Ульзана кадры из фильма
ГДР, Румыния, СССР
  8 / 15 голосов

ГОЙКО МИТИЧ - КУМИР ДЕТСТВА
Любимый ты наш Гойко Митич ,
на всех кто тут тебя обидит,не держи ты зла.
Они потеряли очень много,
в кино тебя не видив, а мы все помним, чтим тебя .
Ты подарил нам столько детских впечатлений
и настоящих приключений .
Романтику американских прерий, борьбу
за справедливость и торжество добра!

С большой любовью к прекрасному актеру
Сергей Газукин 10.10.2016

На мой взгляд, про Ульзану лучше смотреть голливудский вестерн "Рейд Ульзаны", более приближенный к реальным событиям без мелодраматических соплей с погибшими жёнами Ульзаны и в первом фильме "Апачи", и во втором.
Но все фильмы с его участием какие-то мрачные...
Увы, в реальной истории для индейцев всё плохо кончилось. В столкновении с агрессивной и технически более мощной капиталистической цивилизацией индейцы, находящиеся на родоплеменной стадии развития общества, были обречены.

Актера Гойко Митича в роли индейцев обожаю. Но все фильмы с его участием какие-то мрачные... Нет в них некоего жизнеутверждающего начала, как в фильмах с Виннету...

Но голос Ульзаны подобран не очень... Мне не понравилось...

№ 4 Дополнение. На дисках чаще всего продается советская дублированная версия фильма, которая немного короче официальной. Более полный вариант, с закадровым переводом, выходил на видеокассетах. Некоторые сцены там длиннее(напр. разговор Ульзаны с генералом Круком у плотины, сцены в Тусоне и в форте). Есть эпизод, когда Ульзана, во время праздника урожая апачей, бросает томагавк и поражает цель, которая оказалась не по силам рядовым воинам.

Еще один замечательный восточногерманский вестерн об индейцах, вторая часть дилогии об Ульцане(Ульзане), который был реально существовавшим историческим лицом. Во второй части куда меньше эффектных погонь и приключений, больше попыток отразить реальную историю апачей. Образ Ульзаны здесь несколько сливается с образом другого индейского вождя - Джеронимо. Именно Джеронимо сделал попытку отойти от традиционных для апачей охоты и собирательства, к земледелию(особенно в выращивании кукурузы - маиса), построил оросительную систему. В фильме банда из Тусона, под руководством некоего вежливого господина в костюме (Х.Хассе) и хитровато улыбчивого бургомистра Тусона(А.Штруве),желая нажиться на бедах апачей(поставка им продовольствия) и очистить от них земли, взрывает плотину. Апачи спровоцированы на военные действия. Они возлагают вину даже на местного генерала Крука(Серого Волка), с которым дружили(реальной исторической личности; в этой роли замечательно выступает трагически погибший Амза Пеля). Начинаются конфликты, искусно подогреваемые ненавистником индейцев капитаном Бертоном( в этой роли очень хорош Рольф Хоппе). Апачей вытесняют в пустыню Сан - Карлос в Мексике и в ущелья Скалистых гор. Здесь они ведут полуголодное существование. В этом фильме появляется и женская линия. Красавицу - мексиканку Леону, жену Ульзаны, играет Рената Блюме. Бертон уговаривает ее приехать в Тусон и рассказать о бедах апачей, но затем и вовсе пленяет ее. В фильме много хорошо поставленных эпизодов: ранение Ульзаны и его лечение(сцена у доктора происходила в действительности); прогулка босиком "гостей" из Тусона, праздник урожая у апачей, сцена с Наной и брошенным хлебом и пр. Попытка освободить Леону приводит к ее гибели. Ульзана мстит Бертону, но понимает, что обречен. Ряд персонажей перешли в фильм из "Апачей": Бертон(Р.Хоппе), Нана(К.Рауту), Хаки(Д.Якубеску), Малыш(Ф.Дельмаре). Фильм более трагический, чем предыдущий. Очень хороша музыка К.Зассе к фильму.

Всё детство и более поздние годы прошли на этих фильмах,ходил на них по сотни раз,в разные кинотеатры,знал каждый эпизод на память,было море фотографий с Гойко Митичем,поражался и видно не ошибся,что очень талантливый актёр,спортивный,по сей день восхищаюсь тем временем,почему не показывают просто по ТВ такие фильмы,всякую ерунду крутят,это же классика жанра,большое спасибо и Югославии за такого актёра и Германским режисёрам,что не оставили без внимания!

Спасибо всем актерам кто озвучил фильм Ульзана.Не буду их перечислять.я их знаю.Особенно Галине Теплинской и Павлу Кашлакову за главные роли.

Очень жалко девушку.леона погибает.Фильм люблю.

Ульзана (1973): новости >>

История кино
3 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025