Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Майские звёзды (1959)

Майские звёзды кадры из фильма
Оригинальное название
Májové hvézdy
Год
1959
Страна
СССР, ЧССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 29 голосов

   
Майские звёзды (1959): смотреть фильмы онлайн
Майские звёзды:
смотреть фильм онлайн
Фильм состоит из четырёх новелл.
О первых днях мира после трудных годин войны, о счастье возвращения к мирному труду. События происходят в Праге в первый день после ее освобождения, в мае 1945 года.
Первый день после окончания войны. Короткие часы отдыха провел советский генерал (Александр Ханов) в предместье Праги, в дружной чешской семье. Встреча с маленьким чешским мальчиком Душаном, которому очень понравилась его генеральская папаха, всколыхнула в душе генерала целый мир воспоминаний о прожитой им жизни, о погибшей семье. И мы видим, с какой трогательной нежностью относится генерал к Душану, за счастье которого он воевал и так много отдал...

Все дальше идут советские машины по дорогам Чехословакии, все чаще и чаще мелькают меловые надписи на стенах домов, сообщающие о том, что место разминировано, и подписанные: "Лейтенант Рукавичкин". И вот наконец мы знакомимся с самим лейтенантом Рукавичкиным (Вячеслав Тихонов). Он жив, но, конечно, мел у него кончился, ведь пришлось извлечь не один десяток мин. В поисках мела лейтенант идет в школу, где происходит его встреча и знакомство с такой же, как он, молодой чешской учительницей (Яна Брейхова). Эта встреча навсегда останется в их памяти, независимо от того, увидятся ли они когда-нибудь вновь.

В третьей новелле рассказывается о том, как в первый день мира русский танкист (Леонид Быков), не колеблясь, отдал свою жизнь, спасая чешского гражданина, перенесшего огромные страдания в фашистском лагере смерти.

Весело мчится, звеня и громыхая, первый трамвай по освобожденной Праге. Среди пассажиров русский сержант (Николай Крючков) - бывший вагоновожатый киевского трамвая. И ему хочется повести трамвай. Его чувства понятны чехам, которые, так же как и он, истосковались по труду. И русский солдат ведет трамвай до первой остановки. Довольный, сходит он с трамвая и идет по широкой улице Праги. С ним рядом идет старая чешская женщина. Они беседуют. Много горя испытали эти два человека, и теперь они думают лишь о том, как сберечь мир, который достался людям такой тяжелой ценой.

последнее обновление информации: 03.06.19

награды, номинации, фестивали
На III Всесоюзном фестивале советских фильмов в Минске (1960) режиссеру фильма С.Ростоцкому присуждена Вторая премия за лучшую режиссуру.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 55
Елена Шестопалова   20.05.2019 - 16:23
Эпизод с вождением трамвая русским солдатом чересчур символичен. Так сказать, мудрое руководство старшего брата. Но сам фильм светлый и чистый . Вот что надо показывать на 9 мая, а не фэнтези про "попаданцев." читать далее>>
№ 54
Сергей Финченко   22.04.2019 - 00:41
Чудесный фильм! читать далее>>
№ 53
Зенов Олег (Москва)   24.10.2018 - 18:35
Чем-то для меня дополняет "Был месяц май". Каждая новелла хороша по-своему читать далее>>
№ 52
Михаил Казанский (Рязань)   27.06.2018 - 05:06
... Разделяю мнение и бесконечно согласен! читать далее>>
№ 49
АЗОРА   20.04.2015 - 16:23
Не помню, чтобы я этот фильм смотрела раньше. Прекрасный фильм. Вот почему после войны снимали такие добрые и светлые фильмы, хотя раны и воспоминания о войне еще были остры? И понимание ценности мира... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
15 декабря
РЕН-ТВ
15 декабря
ТВЦ
16 декабря
Первый канал
21 декабря
Россия 1
«На высоте»
Ролики фильмов
«На высоте»
Экранизация одноименного бродвейского мюзикла, в котором владелец винного погребка отправляется за наследством в Доминиканскую республику.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен