
История кино
Лидеры и аутсайдеры кинопроката Франции (среди французских фильмов): 1945-2023. Часть IV
В XXI веке расширялись возможности финансирования различных проектов, но показатели стали значительно меньше прокатных параметров 1950-х – 1980-х годов.
отзывы
Процитирую саму себя
Лами, Ж.-К. Франсуаза Саган. - Москва : Молодая гвардия, 2005. - 250 с. (ЖЗЛ)
Делассен, С. Любите ли вы Саган?. - Москва : АСТ, 2003. - 412 с.
А книга сына
Вестхофф, Д. Здравствуй, нежность. - Москва : Эксмо, 2012 опубликована в интернете.
Трудно представить за 1 ч. 50 минут жизнь человека длиною в 50 лет, если она насыщена такими событиями. Нередко фильмы о писателях посвящаются какому-то отдельному эпизоду их жизни, но фильм "Саган" вмещает всю жизнь писательницы. Как я поняла, есть две версии (телевизионная) и обычная, которую порезали. Начинается с того, что больная, прикованная к инвалидному креслу Саган вспоминает свою жизнь.
Саган следила за полическими событиями в мире и во Франции, в том числе и студенческими демонстациями в Париже 1968 г. (в фильме показано, что она следит по ТВ за ними), и хотя по идее она должна быть с ними, но к политическим акциям сама не присоединялась.
Отношения с сыном Дэни - отдельная тема. Не знаю, как было на самом деле, но в фильме Франсуаза его не захотела видеть перед смертью. Но Дэни Вестхоффв своей книге "Здравствуй нежность" очень тепло отзывался о матери. И заплатил все её долги. С долгами мне не ясно. Всё-таки национальное достояние Франции (только не было Нобелевской премии по литературе), неужели издания книг не окупили её долги?
В финале ленты они предстали вместе - Мать и Сын, причем показаны как ровесники, а не с разницей с возрасте. И Франсуаза произносит эпитафию, которую написала сама.