Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Безмолвный свидетель информация о фильме
Оригинальное название
Silent Witness
Год
1996-
Страна
Великобритания
Отзывы
Рейтинг
  10 / 4 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



2
 
Отличный сериал, достойный ВВС.
Вообще, детективные сериалы, где в центре оказываются не детективы, а эксперты, изначально несут один важный посыл - погибший в результате преступления человек, жертва убийцы уже не в состоянии защитить себя сам. Но он имеет право на справедливость, на торжество закона. В подобных сериалах от имени жертвы говорят эксперты. В этом ключе снято много прекрасных фильмов - SCI, "Следствие по телу", "Доктор Блейк".

"Безмолвный свидетель" из этого ряда. Было отснято почти 13 сезонов сериала. Первые 7 сезонов полностью обязаны своим успехом Аманде Бёртон. Ей удавалось почти невозможное - держать зрителя в напряжении, оставаясь только в рамках профессии своей героини - паталогоанатома. Сама экспертиза без натуралистических подробностей, уместных только в наглядном пособии для специалистов, выступления эксперта в суде, благодаря игре Аманды превращалась в захватывающее действие поиска истины и торжества справедливости.

Однако долго поддерживать интерес зрителя тем, что происходит в секционном зале морга или в зале суда, задача практически не выполнимая. И уже в 7 сезоне содержание сериала начинает меняться.
Появляется «персональный маньяк» для героини, сама же героиня из патологоанатома все больше превращается в психотерапевта, адвоката и частного детектива для жертв преступления и их родственников. А помощник главной героини из скромного лаборанта вырастает в универсального солдата: и патологоанатом, и эксперт по всем вопросам, и компьютерный гений
В 8 сезоне после первых двух серий из проекта уходит Аманда Бёртон. Ее героиня терпит полное фиаско на личном фронте и теряет интерес к своей профессии. Она уходит из профессии, из полиции и начинает жизнь с чистого листа. Из сериала словно исчезает стержень, харизматичность. И очень важный драматический пласт.
А ее коллеги в сериале остаются. Их команду пополняет Ники Александр (Эмилия Фокс), совершенно "отмороженная" девица - археолог - судебный антрополог. Она из Австралии, любит древнюю историю, водится с плохими парнями и готова работать сутками над разгадкой преступления. Мужчины из команды Сэм (так часто зовут героиню Аманды Бертон) в полном шоке, но сделать с этой очаровательной нахалкой ничего не могут и тихо смиряются. В сериале добавляется экшена, зрелищности. И он все больше начинает напоминать американский SCI или его бледные копии на российском экране «След» и «Оса». Короче, патологоанатомы превращаются в супер-детективов со всей научной оснасткой.

А дальше проект начинает двигаться по накатанной стезе. С первых серий 9 сезона у преемника Сэм Лео трагедия – погибает семья. Закон жанра. Детектив не может быть связан семейными узами. Обезумев от горя, не веря полиции, Лео начинает собственное следствие. И потом несколько серий он будет глубоко страдать, перестанет работать, потеряет интерес к жизни и начнет ходить к психоаналитику. А его друзья будут работать и жутко ему сочувствовать. Трогательно.
Сериал про патологоанатомов становится сериалом про детективов. Дело в том, что здесь в центре не безмолвный свидетель-жертва, чье тело само дает необходимые улики, а патологоанатом тот, кто читает эти улики и силой своего интеллекта дает необходимые для следствия зацепки и своими выводами ставит последнюю точку в обвинении. Здесь в центре уже сам действующий патологоанатом, действующий как детектив, и, как оперативник, собирающий улики и показания, проводящий собственное расследование, чем зачастую мешающий полиции.

Конечно, сериал продолжает оставаться зрелищным, интересным, но он становится стандартным кино о храбрых непрофессиональных детективах зачастую в одиночку сражающихся за справедливость против всего мира. Жаль.

Видимо, Аманда Бертон почувствовала, что в погоне за зрелищностью из проекта исчезает очень важный пласт и покинула его. Думаю, она была права.
1
 
Непонятная аннотация, словно очень плохой перевод с английского оригинала. Актриса Аманда Бертон играет Сэм Райан, это не профессор и его ученица, это один персонаж!
Смотрел этот сериал лет десять назад, тогда казался неплохим!

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

боевик, приключения, фэнтези
США, 2019
драма
Франция, Бельгия, 2019
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2019
драма, трагикомедия
Германия, Израиль, Франция, 2019
биография
Россия, 2019
комедия, фильм ужасов
США, 2018
драма, исторический фильм
Россия, 2019
драма, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
биография, драма, мистика, экранизация
Ирландия, США, 2018
драма
Италия, 2019
военный фильм
Великобритания, Германия, США, 2019
биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
комедия, фэнтези
США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен