Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кто вы, доктор Зорге? кадры из фильма
Оригинальные названия
Who Are You, Mr. Sorge?
Soviet Spy
Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? / 映画 スパイ
Wer sind Sie, Dr. Sorge?
Год
1961
Страна
ФРГ, Италия, Франция, Япония
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 7 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

24
      48 часов
№23 Водяной
.. В "остатке" = Победа СССР на нацизмом - наихудшим злом человечества. Плюс - добрая память потомков о Великом интернационалисте Рихарде Зорге... Плюс - уважение потомков .
и первый искусственный спутник, и Юрий Гагарин, и освоение целины... Мы помни хронологию последующих событий. Но как быть с тезисом, что в случае упреждающего удара Сталина Англия бы сработала по линии антикоминтерновского пакта и стала бы на защиту братьев-немцев по антикоммунизму? (я правильно понял?).
23
 
№22 Юрій 1962 (Винница)
В остатке получается, что...
Во "подсел" на пактоманию!... В "остатке" = Победа СССР на нацизмом - наихудшим злом человечества. Плюс - добрая память потомков о Великом интернационалисте Рихарде Зорге... Плюс - уважение потомков к Честному режиссёру Чампи - за поднятие темы, и Смелому гражданину Хрущёву - за искреннюю реакцию на неё... Минус - пропагандная "чесотка" конформистов к наци, оправдывающих их коллаборационизм...
22
 
В остатке получается, что СССр присоединился к Антикоминтерновскому пакту, но Гитлер из него уже выпал?
21
 
№20 Юрій 1962 (Винница)
Гитлер к тому времени уже вовсю воевал с англичанами. Какой антикомминтерновский..?
С англичанами у Гитлера был Sitzkrieg/сидячая"войнушка" (Разъединяющий фактор - рынки сбыта и источники сырья... Объединяющий враг - "призрак" коммунизма...)
Далее всё по Трумэну: "Увидим, побеждает Германия - поддержим Россию, а будет побеждать Россия - поддержим Германию. Главное, чтобы они убивали друг-друга побольше..." Сказано 24.6.1941. Значит - перехвати (благодаря сигналу Зорге!) инициативу первого удара Сталин - совместный удар "Антикоминтерновских союзников - де-факто"(США,Германии, Англии) по России был бы неизбежен...
Потому-то и ключевым требованием США и Англии к Сталину по присоединению к "Атлантической хартии" (предтечей НАТО, кстати) в сентябре 1941 - был полный и безоговорочный "слив" Коминтерна. Таким образом - и группа Зорге (исключительно Коминтерновская ячейка/ немцы, югославы, китайцы, японцы.../ сражавшаяся с фашизмом, согласно политическим убеждениям, но финансируемая, как и весь Коминтерн, конечно же - нами) была списана Хозяином "в расход" и забыта на долгие годы...
20
 
№ 19Водяной , Гитлер к тому времени уже вовсю воевал с англичанами. Какой антикомминтерновский пакт?
19
 
№10 Weimar
...Зорге настойчиво передавал сов. руководству о том что война ОБЯЗАТЕЛЬНО начнется летом! Руководство же СССР упрямо отвергало эти данные и верило пакту с Гитлером...
Какое к чёрту "руководство верило пакту"?.. Наживка для наивных школяров.
Что мог сделать Сталин, поверив-якобы сообщениям Зорге о сроках начала войны?
Поехать к границе и "вкопаться" в русскую "линию Мажино"?... Эка невидаль для Гитлера... Или, на радость крупному капиталу, первым нанести превентивный удар?... Так англичанам (выкормившим со своей "ложечки" русофобские режимы: в 20-е - Пилсудского, в 30-е - Гитлера) только это и было надо... Сталин автоматом объявлялся бы агрессором и вся экономическая мощь анти-Коминтерновских союзников: Англ., Герм, США - в течение полу-года превратила бы СССР в Протекторат с передачей сырьевых ресурсов под контроль заказчиков 2-й Мировой войны - крупного капитала...
Впрочем это понимал и сам Зорге. Личность была выдающаяся. Другое дело, что остановить марксистский фанатизм группы он не смог, хотя уже к началу осени 41-г (подключения Сталина к "Атлантической хартии" ) судьба Коминтерна была предопределена...
18
 
№15 Festino
Думается,это наилучший фильм о Зорге.Когда я читал книги об этом величайшем разведчике,я представлял его именно таким,как в фильме.
Полностью присоединяюсь. Хотя по стилистике фильм уже в 1976 (когда его посмотрел в кинотеатре) отдавал "печатью" начала шестидесятых, скроен он мастерски и от души.
17
 
№14 Weimar
Думаю, Москве невыгодно его было признавать своим разведчиком на тот момент - ведь его донесения и подтверждали неправоту сталина. Поэтому и не признали его, к сожалению.
.
Во-первых, разведчиков признавать вообще ни одно правительство, ни одна спецслужба не любят. Опровергают или играют в молчанку. Во-вторых, Зорге ведь был из коминтерновцев, а значит - уже вызывал на тот момент "терзания смутных сомнений" по поводу благонадежности. А если вспомнить "метастазы троцкизма", то получим целый букет, объясняющий осторожность в оценке корреспонденций Зорге. Тем более, что по известной нам истории Зорге лишь сообщал дату, но не приводил аргументов. Для разведуправления куда важнее объективные подтверждения. А их как раз и не было. В центре точно знали, что германская армия не обзавелась теплым обмундированием, специальной смазкой для низких температур и прочими причандалами для военных действий в суровой зимней обстановке. Да и пользуемся мы киносведениями и исторической беллетристикой. Подлинные документы ведь до сих пор засекречены.
16
 
№3 Александр Ахматов
... М.И.Ромм, встретясь на "Мосфильме" с И.Чампи и К.Киси, сказал им, что картина "Кто вы, доктор Зорге?" ему очень понравилась... Чампи: " - Я чувствую, что иногда был слишком скуп и лаконичен, что многое можно было сделать лучше"....
Наоборот, благодаря этой лаконичности и "скупости" - фильм Чампи стал вечной классикой. За это ему спасибо.
№6 Юрий 1962 (Винница)
Если бьі Хрущев не посмотрел случайно єтот фильм, ничего бьі мьі не знали о Зорге и Героя ему бьі не присвоили.
Верно. Хрущёв отблагодарил тогда Великого Разведчика - запоздалой Звездой Героя, мы - бережной установкой драгоценной почтовой марки "Герой СССР РихардЗорге" - в пацанский кляссер... Каждый по-своему. Согласно возможностям, но строго по-совести...
Похожая ситуация: в начале 70-х, после просмотра климовского "Спорт,спорт,спорта" Брежнев так впечатлился сценой 10км-забега в 33-градусной Филадельфии на л/а матче СССР-США 58-го г., что указал Мин.спорту (12 лет спустя подвигу!) присвоить добежавшему за победу своей Великой страны - победительницы фашизма (точнее "доползшему" в истощении до финиша) эстонцу ХубертуПярнакиви - звание заслуженного мастера спорта. Марки в тему не выпустили. Но память осталась...
сообщение было отредактировано в 17:17
15
 
Думается,это наилучший фильм о Зорге.Когда я читал книги об этом величайшем разведчике,я представлял его именно таким,как в фильме.
14
 
Ладно, не будем спорить. Это бесполезно.
Мнений очень много, так же как и различных, порой противоречивых источников.
Думаю, Москве невыгодно его было признавать своим разведчиком на тот момент - ведь его донесения и подтверждали неправоту сталина. Поэтому и не признали его, к сожалению.
Кстати, почитаю Чунихина, всегда что-то новенькое интересно почитать.
сообщение было отредактировано в 22:38
13
 
Колесников, между прочим, был сотрудником советских спецслужб. Как же Вы ему верите?
Косвенной причиной было еще то, что Зорге заявил, что он гражданин СССР (это не основная причина, тем более, что доказать в тех условиях это было, практически, невозможно).
И поэтому, когда советскую сторону обвиняют в том, что не спасли Зорге, то не хотят понять, что официально Зорге был подданным Германии, а не гражданином СССР. Никаких оснований у Москвы требовать выдачи Зорге не было. Иначе надо было бы объявить: выдайте его, он наш шпион. Ни одна страна никогда так не поступала и не поступает.
12
 
Статьи также и "перлюстрируются" - именно Геббельс в целях цензуры так и делал - цензурировал статьи доктора Зорге перед тем, как пустить их в печать.
Если скучно, не обращайте просто внимания.
По поводу майдана и т.д. - вам не надоело одно и тоже? Где в моих словах вы нашли слова - империя зла и т.д. Нравится за других додумывать?
По поводу цитаты в Википедии, именно смешно! О Ходзуми Одзаки я почерпнул НЕ из Википедии - где вы это взяли, из каких моих слов? Об этом человеке я много читал еще, когда интернета у нас вообще не было. К слову, Одзаки и его деятельность очень подробно описана еще в советской литературе (Колесников и др.).
К сожалению, это вы в данном случае ставите себя в смешное положение - чуть что, со злобой пишете "либералы", "майдан" и т.п. Больше нет фактов? Точно также, отвечая вашими же словами, такие как вы.... Мы кажется Зорге обсуждаем, а не Украину? Не так ли?
Вопрос по поводу выдачи Зорге Германии. Отвечаю, раз вы сами не удосужились, читая "гениальные" исследования. Германия требовала выдачи - это факт. Япония не выдала, так как действия Зорге были направлены по мнению японских властей ИМЕННО против обороны Японии! Косвенной причиной было еще то, что Зорге заявил, что он гражданин СССР (это не основная причина, тем более, что доказать в тех условиях это было, практически, невозможно) .
сообщение было отредактировано в 22:09
11
 
Не нравится Википедия, возьмите исследование Чунихина "Рихард Зорге - заметки на полях легенды". Или Прудниковой "Зорге - разведчик № 1?" Вполне объективно и аналитично.
Можно и самому попробовать ответить на такой, например, вопрос: Почему Германия не потребовала от Японии выдачи Зорге, который всё это время был подданным Рейха?
Но, впрочем, у таких, как Вы, есть готовые ответы на все вопросы и на все неудобные факты: долго искали? не смешите, как-то несерьёзно, печально, весьма наивно.
И всё это - вместо возражений по существу.
И всегда одна и та же мантра: империя Зла, тюрьма народов, тоталитарный сталинский режим, общечеловеческие ценности. Скучно с вами, майданолибералами...
Вы даже не заметили, в какое смешное положение себя поставили. С таким сарказмом и иронией разоблачили мои "поиски" в Сети, а сами-то откуда почерпнули Худзуми Одзаки?
И кстати, статьи не перлюстрируются, а читаются. Перлюстрируются письма.
10
 
И это все? Это так называемый "факт"? Долго искали в сети? Как-то несерьезно указывать здесь ссылку из Википедии (эта ваша цитата именно оттуда) Не смешите.
Кто-то сказал на каком-то круглом столе.... эх, печально все.
А вы, значит, верите именно словам данного Карпова? Весьма наивно.
Вот и Россия, как всегда, деяния своих истинных героев перечеркивает банальными фразами каких-то сотрудников пресс-бюро..., вроде этой : "фальшивка.... хрущевские времена и т.д...."
Про Зорге можно долго писать, говорить и фактов его деятельности достаточно сохранилось и в японских, и в германских, и в советских источниках. Здесь места не хватит.
И Зорге отнюдь не рядовой журналист был. Рядовой не был бы на короткой ноге ни с германским атташе, ни с послом. Статьи Рихарда Зорге перлюстрировал сам Геббельс.
По поводу переносов сроков войны, которые передавал Зорге, об этом уже написано-переписано, найдите литературу, почитайте, там указаны причины. Зорге указывал разные сроки нападения Германии и 15 мая и 10 и 12 и 22 июня - все проистекало из информации, которой владел посол и военный и морской атташе Германии в Японии. Но Зорге настойчиво передавал сов. руководству о том что война ОБЯЗАТЕЛЬНО начнется летом! Руководство же СССР упрямо отвергало эти данные и верило пакту с Гитлером.
А что вы скажете насчет японского агента Зорге - Худзуми Одзаки, который был! советником кабинета министров по вопросам Китая и одним из советников премьер-министра Японии принца Коноэ и одновременно самым важным информатором Зорге! Кто, как не Рихард Зорге с его (Одзаки) помощью передал ценнейшую информацию о том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить 26 сибирских дивизий с Дальнего Востока в самый разгар битвы под Москвой. Это тоже фальшивка? Что-то японцы не считают фальшивкой деятельность Одзаки и Зорге. Им - то какой смысл?
сообщение было отредактировано в 20:48

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, фильм о животных
Франция, 2018
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2019
драма, научная фантастика, триллер
Канада, 2018
мелодрама, научная фантастика
Великобритания, Германия, Польша, США, Франция, 2018
комедия
Россия, 2017
драма
Россия, 2018
драма, комедия, криминальный фильм, мелодрама
Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен