Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Европейское кино / Н / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

На игле (1995)

На игле информация о фильме
Оригинальное название
Trainspotting
Другое название
Трэйнспоттинг
Год
1995
Страна
Великобритания
Отзывы
Рейтинг
  8.421 / 19 голосов

   
Режиссер
Сценаристы
,
Оператор
Брайан Туфано
Художники
Кейв Куинн, Трэйси Гэллахер
Продюсеры
Эндрю МакДональд, Кристофер Фигг
Производство
Channel Four Films, Figment Films, The Noel Gay Motion Picture Company
Премьера
23 февраля 1996 (Великобритания)
Бюджет
$ 3 500 000
Сборы в США
$ 16 491 080
Сборы всего
$ 72 000 000
Жанр
драма, комедия, криминальный фильм
Мрачный взгляд на наркобизнес Эдинбурга. Основой фильма послужил роман Ирвина Уэлша, главную роль Марка Рентона, наркомана с целой коллекцией непутевых приятелей сыграл Эван МакГрегор. Наркомания здесь показана в самом отталкивающем виде - в список ужасных галлюцинаций Рентона входит ныряние в самый отвратительный туалет в Шотландии, чтобы найти упавшие туда наркотики, а также незабываемый образ мертвого ребенка, преследующий его, пока он пытается вылечиться.
"На игле" по праву считается одним из лучших английских фильмов 90-х.
Саундтрек к фильму просто великолепен (Heaven 17, New Order, Игги Поп, Blur, Бетховен, Leftfield, Pulp). Благодаря успеху саундтрека прославилась песня Игги Попа Lust for Life.
Автор романа Ирвин Уэлш появляется в эпизодической роли наркодилера по прозвищу Великая Мать, которого, по словам Рентона, "зовут так за его невероятно долгую наркоманскую биографию".

последнее обновление информации: 22.08.19

награды, номинации, фестивали
Премия "BAFTA" (1995):
Лучшая адаптация (Джон Ходж)

Премия "Бодиль", Дания (1996):
Лучший не-американский фильм

Премия "Чешский лев" (1996):
Лучший иностранный фильм

Так называемый "массовый зритель" теперь знает Д.Бойла в основном по "экологическому" боевику "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. Однако этот британский режиссер начинал с так называемого "независимого кино".
"На игле" ("Транспотинг") вышел аккурат во время пика моды на экранные страсти наркоманов и маргиналов в уставших от жизни мегаполисах.
Смотреть этот изобретательно снятый фильм тяжело. Наркомания, гомосексуализм, мазохизм и прочие сомнительные с точки зрения общественной морали занятия показаны тут довольно натуралистично... При этом авторы не стремятся к неким оценкам на уровне нравственных прописей. Их позиция, скорее, сводится к констатации факта... На Западе картина имела немалый фестивальный успех и стала источником глубокомысленных рассуждений критиков... Что же касается исполнителя главной роли - Айвэна Мак-Грегора, то и он вскоре успешно влился в мейнстрим Голливуда, сыграв в супер-фэнтази Джорджа Лукаса "Звездные войны: Скрытая угроза".

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Геннадий Воланов (Москва)   21.08.2019 - 12:17
Картина с очень "рваным" сюжетом. Началась как чёрная комедия, которая со смертью младенца и "ломками" ГГероя превратилась в наркотическую драму, а закончилась и вовсе непредсказуемо... читать далее>>
№ 8
vasiliy200277   4.07.2016 - 00:21
Всегда презирал этих торчков! Не сколько их не жалко жалко только людей которые страдают от такого мусора. Думаю что молодежь которая по смотрит этот фильм в большинстве своём задумается. В фильме... читать далее>>
№ 7
Олена78 (СПб)   6.07.2015 - 22:30
А интересно, что именно "Транспоттинг" дал путевку в жизнь гениальному Мак-грегору и интересному Ли Миллеру. читать далее>>
№ 6
Andy.B   29.07.2014 - 19:53
Согласен, фильм культовый, который стоит посмотреть. читать далее>>
№ 5
Олена78 (СПб)   10.10.2013 - 14:02
Да, фильм своеобразный и талантливый. читать далее>>
30 марта
Россия 1
30 марта
НТВ
1 апреля
Пятый канал
4 апреля
Россия 1
4 апреля
Домашний
5 апреля
Первый канал
5 апреля
Пятница
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен