Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Всё на продажу (1968)

Всё на продажу кадры из фильма
Оригинальные названия
Everything for Sale
Wszystko na sprzedaż
Год
1968
Страна
Польша
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
  8.667 / 15 голосов

   
Горько-ироническая драма, героями которой стали современные польские кинематографисты.

Этот фильм режиссера Анджея Вайды интересен по многим причинам. Во-первых, Вайда здесь впервые является автором сценария. Во-вторых, главный герой картины - Актер, которого мы не увидим на экране. О нем постоянно говорят, все ждут его, пока не узнают, что он погиб в катастрофе.

Железнодорожный вокзал. От перрона медленно отходит поезд. Кто-то расталкивает толпу провожающих, бежит за ускоряющим ход поездом. Прыгает... Спотыкается, падает под колеса. Крик. Поезд тормозит...
Все поклонники таланта Збигнева Цыбульского сразу сопоставят эту сцену, начинающую фильм, с его трагической гибелью.

Коллективным героем картины является киногруппа, снимающая некую картину. Мы знакомимся с отдельными участниками группы. Вот режиссер, глубоко потрясенный смертью актера, чувствующий вину по отношению к нему, понимающий, что теперь он никогда уже не снимет свой лучший фильм. Но режиссер помнит, что Актер сам хотел написать сценарий для него, что Актер рассказывал о своих планах приятелям, и начинает поиски этих людей. Мы попадаем на съемки фильма "Пан Володыевский" по роману Сенкевича, где один из статистов (Веслав Дымны) и есть один из тех друзей покойного, кто помнит фрагменты ненаписанного сценария.
Режиссер (Анджей Лапицкий) обращается за помощью к двум снимающимся в его картине актрисам, первой и последней женам покойного - Эльжбете (Эльжбета Чижевская) и Беате (Беата Тышкевич).

Главную мужскую роль в фильме играет Даниэль Ольбрыхский, молодой артист, которого после смерти Актера прочат в его наследники, в исполнители всех несыгранных ролей. В одном из эпизодов с его участием есть прекрасная сцена - прямая цитата из "Пепла и алмаза". Узнав о смерти Актера, Даниэль с приятелем приходит в бар отеля "Бристоль". Приятель заказывает три рюмки спирта. Каждый берет свою, третью зажигают в память об Актере.

Так выглядят некоторые эпизоды фильма. Не стоит пересказывать полное содержание картины, в которой игра смешивается с документальностью, вымысел с явью.

В одном из интервью Анджей Вайда сказал, что в его картине все выдумано. Но он не хочет ставить точки над "i". Пусть зритель сам решит.
Почему фильм называется "Все на продажу"? Потому что художник всегда отдает себя, свои мысли, свой талант зрителю. После гибели Цыбульского, говорит Вайда, он чувствовал себя в неоплатном долгу перед ним: после роли Мацека в "Пепле и алмазе" он не мог предложить Цыбульскому ни одной настоящей роли.

На съемках царила особая атмосфера, каждый понимал, что делается не обычная картина, что все участники группы отдают свой последний долг незабываемому Збышеку Цыбульскому.

Здислав Орнатовский.

последнее обновление информации: 07.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
Мономах   2.01.2017 - 19:06
... Что касается самого Ольбрыхского, то он - немецких кровей. На это указывает внешность актёра, и его фамилия от немецкого имени Альбрехт. читать далее>>
№ 9
нвч по-прежнему (Красноярск)   2.01.2017 - 11:40
... Полностью с Вами согласна. читать далее>>
№ 8
Янн (Зеленоград)   2.01.2017 - 02:55
Смотрела давно, еще девочкой. Я знала Цибульского( он мне нравился по фильмам " Девушка из банка", " Пассажир", " Пепел и алмаз"), помню сообщение о его нелепой смерти, как... читать далее>>
№ 7
нвч по-прежнему (Красноярск)   1.01.2017 - 16:52
... Это очевидно, и создатели фильма никогда этого не скрывали. ... Крупные планы в фильме усиливают эмоциональный эффект, позволяют видеть массу нюансов в выражении лиц, почувствовать атмосферу конкретной... читать далее>>
№ 6
Геннадий Воланов (Москва)   31.12.2016 - 10:09
С первых кадров понял, что фильм будет каким-то образом связан с безвременно ушедшим Збигневом Цибульским. Так оно и получилось. Хотя имя Актёра ни разу в картине не произносится, и только однажды на втором... читать далее>>

Всё на продажу (1968): пресс-центр >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
19 ноября
Россия 1
19 ноября
Первый канал
19 ноября
Домашний
19 ноября
СТС
24 ноября
Первый канал
24 ноября
Россия 1
24 ноября
ТВЦ
24 ноября
Россия 1