Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Главная / Европейское кино / Н / / информация о фильме

Кино-Театр.ру мобильное меню

На игле (1995)

На игле информация о фильме
Оригинальное название
Trainspotting
Другое название
Трэйнспоттинг
Год
1995
Страна
Великобритания
Обсуждение
Рейтинг
  8.125 / 16 голосов

   
Режиссер
Сценаристы
,
Оператор
Брайан Туфано
Художники
Кейв Куинн, Трэйси Гэллахер
Продюсеры
Эндрю МакДональд, Кристофер Фигг
Премьера
23 февраля 1996
Бюджет
$ 3 500 000
Сборы в США
$ 16 491 080
Сборы всего
$ 72 000 000
Жанр
драма, комедия, криминальный фильм
Мрачный взгляд на наркобизнес Эдинбурга. Основой фильма послужил роман Ирвина Уэлша, главную роль Марка Рентона, наркомана с целой коллекцией непутевых приятелей сыграл Эван МакГрегор. Наркомания здесь показана в самом отталкивающем виде - в список ужасных галлюцинаций Рентона входит ныряние в самый отвратительный туалет в Шотландии, чтобы найти упавшие туда наркотики, а также незабываемый образ мертвого ребенка, преследующий его, пока он пытается вылечиться.
"На игле" по праву считается одним из лучших английских фильмов 90-х.
Саундтрек к фильму просто великолепен (Heaven 17, New Order, Игги Поп, Blur, Бетховен, Leftfield, Pulp). Благодаря успеху саундтрека прославилась песня Игги Попа Lust for Life.
Автор романа Ирвин Уэлш появляется в эпизодической роли наркодилера по прозвищу Великая Мать, которого, по словам Рентона, "зовут так за его невероятно долгую наркоманскую биографию".

последнее обновление информации: 23.04.18

награды, номинации, фестивали
Премия "BAFTA" (1995):
Лучшая адаптация (Джон Ходж)

Так называемый "массовый зритель" теперь знает Д.Бойла в основном по "экологическому" боевику "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. Однако этот британский режиссер начинал с так называемого "независимого кино".
"На игле" ("Транспотинг") вышел аккурат во время пика моды на экранные страсти наркоманов и маргиналов в уставших от жизни мегаполисах.
Смотреть этот изобретательно снятый фильм тяжело. Наркомания, гомосексуализм, мазохизм и прочие сомнительные с точки зрения общественной морали занятия показаны тут довольно натуралистично... При этом авторы не стремятся к неким оценкам на уровне нравственных прописей. Их позиция, скорее, сводится к констатации факта... На Западе картина имела немалый фестивальный успех и стала источником глубокомысленных рассуждений критиков... Что же касается исполнителя главной роли - Айвэна Мак-Грегора, то и он вскоре успешно влился в мейнстрим Голливуда, сыграв в супер-фэнтази Джорджа Лукаса "Звездные войны: Скрытая угроза".

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 8
vasiliy200277   4.07.2016 - 00:21
Всегда презирал этих торчков! Не сколько их не жалко жалко только людей которые страдают от такого мусора. Думаю что молодежь которая по смотрит этот фильм в большинстве своём задумается. В фильме... читать далее>>
№ 7
Олена78 (СПб)   6.07.2015 - 22:30
А интересно, что именно "Транспоттинг" дал путевку в жизнь гениальному Мак-грегору и интересному Ли Миллеру. читать далее>>
№ 6
Andy.B   29.07.2014 - 19:53
Согласен, фильм культовый, который стоит посмотреть. читать далее>>
№ 5
Олена78 (СПб)   10.10.2013 - 14:02
Да, фильм своеобразный и талантливый. читать далее>>
№ 4
Егор 11 (Минск)   13.06.2013 - 00:11
Пересмотрел через 15 лет. В отличном качестве с хорошим переводом. Мысли 1997 г. совпадают с 2013 г. Обобщая и упрощая: легких наркотиков не бывает... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
16 июля
Первый канал
16 июля
ТВЦ
19 июля
Домашний
22 июля
Россия 1