Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Возвращение Мартена Герра информация о фильме
Оригинальные названия
Return of Martin Guerre, The
Retour de Martin Guerre, Le
Другое название
Возвращение Мартина Герра
Год
1982
Страна
Франция
Отзывы
Рейтинг
  10 / 6 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



10
 
Эта просто фантастическая история , действительно имела место в XVI веке во французских Пиренеях, ( Дюма дважды её описывал ) , воистину хотя говорят, что нет двух одинаковых людей, но это видимо то исключение, которое подтверждает правило, данный фильм неплохо снят, Депардье ( персонально не поклонник ) вполне вошел в образ, Натали Бай тоже , антураж воспроизведен, вообщем- то качественная костюмная драма основанная на реальных событиях .
9
 
№1 Кто-то там
Насчет даты премьеры в Москве. Очень странно. Я хорошо помню, что смотрела этот фильм летом 1983 года в кинотеатре "Встреча" на ул. Садово-Черногрязской в Москве. А премьера, оказывается, была в 1984 г.
А я тогда же смотрела и там же. Нам с моим молодым человеком фильм очень понравился.
8
 
Но мне странно, что вся деревня, включая родню(!), признает его за Мартена Герра.
А мне показалось. что это характеризует настоящего Мартена, как человека, который сторонился людей, был нелюдим и даже семье уделял мало внимания.
Наглость самозванца поражает: при живом Мартене поселиться в его доме, жить с его женой, - это еще цветочки. Но вот оборзеть настолько, чтобы беспардонно требовать у дядюшки Мартена крупную сумму денег - это уже слишком.
Это все понятно, герой так вошел в образ настоящего Мартена, что забылся, кто он на самом деле. И еще наглость второе счастье. Здесь не сработало. а жаль...
7
 
Интересный, захватывающий фильм, основанный на реальных событиях. Люблю такое кино - не костюмные тайны мадридских, парижских, бургундских и пр. дворов, - а реальная жизнь обычных, простых людей, которым выпало жить в то жёсткое, несентиментальное время. Конечно, мы сопереживаем главной героине, молодой женщине, чей муж неохотно исполняет супружеские обязанности, а потом и вовсе бросает ее. Но вот появление самозванца (вернее, реакция на него жителей деревни) всегда вызывало у меня некоторые сомнения. Я еще могу понять мотивы главной героини, которая хватается за первого встречного, выдавая его за своего мужа. Но мне странно, что вся деревня, включая родню(!), признает его за Мартена Герра. Прошло всего 8 лет с тех пор, как реальный Мартен покинул эти места - неужели за такой короткий срок все забыли, как он выглядит? Наглость самозванца поражает: при живом Мартене поселиться в его доме, жить с его женой, - это еще цветочки. Но вот оборзеть настолько, чтобы беспардонно требовать у дядюшки Мартена крупную сумму денег - это уже слишком. Собственно, эта жадность его и погубила: слухи о том, что он не тот, за кого себя выдает, ходили и раньше, но самозванцу удавалось их нейтрализовать за счет хорошо подвешенного языка, обаяния (сейчас бы сказали "харизмы") и умения убеждать. Однако, столкнувшись с перспективой потерять деньги, дядюшка дал делу официальный ход, - и тут уже заработала система, а с ней шутки плохи, и "харизма" не поможет. Реальный Мартен Герр показан весьма несимпатичным, но он - настоящий, а наглого самозванца, который много лет пудрил людям мозги и лгал перед лицом суда, казнят, - и это жестоко, но справедливо. Главная героиня еще легко отделалась, ибо она по факту была соучастницей, однако наказания каким-то образом избежала. Недостатком фильма считаю то, что образ самозванца раскрыт не полностью. Кто он такой? По виду крестьянин, однако умеет читать и писать (по тем временам это великая редкость), - где он научился грамоте, как оказался в армии, дезертировал или был отпущен? Это всё лично мне представляется важным для раскрытия образа, однако фильм ответов не дает. И куда девался наш советский дубляж? Нынешний просто режет слух этим "МартИн ГеррА". Он не "ГеррА", он "Герр", а имя на французском произносится как "МартЕн". Следовательно, "Возвращение МартЕна ГЕрра", - без вариантов. В советском прокате фильм был переведен так, как надо, а нынешний перевод - безграмотен.
6
 
№5 Борис Нежданов


Насколько я знаю, Голливуд заплатил французам за использование сюжетных мотивов фильма Даниэля Виня, и в титрах фильма "Соммерсби" это отражено, как и в других аналогичных случаях, например, комедия "Правдивая ложь", снятая по мотивам французской "Тотальной слежки". Голливудские продюсеры охотно покупают права на постановку римейков европейских фильмов, поскольку в США они обычно не пользуются большим успехом, так как американцы в первую очередь предпочитают смотреть своё кино.
Именно в случае с Соммесби они с деньгами расставались неохотно. Там то ли суд был, то ли скандал.
5
 
Конечно пришлось изменить сценарий, чтобы не платить французам.

Насколько я знаю, Голливуд заплатил французам за использование сюжетных мотивов фильма Даниэля Виня, и в титрах фильма "Соммерсби" это отражено, как и в других аналогичных случаях, например, комедия "Правдивая ложь", снятая по мотивам французской "Тотальной слежки". Голливудские продюсеры охотно покупают права на постановку римейков европейских фильмов, поскольку в США они обычно не пользуются большим успехом, так как американцы в первую очередь предпочитают смотреть своё кино.
4
 
№2 aleftina
Даже не знаю какой больше этот или снятый через десять лет "Соммерсби". Правда время действия там другое и сюжет немного изменен.
Конечно пришлось изменить сценарий, чтобы не платить французам. Получились очередные голливудские сопли, вытянутые за уши за счет игры хороших актеров.
Этот фильм люблю с детства (вообще, благодарна правительству СССР за то, что оно "дружило" с итальянцами и французами). Европейское кино заставляет думать ибо мысль должна опережать действие. Поэтому Мартен Герр (менее популярный, чем американский Соммерсби) после просмотра заставляет задуматься - кому это выгодно? Где грань между корыстью, лицемерием и настоящим чувством. Всегда ли мы хотим торжества правды? Соотносимы ли наши преступления и наказание за них ...
сообщение было отредактировано в 09:25
3
 
Что руководило женщиной, признавшей чужого мужчину своим мужем. Возможно ли обмануть так близкого человека.
Я думаю, что Бертранда полюбила Арно, и это была ее первая любовь. С Мартеном их поженили совсем детьми, ни о каких чувствах там и речи не было, и дальнейшая семейная жизнь не сложилась. Полагаю, родственники во время суда над самозванцем дали взятку судьям, чтобы в отношении Бертранды дело замяли и признали ее невинной жертвой обмана.
2
 
Интересно, что фильм имеет историческую достоверность. События, изложенные в фильме произошли в 15 веке и получили обширное освящение в документальной и художественной литературе, а также в кино. Американская писательница Джанет Льюис написала роман «Жена Мартина Герра», где попыталась исследовать личность Бертранд и мотивы её действий. Эти же мотивы интересны и мне. Что руководило женщиной, признавшей чужого мужчину своим мужем. Возможно ли обмануть так близкого человека. А консультант фильма Земон Дэвис написала научный труд на эту тему. Правда познакомиться с ним мне не удалось. Фильм же получился интересным и познавательным. В фильме много старой утвари, даже не верится, что бутафорская. Возможно из музеев. Очень хорошо передана атмосфера старинного паселения, костюмы актеров и конечно очень качественная игра главных действующих лиц Жерар Депардье,сыгравшего Арно, и Натали Бэй - играющей Бертранду. Как-то даже забылось, что смотришь только кино. Судьба героев фильма захватывает, столько сил положил Арно на свое освобождение и судьба вроде улыбалась ему, но нашелся настоящий Мартин Герра и очень расстроил зрителя, меня точно. Но от судьбы не уйдешь. Хороший фильм, мне понравился. Даже не знаю какой больше этот или снятый через десять лет "Соммерсби". Правда время действия там другое и сюжет немного изменен.
1
 
Насчет даты премьеры в Москве. Очень странно. Я хорошо помню, что смотрела этот фильм летом 1983 года в кинотеатре "Встреча" на ул. Садово-Черногрязской в Москве. А премьера, оказывается, была в 1984 г.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

боевик, мистика, научная фантастика, приключения, триллер
Япония, 2019
драма, комедия, триллер
Франция, 2019
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
музыкальный фильм, приключения, семейное кино
США, 2019
криминальный фильм, триллер
Аргентина, Испания, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Германия, 2018
драма, мистика, триллер, фильм ужасов
США, Швеция, 2019
семейное кино, социальная драма
Россия, 2019
боевик, триллер
Франция, 2019
комедия
Латвия, Россия, 2018
боевик, комедия
США, 2019
криминальный фильм, триллер
Великобритания, 2019
комедия
Франция, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2019
исторический фильм, фильм ужасов
Великобритания, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Канада, 2013
боевик, комедия, научная фантастика, приключения
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен