Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Ричард III кадры из фильма
Оригинальное название
Richard III
Другое название
Ричард Третий
Год
1955
Страна
Великобритания
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.5 / 4 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

36
 
Andrew,

Спасибо ещё раз. Я и не знала, что Конан Дойля "анимизировали".
По Уайльду и советские мультфильмы есть ("Великан-эгоист", насколько помню). Хотя могу представить, какую мультверсию можно сотворить из "Портрета Дориана Грея" и "Рыбака и его души". Мне кажется также, что из детективов в мультисполнении можно представить и Честертона.

Да собственно, он и земной расплаты как-то не очень хотел.
"Кулак нам -- совесть и закон нам -- меч".

Такими, как Ричард (шекспировский) родятся, с горбом или без него. Это уже психология, а не физиология.
Вот в этом смысле мне очень нравится визуальное решение главного героя в "Ричарде Третьем" с Йеном Маккелленом. Там именно как Вы говорите: мимнимум акцента на физическое, максимум - на психологию. Хотя и здесь при всём сложном гриме через пару минут на внешность Ричарда практически перестаёшь обращать внимание.
35
 
Тея
А кто ещё из британских авторов, кроме Шекспира, на Ваш взгляд годится для мультипликации?
Я считаю, это в основном писатели остросюжетного жанра 19 века - В.Скотт, К.Дойль, У.Коллинз, Р.Стивенсон. Возможно и О.Уайльд. Собственно, мультфильмы по К.Дойлю и Р.Стивенсону я (да и не только я) уже видел. Кстати, хороший мультфильм "Этюд в багровых тонах" (на английском), я его потерял к сожалению. А "Знак четырех" у меня есть, его легко скачать в сети.
А под "остатками совести" я понимаю скорее "страх Божий", ибо в те времена по пальцам можно было перечесть атеистов, если они (в их современном понимании) вообще были.

Да собственно, он и земной расплаты как-то не очень хотел.
Физические недостатки Ричарда, вероятно, угнетали, но, с другой стороны, его социальное положение было настолько высоко, что окружающим (особенно стоящим ниже по рангу) их и замечать-то не позволялось, да и перспективы брака, например, они ему совершенно не портили.
Тея, надеюсь некоторый опыт уже позволяет мне сделать вывод - никакой связи между физическими недостатками и отрицательными чертами характера нет. Такими, как Ричард (шекспировский) родятся, с горбом или без него. Это уже психология, а не физиология.
34
 
Andrew, спасибо за подробный ответ. А кто ещё из британских авторов, кроме Шекспира, на Ваш взгляд годится для мультипликации?

Что касается советского проката. Мне почему-то кажется, что "Гамлет" с Оливье тоже был дублирован, но наверняка сказать не могу. Остальное - всё, как Вы сказали.

Насколько мне известно из интервью, П.Гаудиньш всю жизнь мечтает о Ричарде. Могу согласиться с ним по поводу талантливости: Ричард - личность явно неординарная. Но, признаться, я тоже не могу взять в толк, почему он посчитал Ричарда изначально добрым. Мне кажется, текст пьесы не даёт для этого особых оснований. А под "остатками совести" я понимаю скорее "страх Божий", ибо в те времена по пальцам можно было перечесть атеистов, если они (в их современном понимании) вообще были.
Физические недостатки Ричарда, вероятно, угнетали, но, с другой стороны, его социальное положение было настолько высоко, что окружающим (особенно стоящим ниже по рангу) их и замечать-то не позволялось, да и перспективы брака, например, они ему совершенно не портили.
33
 
Тея, ещё раз добрый вечер.
Что касается Ричарда Третьего и мультфильмов. Про мультфильмы могу сказать, что Шекспир, да и некоторые другие английские писатели очень хорошо подходят для мультипликации. Есть, мне кажется, такая особенность. Мультфильм Ричард Третий мне понравился также как и Гамлет. Кстати, скачал недавно всю серию этих мультфильмов с переводом. Что касается слов Гаудиньша об изначально добром Ричарде, то хотелось бы узнать, из чего он сделал такой вывод. Что такого в пьесе сделало "раболепное окружение", что Ричард стал таким? Если же, допустим, выводить его сформировавшуюся личность из физических недостатков, которые якобы сделали его таким, то и это было бы наивным и стандартным заблуждением. Да и Шекспир, в общем-то, не дает веских оснований для таких выводов. Что же касается "кровавых мальчиков", то ведь они появились, когда Ричард понял, что дело его проиграно. Кстати, ещё раз о советском дубляже. Если не ошибаюсь, в советском прокате из зарубежных шекспировских экранизаций были только этот фильм, а также"Ромео и Джульетта" и "Укрощение строптивой" (ничего не забыл?). В связи с этим, очень хотел бы когда-нибудь достать Ричарда Третьего именно в советском дубляже (в сети его нет), поскольку советский дубляж для меня – художественное явление. К тому же, Шекспира, надеюсь, цензура пощадила. Возможно, был использован художественный перевод (Дружинина, если он уже был?). Но осуществить это желание можно будет, только если возобновит работу кинотеатр "Иллюзион", который у нас с лета на ремонте.
сообщение было отредактировано в 21:26
32
 
Кроме этой прославленной киноверсии с Оливье, есть и отличнейшая мультверсия этой трагедии, где Ричарда озвучил сэр Энтони Шер, известный исполнитель этой роли в Королевском Шекспировском Театре, удостоенный за неё премии им. Оливье в 1985 г. Andrew, ещё раз спасибо Вам за подсказку относительно этой серии мультфильмов!
Недавно с удивлением узнала, что в своё время латвийский актёр П.Гаудиньш охарактеризовал Ричарда Третьего, как человека талантливого и даже добросердечного, постепенно испорченного раболепным окружением. По мнению актёра, Ричард сперва презирал человеческую глупость, а затем стал презирать людей вообще, что и привело его к деградации.
С последним могу согласиться. Но как считать Ричарда добросердечным? Остатки совести у него несомненно были, но доброта?...
сообщение было отредактировано в 20:29
31
 
Совпадение-смотрела вчера поздно вечером(т.е. уже сегодня),а убит он был именно 22 августа.
30
 
Пересмотрела финальные сцены и пришла к выводу, что Оливье "подписал" сюда элемент чёрного юмора. Он своему Ричарду, ещё и лёгкий дефект речи добавил. Совсем чуть-чуть, едва различимо, но в комплексе с помпезной, нелепо-тяжёлой короной, которая чуть не на нос ему съезжает, особенно вместе со шлемом в батальных сценах, -- эффект гофмановского Крошки Цахеса! Но в этом Ричарде есть и нечто змеиное. Он не даёт повода для сочувствия и жалости. Мгновенное "переключение планов", и это, казалось бы, нелепое существо вдруг обретает хищную грацию и лёгкость в бою. И смех сменяется ужасом.
Кстати, оказывается, есть фильм Аль Пачино "В поисках Ричарда Третьего". Судя по всему, очень интересная смесь документалистики и художественного фильма. Эссе о трудностях профессии, где, кроме самого Пачино, заняты практически все ведущие театральные актёры Англии.
сообщение было отредактировано в 22:31
19
 
Тея
Извините, "Принца Ютландии" с Бирном Вы случайно не смотрели?
Смотрел, хорошо помню. Должен сказать, сначала воспринималось необычно, все-таки инерция есть инерция. Но потом, стало интересно. В любом случае, фильм интересен как первоисточник. Кстати, у Шекспира почти всё имеет первоисточники. Но, конечно, нужно быть Шекспиром, чтобы всё это переосмыслить и представить нам так, как мы это теперь знаем.
17
 
Тея
очень любопытно всё же было бы узнать Ваше мнение о "Генрихе Пятом" с К.Бреной.Может, напишете, если будет время и вдохновение?
Тея, все понял, фильм 1989 года, обязательно надо посмотреть!
сообщение было отредактировано в 00:47
16
 
Огромное Вам спасибо, Andrew! Очень интересно! Кого я с огромным интересом посмотрела бы из "РичардовТретьих", так это Валентина Скулме (лорд Чарлз в "Театре" с Артмане). Читала, что он блистал в этой роли.
И очень любопытно всё же было бы узнать Ваше мнение о "Генрихе Пятом" с К.Бреной. Может, напишете, если будет время и вдохновение?:)))
сообщение было отредактировано в 00:30
14
 
Тея
Извините, а Вы где посмотрели? Я была в англ. Википедии. Там пишут: киноверсий "Ричарда Второго" нет, а ТВ -- см. мой пост №7. Уже самой интересно. :)))
Тея и Игорь, если Вам интересно, пожалуйста:
Ричард Второй:
Англия
1950, 1960, 1971, 1997, 2012
http://www.imdb.com/title/tt0042889/
http://www.imdb.com/title/tt0381374/
http://www.imdb.com/title/tt0066480/
http://www.imdb.com/title/tt0120016/
http://www.imdb.com/title/tt1978517/
1978 Анг-США
http://www.imdb.com/title/tt0077806/
1968, 2001 Германия
http://www.imdb.com/title/tt0063207/
http://www.imdb.com/title/tt0287657/
Венгрия
1976
http://www.imdb.com/title/tt0380429/
1982 США
http://www.imdb.com/title/tt0084596/
1992 Россия
//www.kino-teatr.ru/teatr/movie/81917/annot/
1996 Португалия
http://www.imdb.com/title/tt1576457/
Я сознательно не ставлю 48 часов, всё на усмотрение модератора. Мне кажется и ваши комментарии, на которые Вы ставите 48 часов вполне в теме, но Вам виднее, конечно.
Тея
А как Вам "Генрих Пятый"?
При всей любви к Шекспиру, должен признаться, не дошли руки, как это не стыдно. Вы, наверное имеете ввиду фильм 1944 года? Сейчас, в первую очередь хочу посмотреть немецкого "Гамлета", с М.Шеллом 1961 года.
сообщение было отредактировано в 00:28
9
 
Ивлев Игорь
В сети он есть и с дубляжом.
Игорь, впервые узнаю, что "Гамлет" 1948 года шел в советском прокате. В сети я видел и скачивал только многоголосовой закадровый перевод. Если Вы видели именно советский дубляж, не поделитесь ссылкой? Я имел ввиду "Ричарда III", который шел в советском прокате в 1967 году.
По Ричарду Второму, если позволите. Было всего одиннадцать экранизаций, включая телевизионные театральные постановки. Из них, Англия - четыре (1950, 1960, 1971, 1997), плюс одна в проекте - 2012, Англия-США - 1978, США -1982, Германия - 1968, 2001, Венгрия - 1976, Португалия - 1996, Россия -1992 (ЛенТВ).
Тея
Но иной раз в дубляже получается просто новый фильм.
Совершенно согласен, что есть, то есть.
7
 
Игорь,
По "Ричарду Второму". Киноверсий НЕТ. ТВ версий - 2: 1954 с Морисом Эвансом и - внимание! - ВВС 1978 с Дереком Джейкоби (Ричард) и Джоном Гилгудом (Гонт). А в Олд Вик Гилгуд трижды Ричарда играл и считается одним из образцовых исполнителей этой роли.
По "Ричарду Третьему".
лично мне в данном фильме не показался менее театральным, чем обычно. Он всё так же придерживается эффектного жеста и всё так же отлично играет голосом.
Да конечно не менее театральный! Но видите ли в чём дело. Во многих других фильмах Оливье играет как профессиональный актёр, выезжает на технике, и (ИМХО) создаётся впечатление, что он - отдельно, а персонаж - отдельно, как костюм или маска (причём костюмчик один и тот же, аж потёрся от употребления). А здесь персонаж ему интересен, он его явно задевает за живое, уж не знаю -- чем, но его Ричард жив и страшен в своей узнаваемости.

PS: Монографию о хрониках я поищу. Постараюсь на неделе ответить.
сообщение было отредактировано в 22:43
6
 
Andrew,

Признаюсь, предпочитаю смотреть в оригинале, т.к. английским владею. Но субтитры - это прекрасно во всех отношениях. И актёрскую игру оцените, и смысл не пропадёт. Советский дубляж -- очень высокое искусство, не спорю никоим образом. Но иной раз в дубляже получается просто новый фильм.
4
 
Тея
Но оригинальная английская версия - ух! Мороз по коже...
Тея, извините, забыл, что для Вас языки не проблема. Но советский дубляж я ценю как художественное явление. А просто, чтобы понимать, многие зарубежные фильмы можно сейчас смотреть с субтитрами. Я иногда "балуюсь" "Крестным отцом" (но это уже не совсем в тему).

1 2 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram