Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джордано Бруно (1973)

Джордано Бруно кадры из фильма
Оригинальное название
Giordano Bruno
Год
1973
Страна
Италия, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
Оператор
Витторио Стораро
Композитор
Художник
Серджо Каневари
Продюсеры
, Лео Пескароло
Премьера
29 ноября 1973 (Италия)
Жанр
биография, исторический фильм
В 1592 году по приглашению венецианского аристократа Мочениго в Венецию прибывает Джордано Бруно (Джан Мария Волонте). В свободолюбивой Венецианской республике легче дышать, чем в папском Риме или раздираемых религиозными войнами государствах Еврорпы, где побывал в своих странствиях мятежный монах. Здесь люди более образованны и терпимы, и Джордано находит новых друзей, до которых уже дошел слух о его необыкновенной учености.
Казалось бы, в Венеции Бруно сможет, наконец, обрести спокойную жизнь. Его дружбой равно гордятся и бедняки, и богачи. Жизнелюбивый, неугомонный Джордано одиноково легко чувствует себя и в обществе утонченных аристократов, и среди гондольеров и рабочих арсенала. Но Мочениго недоволен своим учителем: он надеялся, что Бруно научит его нужным вещам: искусству повелевать людьми и читать чужие мысли. Магия принесла бы власть и могущество, а Бруно предлагает ему развивать способности, заложенные природой. К тому же и духовник советует Мочениго избавиться от своего гостя, обещая, что тогда его торговые дела пойдут еще успешней. И этого достаточно, чтобы ограниченный и жадный аристократ настрочил донос инквизиции, обвиняя ученого монаха в ереси.
В трудах бывшего доминиканца, охватывающих чрезвычайно широкий круг проблем - от философии до астрономии, от религии до литературы, - действительно не так уж трудно найти еретические мысли и обидные для официальной церкви суждения. Однако у Бруно немало заступников, и ему легко было отделаться формальным признанием своих заблуждений, обещаниями изменить образ мыслей и жизни. Он готов покаяться в своих поступках, отказаться от некоторых признаннных еретическими высказываний, но полон решимости защищать свои научные взгляды.
Комедия судилища оборачивается трагедией: выдачи Джордано Бруно требует священный престол, из Рима за ним присылает судно папа. Не желая портить отношения с Римом, венецианский Совет Десяти выдает Бруно римской инквизиции...

последнее обновление информации: 30.11.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Вихрь (Чувашия)   9.11.2015 - 18:22
Фильм, безусловно, хороший - товарищ Волонте в плохом не снимется, но наш советский байопик про Джордано Бруно - "Костер бессмертия" 1955 года - выглядит по-эпичнее. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен