Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хроника объявленной смерти (1987)

Хроника объявленной смерти кадры из фильма
Оригинальные названия
Chronicle of a Death Foretold
Crónica dunha morte anunciada
Cronaca di una morte annunciata
Chronique d'une mort annoncée
Год
1987
Страна
Колумбия, Франция, Италия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  8.333 / 6 голосов

   
Режиссер
Композитор
Пьеро Пиччони
Продюсеры
Ив Гассе, , Франсис фон Бюрен, Жан-Жосе Рише
Актеры
, , , , , , , Серги Матеу, , Кэролайн Лэнг, , Мариэла Ривас, Карлос Миранда, Антонио Де Ла Вега, Вики Эрнандес, Каролина Роси, Иоланда Гарсия
Производство
Compania de Fomento Cinematografico (FOCINE), France 3 Cinéma, Italmedia Film
Премьера
8 мая 1987 (Франция), 4 июня 1987 (ФРГ)
Жанр
драма, экранизация
Экранизация повести Габриэля Гарсиа Маркеса.
Орнела Мути в роли молчаливой и сдержанной красавицы Анхелы Викарио, из-за любви к которой обречен на смерть даже не подозревающий об этом жизнерадостный и беспечный Сантьяго Насар (Энтони Делон).
Вслед за писателем режиссер передает медленное, точно в остановившемся времени движение Сантьяго Насара по заснувшей, раздавленной жарой деревне, и все приготовления убийц, и органично развивающееся внутрь действие, открывающее суть совершившегося. Всё, точно при замедленной съемке, дано нам рассмортеть, увидеть, оценить. Рукой мастера воспроизведены все картины по Маркесу: его описания, пейзажи, интерьеры, место действия и обстоятельства; портреты героев - кажется, иными мы их и не представляли, всякий жест, взгляд, поворот головы - слышится интонация удивительной прозы. Нет также сомнения в том, что режиссер полностью принимает мировозрение писателя, разделяет еговзгляды на общество и природу человека.

последнее обновление информации: 18.04.14

История, рассказанная Маркесом и воплощенная на экране итальянским режиссером, имела место в действительности — в провинциальном колумбийском городке Сукре в 1951 году. Друга будущего писателя зарезали братья-близнецы за то, что он якобы обесчестил их сестру, которую вернул в родной дом после первой брачной ночи разъяренный муж. Этот случай произвел на Маркеса неизгладимое впечатление, он увидел в нем литературный сюжет, но повесть опубликовал только через три десятилетия, когда главных действующих лиц трагедии уже не было в живых.
В фильме роль рассказчика доверена Джану Марии Волонте, именно его герой сплетает воедино нити этой кровавой и, в сущности, нелепой истории, расспрашивая очевидцев, сопоставляя их свидетельства с собственными воспоминаниями. Перед зрителем проходит вереница персонажей: обаятельный, лучезарный Сантьяго Насар, обреченный на смерть, но не подозревающий об этом; местная красавица Анхела Викарио, молчаливая и сдержанная,— из-за нее-то и вспыхивает драма чести; Байардо Сан-Роман, жених Анхелы. Другие действующие лица тоже излагают свою версию свершившегося несчастья, версию, скорее похожую на легенду,— ведь прошло столько лет, и страсти давно улеглись. Почти невозможно установить истину в запутанной цепи фатальных на первый взгляд совпадений: и записка-предупреждение валяется на полу незамеченной, и друга Сантьяго отзывают в решающий момент к больному, и дверь родного дома, куда бежит преследуемый братьями Викарио герой, оказывается закрытой... Весь городок знал о готовящемся преступлении, и никто не смог или не захотел его предотвратить — в этом трагический парадокс, в этом и главный смысл «Хроники объявленной смерти».

Татъяна Ветрова

«Искусство кино» № 2, 1988 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Гребенкин Александр (Днепродзержинск)   16.06.2012 - 21:01
Мне тоже, в целом, картина понравилась, благодаря месту действия, его своеобразной экзотике, показу нравов и обычаев заброшенного колумбийского городка. Фильм делали настоящие мастера: известный своими... читать далее>>
№ 1
Новикова Марина (Рига)   11.10.2011 - 00:25
Очень люблю этот фильм. Обожаю климат и природу жарких стран, весь фильм ею любуюсь . Любуюсь красотой Э.Делона и О.Мути . А уж как бы хотелось другого финала, даже слов нет. Потрясающая игра актеров,... читать далее>>

Хроника объявленной смерти (1987): новости >>

Рози остановился в Картахене
Рози остановился в Картахене
История, рассказанная Маркесом и воплощенная на экране итальянским режиссером, имела место в действительности — в провинциальном колумбийском городке Сукре в 1951 году.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен