В предисловии ко всей "Саге" сам Голсуорси, обращаясь к читателям, которые засыпали его письмами примерно о том же, высказался вполне однозначно:
"Образ Ирэн, которая, как, вероятно, заметил читатель, дана исключительно через восприятие других персонажей, есть воплощение волнующей Красоты, врывающейся в мир собственников.
Было замечено, что читатели, по мере того как они бредут вперед по соленым водам Саги, все больше проникаются жалостью к Сомсу и воображают, будто бы это идет вразрез с замыслом автора. Отнюдь нет. Автор и сам жалеет Сомса, трагедия которого – очень простая, но непоправимая трагедия человека, не внушающего любви и притом недостаточно толстокожего для того, чтобы это обстоятельство не дошло до его сознания. Даже Флер не любит Сомса так, как он, по его мнению, того заслуживает. Но, жалея Сомса, читатели, очевидно, склонны проникнуться неприязненным чувством к Ирэн. В конце концов, рассуждают они, это был не такой уж плохой человек, он не виноват, ей следовало простить его и так далее. И они, становясь пристрастными, упускают из виду простую истину, лежащую в основе этой истории, а именно, что если в браке физическое влечение у одной из сторон отсутствует, то ни жалость, ни рассудок, ни чувство долга не превозмогут отвращения, заложенного в человеке самой природой. Плохо это или хорошо – не имеет значения; но это так. И когда Ирэн кажется жестокой и черствой – как в Булонском лесу или в галерее Гаупенор, – она лишь проявляет житейскую мудрость: она знает, что малейшая уступка влечет за собой невозможную, немыслимо унизительную капитуляцию.
Говоря о последней части Саги, можно поставить в упрек автору, что Ирэн и Джолион – эти представители бунта против собственности – посягают как на некую собственность на своего сына Джона. Но, право же, это было бы уже чересчур критическим подходом к повести в том виде, в каком она дана читателю. Ни один отец, ни одна мать не позволили бы своему сыну жениться на Флер, не рассказав ему всех фактов; и решение Джона определяют именно факты, а не доводы родителей. К тому же Джолион приводит свои доводы не ради себя, а ради Ирэн, а довод самой Ирэн сводится к одному: “Не думай обо мне, думай о себе!” Если Джон, узнав факты, понимает чувства своей матери, это, по совести, едва ли можно считать доказательством того положения, что и она, в сущности, принадлежит к породе Форсайтов".
Для № 27 Иренка
Я не стала развивать свою мысль, что Голсуорси лучше и не пытаться экранизировать - думала, понятно. Никакая экранизация не передаст глубину и очарование его романов. "Сагу о Форсайтах" прочла еще школьницей и долгое время (до вполне зрелого возраста) она была у меня чуть ли не настольной книгой. Экранизацию просто не воспринимаю, у меня свой Голсуорси.
Полностью поддерживаю мнения собеседников об эгоизме Ирен. так и хочется привести юридический аргумент: "сын за отца не в ответе", а бедный мальчик, у которого с детства отрастили чувство долга перед семьёй, как хвост у крокодила, должен свои поступки соизмерять с прихотями мамаши. Хотя, думается, она прежде всего должна понимать сына, ведь сама вышла за нелюбимого, точнее он даже не был ей симпатичен.
почему Форсайта называют Джулианом?
он - Джоллион, и его сын, и его внуки
*
у них не было никаких любовных игр,
самая нежная и лирическая глава романа Голсуорси
посвящена коротким взаимоотношениям Ирэн и старого Форсайта, чистым и целомудренным.
Ирэн хочет получить то, что она хочет. Сначала это были деньги Сомса, потом ей захотелось ласк молодого и горячего Боссини, потом ей опять захотелось денег Форсайтов.
Если она в какой-то момент отказалась от денег, это не значит, что вышла за Сомса без корысти и по любви.
Не вина Ирен, что он погиб (не она управляла кэбом), но уж еще менее я склонна винить в этом Сомса
Боссини мог бы убить Сомса, и наша синяя девочка стала бы богатой и свободной.
№ 50 Elle1
Поразительно просто, как можно все с ног на голову перевернуть. Можно любить Ирэн или не любить, сочувствовать или считать, что она сама во всем виновата, но обвинять ее в корысти, в манипулировании?
Есть такие пословицы: "Простота хуже воровства" и "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Так это как раз в точку об Ирэн. Она мегаэгоистка, упивается собственными страданиями, разыгрывает из себя жертву, да так искуссно, что и сама поверила в свою игру.
За Сомса она вышла замуж, так как ей очень неуютно было дома,
Хорошенькое оправдание! Мне тоже не очень уютно в моём доме. Можети мне пойти и кому-нибудь сломать жизнь? Цель Сомса, как и любого нормального мужчины, была получить семью и детей, а не улучшить жилищные условия бедной девушки, спящей с архитектором.
Конечно, с ее стороны этот брак был большой ошибкой, но она и расплатилась за нее сполна.
Расплатились в основном другие. Боссини мёртв, а мог бы и умереть Сомс после наускивания на него любовника Ирэн. Умер старый Джуллиан от любовных игр... Разбита жизнь Джун.
То, что она побежала к Босини с синяками и рассказами об изнасиловании, не более подло, чем, скажем, то, что Катя Татаринова рассказала матери о письмах отца
Давайте не будем переводить стрелки на девочку Катю, тем более, что там тоже всё кончилось трагически. Если даже Катя поступила подло, это не обеляет Ирэн, т.к. эти два дела никак не связаны.
Смерти Босини под колесами кэба она никак не могла предвидеть.
Зато могла предвидеть, что Боссини захочет разделаться с Сомсом.
Если бы Ирэн была «золотоискательницей», она никогда не ушла бы от состоятельного Сомса к нищему Боссини, тем более никогда бы не ушла от него без драгоценностей (даже Сомс понял, что не в деньгах дело, когда увидел, что она ничего с собой не взяла).
Как я уже говорила: Ирэн - странная особа. Уйдя к Боссини, и пожив с ним в нищете, возможно, что через некоторое время она почувствовала себя там опять "неуютно". Кроме того, Боссини был молод и талантлив. Скорее всего, даже проиграв дело, он смог бы подняться на ноги. Старый Джуллиан именно в это время загорелся идеей посроить подобный загородный дом, ясно, кого бы он нанял. Я не вижу их вместе с Ирэн. Скорее всего, через некоторое время молодой архитектор остыл бы к снегурочке.
И что нак Форсайтах свет клином сошёлся? Не прошло и года, кака говорится, а принципиальная девушка Ирэн уже высиживает на коряге свою добычу старичка Джулиана.
А потом так невинно прибегает к молодому Джулиану, вся трясясь, "преследуемая" Сомсом: Ах! Мне надо скрыться в Париже от злодея мужа! ("дайте денег на дорогу" - скрытый подтекст)
Ирен именно показывала сыну, что если он женится на Флер (он волен это сделать), то это разобьет ей сердце, но она будет добросовестно мучиться, раз он фактически перейдет "в логово врага"
Совершенно согласна, Ленхен. Она по сути выбора ему не оставила.
Оговорюсь сразу. что именно до этой экранизации не дошла (хотя посмотрю), сейчас смотрю "Сагу" 1967 года. Поэтому отвечу основываясь на романе и том фильме, который смотрю. Но мы же говорим об Ирен не столько по. фильму, сколько по роману. О ситуации с Босини. А стоило ли рассказывать ему об изнасиловании, если знала о его горячности. эмоциональности и пр. Каждый мужчина возмутился бы, даже очень сильно разозлился бы на его месте, но не каждый впал бы в то состояние, в котором оказался Босини. Не вина Ирен, что он погиб (не она управляла кэбом), но уж еще менее я склонна винить в этом Сомса. Катя Татаринова для начала была девочкой-подростком, а не взрослой женщиной с опытом семейной жизни.
О сыне. У меня сына нет. есть дочь, хотя сути дела это радикально не меняет. Я не знаю, как бы поступила я, но в данном случае это действительно была наглая манипуляция. Они же с самого начала (Ирен и ее муж) были категорически против Флер именно потому, что это дочь Сомса. После этого она могла быть хоть золотая, Ирен бы уже никогда не смирилась с этой девушкой. Да, Флер действительно вела в этой паре, но они любили друг друга. Джона не раздражало то, что в этой паре "ведет"она. Ирен говорит сыну о Флер: "Ты даешь. Она берет". А как поступала сама Ирен? Отдавала? Кому? Что? Ирен именно показывала сыну, что если он женится на Флер (он волен это сделать), то это разобьет ей сердце, но она будет добросовестно мучиться, раз он фактически перейдет "в логово врага".И все это сочетании с последней волей отца. Но ... ее впоследствии сын даже в запале не сможет ни в чем обвинить. "Мой дорогой мальчик, мне плохо, но ты не думай обо мне. Думай о себе". Впрочем я повторяюсь. Готова уважать чужое мнение, которое отличается от моего, но вот свое изменить, пожалуй, не готова.
По-моему, так совсем наоборот: даже будучи не знакома хорошо с Флер, она поняла ее характер (может, даже просто почувствовала интуитивно), и поэтому считала, что вряд ли они с Джоном будут счастливы
Она что. господь бог или рентген - проинтуичивать людей с наскоку? Опять же, она могла считать так или иначе, но уверенной она быть не могла.
Если Бы Ирэн понравилась сама Флер, думаю, она слова поперек не сказала бы несмотря ни на что.
Такого быть не могло, потому что быть такого не могло в принципе. При оценке Флер Ирен руководствовалась своими обидами и воспоминаниями многолетней давности, если бы даже в ней вдруг возникла непроизвольная симпатия, она задушила бы ее на корню во имя своих великих страданий. Поведение Ирен с сыном в этой ситуации - просто классический пример манипулирования. И письмишко так в пандан ей оказалось. Под двойным давлением (мягким таким, нежненьким) какое решение мог принять ее сын-тряпка?
Эта Ирэн по сравнению с той Джейн просто красавица писаная, и если она лошадь, то сестры Беннет - коровушки.
Вы серьезно?:) У Джейн простая, но очень милая внешность. А на Ирен из версии 20033 года без слез не взглянешь, более того, она просто отталкивает.
Поразительно просто, как можно все с ног на голову перевернуть. Можно любить Ирэн или не любить, сочувствовать или считать, что она сама во всем виновата, но обвинять ее в корысти, в манипулировании? Это просто смешно. За Сомса она вышла замуж, так как ей очень неуютно было дома, где, помнится, тетушка (или мачеха) ее попрекала все время. И перед тем, как дать согласие, она ведь спросила Сомса:"Если наш брак окажется неудачным, вы меня отпустите?" Конечно, с ее стороны этот брак был большой ошибкой, но она и расплатилась за нее сполна.
То, что она побежала к Босини с синяками и рассказами об изнасиловании, не более подло, чем, скажем, то, что Катя Татаринова рассказала матери о письмах отца, Смерти Босини под колесами кэба она никак не могла предвидеть.
Если бы Ирэн была «золотоискательницей», она никогда не ушла бы от состоятельного Сомса к нищему Боссини, тем более никогда бы не ушла от него без драгоценностей (даже Сомс понял, что не в деньгах дело, когда увидел, что она ничего с собой не взяла).
Относительно» манипуляций» с сыном. Кто-то приводил в качестве примера мэгги с Фионой, но ведь они-то были уверены, что для джастины так будет ЛУЧШЕ, а Ирэн отнюдь не была в этом уверена. По-моему, так совсем наоборот: даже будучи не знакома хорошо с Флер, она поняла ее характер (может, даже просто почувствовала интуитивно), и поэтому считала, что вряд ли они с Джоном будут счастливы. И ее позиция в этой ситуации (мол, я не одобряю твой выбор, но решать тебе), я считаю, самая мудрая и правильная. Вот если бы Ваш, Ленхен, сын привел к вам знакомиться женщину, которая почему-то вызвала бы у вас сильные сомнения (ну, скажем, поведение бы вам ее не понравилось, что она врет как дышит, явно ведет в паре и т.д.), что бы вы стали делать: откровенно запрещать (только через мой труп!) или делать вид, что без ума от счастья (о такой дочери я всегда мечтала!)? Если Бы Ирэн понравилась сама Флер, думаю, она слова поперек не сказала бы несмотря ни на что.
Что касается внешности, я согласна с тем, что выбор Джины М. на роль Ирэн был крайне неудачным. Но очень интересно, почему молчат те, кто так яро защищал сестер Беннет из «ГиП» 1995? Эта Ирэн по сравнению с той Джейн просто красавица писаная, и если она лошадь, то сестры Беннет - коровушки.
№46 Славянка
Читала книгу лет двадцать назад. Мне запомнилась красавица Ирэн с волосами цвета опавшей листвы. Было ясно, что все мужчины влюбляются в нее из-за необыкновенной красоты. Каково-же было мое удивление, когла в сериале обнаружилась черноволосая "красотка" с лошадиной физиономией и ужасной фигурой. Всегда было жалко и Каренина, и Сомса.
Ощущения аналогичны, только я книгу перечитываю периодически...)))
Не буду спорить с Голсуорси. Ирэн была красивая. Но в Ирэн 2003 года ярко выражены её моральное уродство и фригидность.
Старый Дуллиан мог вполне влюбимться из жалости, да и младший, хотя он художник, эстет. Потом, я не спорю, что Ирэн 2003 хороший выбор (я сама содрогаюсь от ужаса при взгляде на неё), только мне показалось, что Ирэн 1967 - совсем не подходит на эту роль: она слишком мягкая и женственная. Такая не смогла бы держать Сомса на расстоянии, нарожала бы ему детей. А вот Ирэн 2003 - холодная, она просто синяя какая-то.
А мужчины ещё как из жалости любят! Это только нам кажется, что они предпочитают красивых и сильных женщин.
Полностью согласна с высказываниями Старой Москвы (№ 38):
1. героиня поступила плохо в отношении к Джун и Боссини.
2. Возмутительно подло повела себя Ирэн, когда побежала перед судом к своему любовнику с синяками и рассказами об изнасиловании.
3. Особенно поразил вывод, к которому пришла эта мегоэгоистка, когда узнала о смерти любовника: "Во всём виноват Сомс"! А своей вины в случившемся она не усмотрела.
4. Ту же тактику охотница до денег Форсайта применила, обхаживая Джуллиана младшего, она опять начала изображать из себя жертву, которую преследует Сомс, вспомнила о изнасиловании 12-летней давности.
Старая Москва, браво! Сформулировано восхитительно точно!
Я согласна и с высказыванием Иренки (№ 39):
когда роль Ирен исполняет Джина, действительно, непонятно всеобщее мужское помешательство на почве любви к ней. "Все-таки Ирен должна быть красивой, раз уж с характером не повезло, иначе во что там вообще влюбляться?"
отзывы
"Образ Ирэн, которая, как, вероятно, заметил читатель, дана исключительно через восприятие других персонажей, есть воплощение волнующей Красоты, врывающейся в мир собственников.
Было замечено, что читатели, по мере того как они бредут вперед по соленым водам Саги, все больше проникаются жалостью к Сомсу и воображают, будто бы это идет вразрез с замыслом автора. Отнюдь нет. Автор и сам жалеет Сомса, трагедия которого – очень простая, но непоправимая трагедия человека, не внушающего любви и притом недостаточно толстокожего для того, чтобы это обстоятельство не дошло до его сознания. Даже Флер не любит Сомса так, как он, по его мнению, того заслуживает. Но, жалея Сомса, читатели, очевидно, склонны проникнуться неприязненным чувством к Ирэн. В конце концов, рассуждают они, это был не такой уж плохой человек, он не виноват, ей следовало простить его и так далее. И они, становясь пристрастными, упускают из виду простую истину, лежащую в основе этой истории, а именно, что если в браке физическое влечение у одной из сторон отсутствует, то ни жалость, ни рассудок, ни чувство долга не превозмогут отвращения, заложенного в человеке самой природой. Плохо это или хорошо – не имеет значения; но это так. И когда Ирэн кажется жестокой и черствой – как в Булонском лесу или в галерее Гаупенор, – она лишь проявляет житейскую мудрость: она знает, что малейшая уступка влечет за собой невозможную, немыслимо унизительную капитуляцию.
Говоря о последней части Саги, можно поставить в упрек автору, что Ирэн и Джолион – эти представители бунта против собственности – посягают как на некую собственность на своего сына Джона. Но, право же, это было бы уже чересчур критическим подходом к повести в том виде, в каком она дана читателю. Ни один отец, ни одна мать не позволили бы своему сыну жениться на Флер, не рассказав ему всех фактов; и решение Джона определяют именно факты, а не доводы родителей. К тому же Джолион приводит свои доводы не ради себя, а ради Ирэн, а довод самой Ирэн сводится к одному: “Не думай обо мне, думай о себе!” Если Джон, узнав факты, понимает чувства своей матери, это, по совести, едва ли можно считать доказательством того положения, что и она, в сущности, принадлежит к породе Форсайтов".
Я не стала развивать свою мысль, что Голсуорси лучше и не пытаться экранизировать - думала, понятно. Никакая экранизация не передаст глубину и очарование его романов. "Сагу о Форсайтах" прочла еще школьницей и долгое время (до вполне зрелого возраста) она была у меня чуть ли не настольной книгой. Экранизацию просто не воспринимаю, у меня свой Голсуорси.
он - Джоллион, и его сын, и его внуки
*
у них не было никаких любовных игр,
самая нежная и лирическая глава романа Голсуорси
посвящена коротким взаимоотношениям Ирэн и старого Форсайта, чистым и целомудренным.
Рекомендую:
http://www.livelib.ru/review/138588#comments
Если она в какой-то момент отказалась от денег, это не значит, что вышла за Сомса без корысти и по любви.
№ 50 Elle1
Хорошенькое оправдание! Мне тоже не очень уютно в моём доме. Можети мне пойти и кому-нибудь сломать жизнь? Цель Сомса, как и любого нормального мужчины, была получить семью и детей, а не улучшить жилищные условия бедной девушки, спящей с архитектором.
И что нак Форсайтах свет клином сошёлся? Не прошло и года, кака говорится, а принципиальная девушка Ирэн уже высиживает на коряге свою добычу старичка Джулиана.
А потом так невинно прибегает к молодому Джулиану, вся трясясь, "преследуемая" Сомсом: Ах! Мне надо скрыться в Париже от злодея мужа! ("дайте денег на дорогу" - скрытый подтекст)
О сыне. У меня сына нет. есть дочь, хотя сути дела это радикально не меняет. Я не знаю, как бы поступила я, но в данном случае это действительно была наглая манипуляция. Они же с самого начала (Ирен и ее муж) были категорически против Флер именно потому, что это дочь Сомса. После этого она могла быть хоть золотая, Ирен бы уже никогда не смирилась с этой девушкой. Да, Флер действительно вела в этой паре, но они любили друг друга. Джона не раздражало то, что в этой паре "ведет"она. Ирен говорит сыну о Флер: "Ты даешь. Она берет". А как поступала сама Ирен? Отдавала? Кому? Что? Ирен именно показывала сыну, что если он женится на Флер (он волен это сделать), то это разобьет ей сердце, но она будет добросовестно мучиться, раз он фактически перейдет "в логово врага".И все это сочетании с последней волей отца. Но ... ее впоследствии сын даже в запале не сможет ни в чем обвинить. "Мой дорогой мальчик, мне плохо, но ты не думай обо мне. Думай о себе". Впрочем я повторяюсь. Готова уважать чужое мнение, которое отличается от моего, но вот свое изменить, пожалуй, не готова.
То, что она побежала к Босини с синяками и рассказами об изнасиловании, не более подло, чем, скажем, то, что Катя Татаринова рассказала матери о письмах отца, Смерти Босини под колесами кэба она никак не могла предвидеть.
Если бы Ирэн была «золотоискательницей», она никогда не ушла бы от состоятельного Сомса к нищему Боссини, тем более никогда бы не ушла от него без драгоценностей (даже Сомс понял, что не в деньгах дело, когда увидел, что она ничего с собой не взяла).
Относительно» манипуляций» с сыном. Кто-то приводил в качестве примера мэгги с Фионой, но ведь они-то были уверены, что для джастины так будет ЛУЧШЕ, а Ирэн отнюдь не была в этом уверена. По-моему, так совсем наоборот: даже будучи не знакома хорошо с Флер, она поняла ее характер (может, даже просто почувствовала интуитивно), и поэтому считала, что вряд ли они с Джоном будут счастливы. И ее позиция в этой ситуации (мол, я не одобряю твой выбор, но решать тебе), я считаю, самая мудрая и правильная. Вот если бы Ваш, Ленхен, сын привел к вам знакомиться женщину, которая почему-то вызвала бы у вас сильные сомнения (ну, скажем, поведение бы вам ее не понравилось, что она врет как дышит, явно ведет в паре и т.д.), что бы вы стали делать: откровенно запрещать (только через мой труп!) или делать вид, что без ума от счастья (о такой дочери я всегда мечтала!)? Если Бы Ирэн понравилась сама Флер, думаю, она слова поперек не сказала бы несмотря ни на что.
Что касается внешности, я согласна с тем, что выбор Джины М. на роль Ирэн был крайне неудачным. Но очень интересно, почему молчат те, кто так яро защищал сестер Беннет из «ГиП» 1995? Эта Ирэн по сравнению с той Джейн просто красавица писаная, и если она лошадь, то сестры Беннет - коровушки.
Читала книгу лет двадцать назад. Мне запомнилась красавица Ирэн с волосами цвета опавшей листвы. Было ясно, что все мужчины влюбляются в нее из-за необыкновенной красоты. Каково-же было мое удивление, когла в сериале обнаружилась черноволосая "красотка" с лошадиной физиономией и ужасной фигурой. Всегда было жалко и Каренина, и Сомса.
Старый Дуллиан мог вполне влюбимться из жалости, да и младший, хотя он художник, эстет. Потом, я не спорю, что Ирэн 2003 хороший выбор (я сама содрогаюсь от ужаса при взгляде на неё), только мне показалось, что Ирэн 1967 - совсем не подходит на эту роль: она слишком мягкая и женственная. Такая не смогла бы держать Сомса на расстоянии, нарожала бы ему детей. А вот Ирэн 2003 - холодная, она просто синяя какая-то.
А мужчины ещё как из жалости любят! Это только нам кажется, что они предпочитают красивых и сильных женщин.
1. героиня поступила плохо в отношении к Джун и Боссини.
2. Возмутительно подло повела себя Ирэн, когда побежала перед судом к своему любовнику с синяками и рассказами об изнасиловании.
3. Особенно поразил вывод, к которому пришла эта мегоэгоистка, когда узнала о смерти любовника: "Во всём виноват Сомс"! А своей вины в случившемся она не усмотрела.
4. Ту же тактику охотница до денег Форсайта применила, обхаживая Джуллиана младшего, она опять начала изображать из себя жертву, которую преследует Сомс, вспомнила о изнасиловании 12-летней давности.
Старая Москва, браво! Сформулировано восхитительно точно!
Я согласна и с высказыванием Иренки (№ 39):
когда роль Ирен исполняет Джина, действительно, непонятно всеобщее мужское помешательство на почве любви к ней. "Все-таки Ирен должна быть красивой, раз уж с характером не повезло, иначе во что там вообще влюбляться?"