Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Размышление кадры из фильма
Оригинальные названия
Structure of Crystal, The
Struktura kryształu
Другое название
Структура кристалла
Год
1969
Страна
Польша
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6.667 / 3 голоса

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



7
 
Один из лучших фильмов 60-х. Искренний и настоящий, ставящий вопросы о смысле жизни.
6
 
Искреннее настоящее кино. Такого мало было во все времена.
Не псевдо интеллектуальное, в сысосанными проблемами из пальца, не крайне эмоциональное, которое нагло жмет на кнопки смеяться-плакать в организме зрителя. А настоящее кино от ставящего вопросы и находящего ответы на них режиссера.
Думаю, Кшиштоф Занусси о себе снял фильм, герой метеоролог, а в прошлом физик - это он.
И это он многое понял про эту жизнь. Это он круто изменил вектор, пошел в ином направлении и бросил физфак, а Занусси действительно там учился, и стал... прекрасным режиссером кино.

У него об институте и физфаке еще несколько картин есть.
5
 
Продолжение моего сообщения
_________
И вот однажды к первому бывшему физику, (а ныне метеорологу) в отпуск приезжает второй физик, (действующий и даже имеющий некие публикации).
Тут и начинается интересное. Второй физик крайне удивляется месту работы и жизни первого физика, всячески уговаривает первого вернуться в институт в Варшаву, сетует на пенсионерский образ жизни приятеля, свысока относится к его супруге, видя в ней некрасивую примитивную деревенскую девушку.
Второй то надменно считает себя успешнее и разумнее, он давно уже участвует в гонке карьерной и не брезгует всякими недостойными методами, например, украсть научную работу у товарищей из провинциального института, слегка добить и опубликовать как свою.
Второго интересует внешняя свобода: материальные ее атрибуты: автомобиль, хорошая квартира в Варшаве, деньги, красивые женщины и положение успешного ученого. Но внутренне второй физик крайне примитивен, поверхностен, эгоистичен и одинок. Он совершенно не понимает для чего живет, даже не успевает задуматься об этом, не то чтобы трудиться в этом направлении. Просто боится остаться наедине со своими мыслями и взращивает внешнее, не заботясь о внутреннем.
Показательна сцена в столовой на метеостанции, когда у семейной четы и гостя завязывается диалог о Чехове, и оказывается, что второй физик вообще ноль в литературе, ничего не читал, крайне неразвит и не в состоянии вникнуть в суть вещей, о которых говорится в произведении. Когда хозяева слегка приоткрыли декольте своего интеллекта, второй физик как ребенок, осознающий, что на фоне товарищей как-то не очень выглядит в этой сфере, давай хвастаться тем, что видел постановку по Чехову с Мариной Влади, мол, где уж вам, такое не доступно. Совершенно не понимая элементарного, что для того, чтобы разбираться в творчестве Чехова, не надо посещать дорогие спектакли, надо всего лишь читать его произведения, обладать умом и сердцем. Что второму физику оказалось совершено недоступно. Он мелок для таких побед, деяния его души весьма скромны да и не задумывался он вовсе, ему страшно. Просто страшно выйти за пределы своего примитивного материального мирка.
Хоть он после того как погостил на метеостанции стал что-то такое чувствовать, ощущать, но не понимать. Возжелал даже отобрать жену у бывшего приятеля. Нет, он не разглядел какой она клад и не понял на примере как стоит относиться к женщине вообще, он увидел в ней вещь - и пожелал отнять у друга то, что первому приносит счастье. Позавидовал и пытался соблазнить чужую жену. Но конечно у него ничего не вышло. Как и не была достигнута истинная цель, по которой физик номер два решил посетить физика номера один.

Финальная сцена как вишенка на торте: ее участник едет в собственном автомобиле, он приземлен, глуп, труслив и желает поскорее надеть маску благополучия назад, возвратиться в свое иллюзорно-уютное существование.
________
Это были мысли по поводу.
И еще, это не арт-хаус. Обычный реализм, просто используйте голову при просмотре, изложил режиссер очень доступно.
4
 
Один из лучших польских фильмов, возможно, лучший. Настоящий искренний. Для меня такое кино - лакмусовая бумажка, я по нему вообще близких людей выбираю.

2 мужчин, оба физики ( но это не имеет значения, можно любую другую профессию с карьерными устремлениями подставить), трудились вместе.
Первый подавал не просто надежды, а у него было все для прекрасной карьеры (славы, денег): светлая голова, прекрасное образование, чудесный круг единомышленников, интересная работа у известного профессора в научном институте, красивая девушка Маша, жизнь в столице со всеми вытекающими удобствами. Все, чего может пожелать образованный юноша в свои годы. Второй же - друг первого - такой же молодой и амбициозный, но, возможно, с чуть более скромными интеллектуальными данными.

 Однажды первый физик, вследствие несчастного случая в горах, попадает в больницу на довольно долгий срок, даже желает умереть, но вскоре кое-что понимает про всю свою жизнь: про друзей, которые только в радости, про девушку, которая только рядом со здоровым и успешным и обязательно в Варшаве, про свои карьерные устремления, вообще про суть того, чем они занимались в институте, - что все это мышиная возня, что жизнь проходит мимо и главное для чего народился человек состоит вовсе не в чесании собственного эго и пребывании в иллюзии успешности.
Понимает это и выздоравливает. Выздоравливает от всего наносного и полностью меняет свою жизнь:
-бросает научный институт, (хотя профессор, под началом коего он трудился, жаждет возвращения талантливого физика к себе в институт),
-расстается с красоткой Машей (хотя ей как раз все равно),
-оставляет псевдо-друзей и столицу,
и переезжает в городишко, почти деревню, где устраивается простым метеорологом на метеостанцию, тут он и начальник метеостанции и единственный работник,
женится на не такой уж симпатичной девушке, но настоящем человеке со стержнем, преданном и воистину любящем, которая работает в городишке учительницей.
И живет воистину счастливо, да, денег немного, - хватает впритык на необходимое, но зато он Живет. Он внутренне полностью свободен, у него есть время читать что хочется, размышлять о чем размышляется, рядом любящая супруга и окружение, лишенное карьерной гонки за внешние атрибуты благополучной жизни, он глубокий и очень интересный человек, который догадывается кто он и для чего он здесь на Земле. И самое главное, в существующих условиях он воплощает свои взгляды на жизнь в реальность, практикует их.
3
 
В фильме много правды жизни и почти ничего от правды искусства. Механически перенести кухонные дружеские споры-разговоры на экран еще не значит снять хорошее кино.
2
 
Странно. В исходных данных фильм длится 77 минут. В сети версия продолжительностью 55 минут. Вероятно, не всё удалось посмотреть. Свежо, черно-бело, арт-хаузно )) Занесенная снегом метеостанция. Где такая в Польше?
1
 
Этот фильм, кажется, о том, чего почти нет ни в современной Польше, ни у нас: цельность, целомудрие человеческой личности, настоящая и дружба, и любовь. Здорово, что фильм напоминает о том, что такие понятия существуют.

Размышление (1969): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

биография, музыкальный фильм
США, Япония, 2017
фильм-концерт, музыкальный
Россия, США, Япония, 2018
боевик, научная фантастика, триллер
США, 2010
боевик, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2016
детектив, криминальный фильм, мистика, триллер, экранизация
Великобритания, Норвегия, США, Швеция, 2020
комедия
Россия, 2020
военный фильм, триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
США, Румыния, 2019
боевик, драма, научная фантастика, экранизация
Япония, 2019
детектив, мелодрама, мистика, научная фантастика, триллер
США, 2018
детский фильм, научная фантастика, приключения, семейное кино, фильм о животных, фэнтези
Китай, США, 2020
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
научная фантастика
Великобритания, Венгрия, США, 2020
драма, комедия, криминальный фильм, молодежный фильм
Великобритания, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Канада, 2017
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Болгария, США, 2020
мистика, триллер, фильм ужасов
Россия, 2020
драма, комедия
Австралия, 2019
биография, исторический фильм
США, 2018
все фильмы в прокате >>
«Солнце»
Ролики фильмов
«Солнце»
После космической катастрофы астронавт оказывается запертым в ловушке — его спасательная капсула неумолимо дрейфует к Солнцу.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен