новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен