Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сципион Африканский (1937)

Сципион Африканский информация о фильме
Оригинальное название
Scipione l'africano
Год
1937
Страна
Италия
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Кармине Галлоне
Сценаристы
, , ,
Операторы
Убальдо Арата, Анкизе Брицци
Композитор
Ильдебрандо Пиццетти
Актеры
, , , , , , , , , Джино Виотти, Марио Галлина, , Вальтер Ладзаро, Отелло Полини, Альбино Принчипе, Дженнаро Сабатано, Карло Симонески, , , , , Раймондо Ван Риэль, Сандро Бьянки, , , , Карло Дузе, , Альфредо Де Энтони, , , Франческа Браджотти, Марчелло Спада,
Премьера
4 августа 1937 (Италия)
Жанр
драма, исторический фильм
В фильме излагаются главные события Второй Пунической войны между 207 г. до н.э. (отправлением Сципиона в Африку) и 202 г. до н.э. (победой у Замы).
Выступая перед римскими сенаторами, консул Сципион говорит, что необходимо выгнать Ганнибала из Италии, где он обосновался 15 лет назад, и, чтобы окончательно избавиться от него, нужно дойти до самого Карфагена. Сенаторы юлят, не решаясь поддержать его планы, но зато народ не отказывает ему в подержке и декламирует: "Сципион, мы идем за тобой!" Готовясь к походу, Сципион целует детей: новорожденного младенца и 4-летнего мальчишку.
В лагере Ганнибала участились случаи дезертирства. Ганнибал вынужден обещать двойное жалованье тем солдатам, кто будет хранить ему верность; предателей же он обещает казнить. В плен к солдатам Ганнибала попадает Велия, римлянка из знатного рода. В лагере пленных она встречает своего жениха Арунте, которого постигла та же участь. Ганнибал узнает, что Сципион направляется к Карфагену; но он рассчитывает вступить в Рим, прежде чем Сципион достигнет цели. Велия, разлученная с женихом, предстает перед Ганнибалом и бросает ему в лицо: "Все любят Сципиона, а тебя все презирают". Ганнибал восхищен ее храбростью и овладевает ею.
Сицилия. Пока римский флот готовится выплыть в Средиземное море, Сципион обращается с речью к войскам. В Карфагене совет старейшин спорит, какие меры принять против римского нашествия. Нумидиец Массинисса, союзник Сципиона, приходит в его шатер и говорит о приближении Ганнибала. Сципион, в подчинении которого 84-тысячное войско, хранит спокойствие. Посланник Сципиона, его верный помощник Лелио, упрекает Сифакса, царя Нумидии, прогнавшего из страны Массиниссу, в том, что он пошел на поводу у своей жены Софонисбы, заклятого врага римлян, и переметнулся на сторону Ганнибала. Софонисба видит во сне падение Карфагена. Потрясенная пророческим сном, она делится им с Сифаксом. Массинисса лично бьется с Сифаксом на поединке и побеждает. Сифакс, закованный в цепи, предстает перед Сципионом. "Как мог ты предать Рим?" - спрашивает Сципион. "Когда Софонисба вошла в мой дом, мудрость вышла в другую дверь", - отвечает побежденный.
Массинисса вступает в Карфаген. Софонисба умоляет его не выдавать ее римлянам живой. Позднее Сципион узнает, что Массинисса взял Софонисбу в жены. Он поздравляет его с победой, но упрекает в том, что он угодил в сети Софонисбы. Та выпивает яд и избегает унизительной участи пленницы римлян. Сципион провозглашает Массиниссу царем Нумидии и коронует его собственной рукой. К Сципиону съезжаются посланники из Карфагена, умоляющие пощадить народ. Сципион говорит, что назначит свои условия, вернувшись в Рим, куда на время перемирия отправятся с ним и посланники. Ганнибал узнает о поражении своей армии. В отчаянии он говорит, что его настоящая родина - Италия; в этот момент Велия, уже занесшая руку, чтобы заколоть Ганнибала, роняет меч. Ганнибал возвращается в Карфаген и критикует старейшин, нарушивших перемирие...

последнее обновление информации: 23.11.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен