Интересно, а как акценты расставлены в "СоФ" 1967 года?
Да как ни расставляй акценты, поступки главных героев говорят сами за себя. Я, признаюсь, старую версию не смотрела, но не думаю, что возлюбила бы Ирен очень сильно, даже если она там сверхкрасива. Если за манипуляторами наблюдать со стороны, а не находиться под их влиянием, они от этого не становятся привлекательней, а Ирен - просто классический образец манипуляторши, играющей роль вечной жертвы.
Думала, что только мне не понравилась Ирэн. Удивительно подлая женщина. Связала собою мужчину, ни себе ни людям. Выставила его перед всем светом идиотом. Предала единственную подругу. Мачехе: "Как же я работать буду? Я не могу".
Интересно, а как акценты расставлены в "СоФ" 1967 года?
А я и в романе Ирен ни капли не сочувствовала. Просто редкостная дрянь и ханжа. Для начала, ее мотивы выйти замуж за Сомса так и остались для меня неясными. Ну, то есть вышла за деньги, по большому счету. Но ведь она при том голубая героиня, то есть причина сия исключается.
Но это, в общем-то, ее дело.
А вот ее дальнейшие делишки... Взять хотя бы то, как она поступила с Флер. Ведь она ее не знает, у нее просто обычное предубеждение, предубеждение недалекого и забитого человека, зацикленного на своих прошлых переживаниях. Какое-то странное представление о добродетели у Голсуорси.
Ну, и соглашусь с тем, что выбор актрисы на роль Ирен, мягко говоря, удивляет. От такой, простите, крокодилы с ума сходить? А к неинтересной внешности еще довеском идет совершеннейшее отсутствие харизмы, осанки, характера. Какая-то бледная немочь с кучей претензий. Сомса, действительно, становится элементарно жаль.
У англичан довольно странное представление о красоте... ну разве можно эту Ирэн назвать красивой? Длинная, тощая, вся нескладная, совершенно не соответствующая описанию в романе. Жаль. Вот Сомс- вписался.
Я согласна, что эта экранизация на несколько порядков хуже первой. И, конечно, Льюис слабое подобие Сомса, уж не говоря про остальных актёров. Здесь персонажей Голсуорси совсем нет. А главное не узнаётся книга. Ни атмосферой, ни духом, ни смыслом, ничем. А на молодёжь зачем ссылаться? Они не хотят ни читать, ни смотреть классику в любом исполнении едино, что в старом, что в новом. Как, например, я совсем не хочу смотреть их фильмы. Мне через десять минут становится нестерпимо скучно. Им на моих, полагаю, тоже.
Трудно согласиться с тем, что после создания классической киноверсии любимых произведений, появляются новые попытки передать на экране жизнь их героев, верно? Но тут ничего нельзя поделать. У старых книг появляются молодые читатели и они хотят видеть новое воплощение классики.
Первую экранизацию и вторую наверное не следует сопоставлять. Они просто разные, другие. Не хуже и не лучше в сравнении друг с другом. Хотя сравнивать очень хочется....
Думаю, что новый сериал по книге Голсуорси является удачным. Я согласна практически со всеми созданными образами. Работа Дамиана Льюиса его истинное украшение.
А вот Джина МакКи на фоне Найри Дон Портер проигрывает. Найри наделила свою Ирэн не только победной красотой, но и потрясающим характером. Он передавался в гордой прямой осанке, сдержаности, долгом выразительном взгляде, который был способен выразить всю гамму чувств героини.
А вот Ирэн Джины МакКи какая-то пришибленная, что ли. Она сутулится, в ней не чувствуется той внутренней силы, которую так хорошо передала Найри. Трудно представить себе, чтобы Форсайты, такие сильные мужчины, как Сомс, старый Джолион и его сын могли потерять голову от такой Ирэн. Считаю, что образ Ирэн главная неудача этого сериала.
Марина. Полностью с Вами согласна. Незабываемый Сомс в исполнении Дамина Льюиса. Этот актер удача всего фильма. Я так прониклась любовью и к актеру, и его герою , и ненавистью к Ирэн , что не могла контролировать эмоции. Мое беспокойство перекинулось с героя на актера и только когда прочитала биографию Дамиана на душе стало легко...
Отвратный сериал. Просто ужос перед первым сериалом. И Сомс не Сомс, и Ирэн уродина, и Флер лошадь, и Майкл Монт какой-то озабоченный. Мрак! А предпочитателям рикомендую первый сериал.
Не могла "пройти мимо" т.к. раньше не было этой версии - в обсуждении. Очень понравился и сам фильм, и - главное - исполнитель роли Сомса - Дамиан Льюис. Именно он - наполнил (для меня) фильм, каким-то новым, неожиданным смыслом. После прочтения романа, я и подумать не могла, что буду сопереживать - не Ирэн, а - Сомсу Форсайту. Это безусловная заслуга актёра!
Мне сериал тоже понравился. И понравилась Ирэн, которая показалась и интересной, и полной чувства собственного достоинства. В общем, настоящая английская леди, "из плоти и крови", внешне холодная, гордая, но с горячим сердцем.
Хотя и сильно отличается от своего книжного "золотоволосого" прототипа!
Но мне ближе именно эта Ирэн.
Интересно, а как акценты расставлены в "СоФ" 1967 года?
Но это, в общем-то, ее дело.
Хотя и сильно отличается от своего книжного "золотоволосого" прототипа!
Но мне ближе именно эта Ирэн.