Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Камилла Клодель (1988)

Камилла Клодель информация о фильме
Оригинальное название
Camille Claudel
Год
1988
Страна
Франция
Отзывы
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Режиссер
Бруно Ньюттен
Сценаристы
,
Оператор
Композитор
Габриэль Яред
Художник
Бернар Веза
Продюсеры
Премьера
7 декабря 1988 (Франция)
Сборы в США
$ 3 331 297
Жанр
биография, драма
Этот фильм знакомит зрителя с судьбой начинающего скульптора Камиллы Клодель (Изабель Аджани), встреча которой с Огюстом Роденом (Жерар Депардье) самым роковым образом повлияла на жизнь молодой женщины. В фильме использованы подлинные исторические факты.
Рассказанная с экрана история берет свое начало в феврале 1885 года. Ночью, прячась от посторонних глаз, Камилла набирает в уличной канаве глину для своих скульптур. С полным чемоданом она возвращается в свое ателье, где ее уже ожидает натурщик Жиганти (Филипп Пембланк). После непродолжительной паузы за чашкой кофе Камилла, едва забрезжил рассвет, принимается за работу. Позднее к ней присоединяется приятельница Жесси (Катрин Борман). Обе ожидают Родена, у которого хотели бы брать уроки. Лицо Камиллы пылает от творческого рвения и робкой надежды. Но Роден ее разочаровывает. С рассеянным видом он лишь бегло взглянул на работы подружек и задумался в нерешительности, не зная, стоит ли тратить время на занятия с ними. Судя по всему, они его не очень-то заинтересовали.
А дома снова ссора с матерью (Мадлен Робинсон), которая не одобряет честолюбивых устремлений Камиллы, особенно самовольное решение оставить Художественную Академию и оборудовать собственную мастерскую. Понимание и поддержку она находит у отца (Ален Кюни) и брата Поля (Лоран Гревиль), который ощущает тягу к поэтическому творчеству и разделяет взгляды сестры на искусство.
Камилла отправляется в студию Родена, ей нужен кусок мрамора. При этом она выбирает сорт, труднее всего поддающийся обработке. Роден, однако, не сомневался, что Камилла справится с материалом, который легко крошится. При первом посещении студии Камиллы он успел заметить, что в ее скульптурах больше жизни, чем в самих натурщиках. Это первое впечатление подтверждается, когда Камилла приносит Родену высеченную из куска мрамора человеческую ступню. Знаменитый скульптор предлагает Камилле и Жесси помогать ему в работе над монументальным произведением под названием "Врата ада". Совместная работа с Камиллой становится для Родена дополнительным источником вдохновения, хотя он и старше ее более чем вдвое.
Камилле приходиттся постоянно выслушивать истории о любовных похождениях Родена, а однажды она наблюдает, как он преднамеренно ставит натурщицу в непристойную позу и потом целует. Когда же один из работников скульптора открыто предлагает Камилле вступить с ним в интимную связь, она, возмутившись, убегает из студии. Секс не играет в жизни Камиллы особой роли, все ее мысли сосредоточены на искусстве. И она жалуется брату Полю на невнимание со стороны Родена. "Он жертва и заложник своей легенды", - полагает брат. Камилла больше не ходит работать к Родену, а тот, признав скульптурное изображение человеческой ноги настолько удачным, что подписал его своим именем, приходит к Камилле в ателье и почти в приказном тоне велит ей вернуться к нему в студию. Тут же он на примере незавершенной скульптуры критикует ее приемы ваяния и предлагает заниматься с ней в его личной мастерской. Сперва рассерженная, Камилла отказывается, но затем все-таки сопровождает Родена в его мастерскую и усердно помогает ему в работе. Встреча двух талантливых скульпторов не могла не сказаться на их твоческих судьбах...

последнее обновление информации: 17.09.14

награды, номинации, фестивали
Номинация на "Оскар" (1989):
Лучшая актриса (Изабель Аджани)
Лучший фильм на иностранном языке

Берлинский кинофестиваль (1989): Лучшая актриса (Изабель Аджани)

Премия "Сезар" (1988):
Лучший фильм
Лучшая актриса (Изабель Аджани)
Лучший оператор (Пьер Ломм)
Лучшие костюмы (Доминик Борг)
Лучший монтаж
Лучший художник (Бернар Витез)
Лучший композитор

Номинация на "Сезар" (1988):
Самый многообещающий актер (Лоран Гревиль)
Лучший актер (Жерар Депардье)
Лучший актер второго плана (Ален Кюни)
Лучший звукооператор
Лучший дебют (Брюно Нюйттен)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
aleftina (Калининград)   16.10.2012 - 19:45
Не смотря на то, что фильм продолжается целых три часа, исполнителям главных ролей удалось заинтересовать меня, как зрителя. Так Депордье показал талантливого скульптора Родена, который уважает в себе... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен