Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Главная / Европейское кино / О / / информация о фильме

Кино-Театр.ру мобильное меню

Отец (1966)

Отец кадры из фильма
Оригинальные названия
Father
Apa
Год
1966
Страна
Венгрия
Фотоальбом
Рейтинг
  10 / 2 голоса

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Композитор
Янош Гонда
Актеры
, , , , , , , , , , , Бела Асталош, , Эрвин Чомак, , , , , Иштван Кардош, Ида Шименфалви, , Габор Альгач, Ласло Бакош, , Иштванне Балог, Габи Берта, , Михай Варга, Шандорне Варнадь, Карой Вершитш, Элек Даниель, Юдит Жолнаи, Клара Закариаш, Тибор Ковач Тот, , Ласло Куручаи, Эржи Ладош, Анталь Месарош, Терез Надь, Дьюла Надьмароши, Йозефа Орвош-Тот, Дьёзё Оргон, Жужанна Паишш, Илона Петеньи, Лайош Пожар, Иштван Райтш, Жужа Ратоньи, Янош Рублески, Ласло Санто, Йожеф Сентирмаи, Йожеф Фёльдеак, Тибор Фюлёп, Ласлоне Харасти, Эржебет Хореску, Мария Эгри, Габор Эрёшш, Матьяш Эрши, Каройне Эхлер
Производство
Мафильм
Премьера
8 декабря 1966 (Будапешт), 19 февраля 1968 (Москва)
Жанр
драма
К "Отцу" применимы все эпитеты, которыми обычно сопровождают фильмы всех "новых волн": воздушный, человечный, привольно льющийся. И, что особенно важно для Восточной Европы, весьма непочтительный к бронзовой коммунистической идеологии.

Отец юного героя погиб в самом конце войны. Сын знает только то, что он был врачом, кажется, его убили нацисты. В его воображении отец то разбрасывает карикатурных врагов, то мановением руки восстанавливает разрушенный городской транспорт Будапешта, то купается в волнах всенародного поклонения, что трогательно и нелепо контрастирует с его внешностью сугубого интеллигента. Взрослея, сын избавляется от фантазий об отце.
Ключевой момент взросления — кровавое восстание 1956 года. Как участник разгромов партийных комитетов во время мятежа, да и как честный человек, Сабо не мог высмеять повстанцев. Как режиссер из соцстраны, пусть и такой свободной, как Венгрия, не мог показать их героями. Из этой двусмысленности родилась трагикомическая новелла о мальчике, пробирающемся под пулями по горящему городу, чтобы доставить в штаб национальное знамя,— а там знамена уже некуда девать...

последнее обновление информации: 08.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники