Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Главная / Европейское кино / 0~9 / / информация о фильме
Кино-Театр.ру мобильное меню

20 часов (1965)

20 часов кадры из фильма
Оригинальные названия
Twenty Hours
Húsz óra
Другое название
Двадцать часов
Год
1965
Страна
Венгрия
Фотоальбом
Обсуждение
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Художник
Производство
MAFILM 1. Játékfilmstúdió
Премьера
11 марта 1965 (Венгрия)
Жанр
драма
По роману Ференца Шанты.
Герой фильма - журналист, расследующий обстоятельства давнего убийства и открывающий при этом выразительнейшую картину событий середины 50-х годов.
Репортер проводит 20 часов в одной деревне, реконструируя события последних 20 лет. Постепенно, образуя звенья логической цепочки, проявляются конфликты и трагедии героев картины; параллельный анализ воспоминаний раскрывает шокирующие подробности их жизни. Фильм рассказывает о судьбе четырех друзей, бывших батраков. В послевоенные годы, в результате ошибок, допущенных как в руководстве сельским хозяйством, так и в политической жизни страны, эти люди перессорились и стали врагами, не останавливающимися даже перед убийством.

последнее обновление информации: 23.08.18

награды, номинации, фестивали
1965 — ММКФ, Большой приз (Золтан Фабри)
1965 — Венецианский кинофестиваль, премия UNICRIT

«Тугой узел»
Фильм «Двадцать часов» начинается и заканчивается рассуждениями о человеческом обществе. Мы слышим их из уст бывшего графа, беседующего с репортером около большого муравейника. Аналогию между скопищем муравьев и собранием людей граф считает неоспоримой.
«Нарушьте их порядок,— предлагает он, отбирая несколько насекомых в банку.— Остальные этого даже не заметят. Каждый занят собой, а все вместе — глупой, бесцельной возней. Теперь следите.— Граф бросает в кучу нескольких муравьев, взятых им из другого места.— Те, что здесь, ничем не отличаются от этих муравьев. Минуту. Видите? Один муравей уже убит. Вы можете мне сказать почему такая ненависть? Почему они так грызутся? Ведь они все — муравьи. То же происходит и у людей. И называется это историей».
Между началом и концом этой тирады — весь фильм: трудные воспоминания о разрушенной дружбе, о том, ках соратники стали врагами, об издевательствах над человеком и над народом. О том, наконец, как и почему осенней ночью пятьдесят шестого года разъяренный парторг убил своего друга.
Случайно ли графские рассуждения стали своеобразным комментарием к событиям? Это что, и есть точка зрения автора, передоверенная ему представителем эпохи, безвозвратно канувшей в прошлое?
Во всех отечественных рецензиях отмечалась неправильность такой позиции. Утверждалось, что своим художественным строем фильм с ней спорит, ведь юный журналист не соглашается с подобной трактовкой истории. Однако, думается, позиция создателей фильма не столь однозначна. Они не предлагают готовых решений, а пытаются осмыслить трудное время.

Сергей Лаврентьев

«Искусство кино», 1988 год № 6, стр. 146

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Швейк   13.05.2017 - 21:25
... Вообще-то эта "агитка" - экранизация одноимённого романа Ференца Шанты (как и "Пятая печать"). читать далее>>
№ 1
Вихрь (Чувашия)   21.08.2016 - 11:07
Искусно замаскированная под "умное кино" пропагандистская агитка, которая была состряпана по заказу клики Кадара для того, чтобы взвалить вину за венгерские события 1956 года на славного сталиниста... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен