Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Они шли на Восток кадры из фильма
Оригинальные названия
Attack and Retreat
Italiani brava gente
Год
1964
Страна
СССР, Италия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9.167 / 12 голосов

   
Они шли на Восток (1964): смотреть фильмы онлайн
Они шли на Восток:
смотреть фильм онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

42
 
Мы их на свою Родину не приглашали...
41
 
Помню, как этот фильм показывали на киноэкране нашей воинской части. Последние кадры: итальянец замерзающей рукой роет снег, шевеля леденеющими губами: «Конец…Рой себе могилу. Это твоя кровать, это твой дом…». В зале зажегся свет и служивые, бесцеремонно толкаясь, ринулись к выходу - перед вечерней прогулкой строем хотелось успеть затянуться разок – другой табачным дымом. А я под впечатлением пересмотренного фильма протиснулся на сцену и, став спиной к погасшему экрану, перекрывая людской гомон, громко выкрикнул первую строку хорошо запомнившегося еще с отрочества стихотворения: «Медный крест на груди итальянца…». Выходящие нехотя остановились, недовольно повернувшись в сторону сцены, очевидно предполагая услышать какое – то объявление. Разноголосый гул постепенно стих, а когда я произнес последние слова предпоследней строфы «Я стреляю, и нет справедливости справедливее пули моей!» тишина взорвалась оглушительной овацией. Прочитать до конца стихотворение мне не дали. Аплодировали все, кто находился в зале – и солдаты, и офицеры, и их жены и вольнонаемные. Точно так же мне хлопали в ладоши лет за семь до этого – на школьном карнавале, куда я прибыл, нарядившись в парадную темно – синюю довоенную форму своего деда, встретившего Отечественную в звании старшего политрука ВВС РККА еще в небе под Белостоком. Тогда, на новогоднем мероприятии, я с таким же подъемом декламировал светловского «Итальянца», и мне так же не дали дочитать последнюю строфу.
Строки Михаила Светлова, написанные в разгар гитлеровского нашествия, непередаваемо правдиво отразили трагедию итальянских солдат, брошенных фашистским режимом Италии в мясорубку Восточного фронта в угоду захватническим интересам Муссолини и его германским союзникам. А совместный советско – итальянский фильм наглядно, с жестокой реальностью показал эту страницу Великой войны. Несмотря на некоторые неточности и полувековой возраст, лента до сих пор создает ощущение драматического правдоподобия взглядом с обеих сторон передовой. Разнохарактерная простота, людская человечность и дружелюбие обычных итальянских солдат - не фашистов по убеждениям и вынужденно надевших военную форму, принуждемых стрелять и убивать по жестоким законам войны; откровенная враждебность и грабительская вседозволенность насильников - чернорубашечников; выполнение солдатского долга - как правого, так и неправого…
Другого объемного и столь же проникновенного фильма на эту тему мне видеть не приходилось. Пожалуй, кроме тематически перекликающегося с ним «Подсолнухов», в котором упомянутые события определены общим сюжетным фоном, не считая непродолжительного непосредственно военного эпизода.
История сохранила еще более драматичный эпизод судьбы солдат из тыловых подразделений, оставшихся на оккупированных советских территориях после вывода основных сил итальянской армии с восточного фронта и последовавшей попытки выхода Италии из войны. Большинство из них были безжалостно и массово уничтожены гитлеровцами после отказа «добровольно» пополнить ряды воинства Третьего рейха. В основном, это происходило во Львове и его окрестностях в 1943 году. Однако пока никто из киносценаристов и режиссеров не взялся за экранное отображение этих малоизвестных и основательно забытых трагических событий давно завершившейся большой войны.
А кинолента «Они шли на Восток», по моему мнению, заслуживает одного из почетных мест в киноколлекции о Великой войне.
40
 
С детства знал про этот фильм, но посмотреть сподобился только теперь.
Есть несколько сильных моментов (расстрел наших диверсантов и помилование девушки; врач-итальянец у наших партизан и казнь заложника; заяц на нейтральной полосе и никчёмная гибель нашего и итальянского солдата), но в целом - многовато театральщины и пафоса.
Особенно это заметно во всей сюжетной линии с фашистом-майором и его "чёрной рукой", оказавшейся фейком.
А вообще фильму - "7" по 10-балльной.
39
 
...что я делаю на этой войне памятник неизвестному солдату давно поставили
38
 
№20 ТВладимир
Довольно хорошо знаю итальянцев, несколько лет жил в Италии и общялся ежедневно. Это действительно хорошие ребята. И глубоко чтят подвиги наших воинов, до сих пор со слезами вспоминают наших ребят.
Ну дак недаром и второе название фильма - "Итальянцы - хорошие ребята". Да и товарищи немцы, в основном, правильно оценивают историю. В отличие, кстати, от большинства наших "друзей" из бывшего соцлагеря.Как говорится, чудны дела твои, Господи !
сообщение было отредактировано в 21:40
37
 
Я тоже впервые посмотрела этот фильм на диске Татьяны Самойловой. Ассоциации с фильмом "Подсолнухи" очень сильные. А стихотворение Михаила Светлова просто актуально сейчас, как никогда.
36
 
Впервые посмотрел фильм. Очень сильное кино. Что запомнилось:
1) хорошая малоизвестная роль Прыгунова. И символичная смерть его героя.
2) режиссёр блестяще достиг цели, показав трагедию итальянского народа. Отличные актёрские работы.
3) однозначно видны параллели с немецким фильмом "Сталинград" ( 1993). Например - весёлое начало летом и полнейший упадок духа и смерть зимой.
4) Попытка неудавшейся сделки итальянцев с партизанами. Сильный драматический эпизод.
Вместе с тем, по-моему фильм политически фальшив.
1) такое впечатление, что итальянцы - отличные парни, готовые брататься даже с русскими коммунистами. Но вот незадача - Муссолини отдал приказ воевать. И пришлось...
2) Режиссёр явно перусердствовал в антифашистской пропаганде. Порой фильм смотрелся даже как антинемецкий. Но для 1964 года вполне политически добротное кино.
35
 
Посмотрел фильм на диске. Произвел сильнейшее впечатление. К сожалению раньше не удалось посмотреть. Единственное, что хочу сказать. Лев Прыгунов -очень хороший актер, но в роли итальянца как то не смотрится. Для тех, кто хочет приобрести этот фильм сообщаю. На ДВД есть серия"Наши любимые актеры" , в ней есть диск Татьяны Самойловой, а на нем этот фильм. Я этот диск недавно приобрел.
сообщение было отредактировано в 20:51
34
 
Уважаемая Алина-29.12! (№ 13)
Спасибо, что вспомнили пронзительное стихотворение Михаила Светлова.
Я никогда не слышал, что Джузеппе де Сантис был знаком с ним. Но снятый им фильм удивительным образом доказывает, что та, вырвавшаяся внезапно, в конкретный временной момент, боль замечательного русского поэта, и выстраданная годами боль выдающегося итальянского режиссера, - явления одного порядка. Другой замечательный итальянец - Витторио де Сика - тоже, быть может, не читал Светлова, но снял "Подсолнухи".
33
 
№27 Galka
А давайте не забывать, что Польша, Финляндия, Прибалтика и еще некоторые территории вот только что, совсем недавно, были в составе Российской империи! Получили независимость по вынужденному договору, ибо новая власть была слаба, причем практически все по договору с... Германией. И договор тот предполагался временным, что, собственно, и имело место быть. Потому возврат части территорий перед войной - опять же по договору с Германией - выглядел именно возвратом, а никакой не оккупацией, как теперь любят называть.
Потому другие державы и не протестовали. Нашу историю в который раз переделывают, а мы даже не хотим поинтересоваться, как оно было.
Все зависит от того, с какой стороны смотреть. Если с нашей - это был "возврат", если с западной - "оккупация".
Другие державы резко протестовали против войны с Финляндией, но все остальные земли мы присоединили относительно "мирно". Что касается Польши, то СССР остался тогда в Лиге Наций, так что это не было оценено, как агрессия...

Небольшая историческая справка:
После Февральской революции в России Временное правительство России 16 (29) марта 1917 года объявило о том, что будет содействовать созданию Польского государства на всех землях, населенных в большинстве поляками при условии заключении им с Россией «свободного военного союза».
Финляндия стала независимой 6 декабря 1917 года (раньше Брестского мира).
А Румыния «оттяпала» Бессарабию в 1918 году, будучи страной – членом Антанты, т.е. врагом Германии.
32
 
№31 Демир Север
После такого вступления можно и лекцию уже начинать.
Или ...на этом всё и закончится?
Уже закончилось.
Уводить читателей форума в исторические дебри черевато баном!
Читайте, Демир, читайте. )))
31
 
учите историю, прежде чем кидаться камнями...
После такого вступления можно и лекцию уже начинать.
Или ...на этом всё и закончится?
30
 
№29 Демир Север

...интересно...

Ну, раз интересно, - учите историю, прежде чем кидаться камнями...
29
 
Иногда, доказывая некоторое положение, мы осознаем, что оно не совсем верно и нужно доказывать другое положение. В таком случае следует прямо сказать об этом, отказаться от ранее выставленного тезиса и сформулировать новый тезис и после этого продолжить доказательство уже нового тезиса.


Словарь по логике. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС. А.А.Ивин, А.Л.Никифоров. 1997.
...интересно...
Какой же тезис был у
№ 28 Зарембо Алексей, @e-mail (Новосибирск) [
28
 
№21 Демир Север
Один итальянец снял фильм "Они шли на восток"/ Italiani brava gente/.
Один немец снял фильм "Они шли на восток"/Stalingrad/ (действие в котором, кстати, начинается ...в Италии).
Ни один россиянин до сих пор НЕ снял фильм "Они шли на запад (на Польшу, на Финляндию, на Прибалтику, на Румынию)" о событиях 1939-1940 годов.
Интересно - почему?
Да просто потому, что Вам не помешало бы лучше знать историю.
сообщение было отредактировано в 20:12

1 2 3 >

Они шли на Восток (1964): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, экранизация
СССР, 1984
комедия, семейное кино
США, 1921
драма, приключения
Россия, 2018
исторический фильм, триллер
Швеция, 2019
драма
Канада, 2019
военный фильм, драма, исторический фильм, триллер
Гонконг, Китай, США, 2019
биография, боевик, драма, спортивный фильм, экранизация
США, 2019
биография, музыкальный фильм
Россия, 2019
боевик, комедия, приключения
США, 2019
биография, драма, исторический фильм
Италия, Россия, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино, фильм о животных
Великобритания, Канада, США, Южная Корея, 2019
драма, триллер, экранизация
США, 2019
музыкальный фильм, фильм-концерт
Великобритания, 2019
комедия, мелодрама, трагикомедия
США, 1930
нуар (черный фильм), приключения, триллер
Россия, 2018
комедия, трагикомедия
США, 2018
комедия, мелодрама
Россия, 2019
драма, мелодрама, фэнтези
Испания, 2019
все фильмы в прокате >>
«Скуби-Ду!»
Ролики фильмов
«Скуби-Ду!»
Скуби, Шэгги и их друзьям предстоит идти по следу Дика Дастардли, совершающего одно злодеяние за другим.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен