Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Солдаты свободы кадры из фильма
Оригинальные названия
Soldaţii victoriei
Vojáci Svobody / A szabadság katonái
На свободата войници
Год
1976
Страна
СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.857 / 14 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 >

97
 
№96 Геннадий Воланов
... "мощные антифашистские движения" остальных "братушек" вызывают серьёзные сомнения.
Ну а каких "братушек" вы увидели в венгерской и словацкой частях?... Фактология там на месте. И Дрвар снят лучше, чем у самих югов. Ерёменко-папа шикарно попал в роль... Польская часть на высоте - особенно "визит" Б.Ступки в АК и "мочилово" ген.Сикорского в Гибралтаре за попытку договариваться со Сталиным.
96
 
Когда киноэпопея только вышла на экраны в середине 70-х мои одноклассники ходили на неё в кинотеатр, и мягко говоря, бурных восторгов не испытали; все говорили, что по сравнению с озеровским же "Освобождением" вообще не канает.
Не прошло и полувека, как наконец, и я решил посмотреть "Солдат свободы".
В целом соглашусь с мнением своих ровесников: все фильмы этой киноэпопеи примерно на одном, очень среднем уровне ("6" по 10-балльной).
Например, в "Освобождении" низшая оценка (скучноватому "Направлению главного удара") у меня была "7", а остальные фильмы вообще получили высочайшие баллы - от "8" до "10".
Разочарование "Солдатами свободы" вполне понятно: не очень интересно было следить за явно преувеличенными действиями "мисцевых" карликовых компартий восточно-европейских стран, да ещё и поданных с таким зашкаливающим пафосом.
В конечном-то итоге их мышиная возня ничего не стоила без Красной Армии, которая, по сути, в одиночку освободила эти государства от гитлеровской оккупации.
А в "Солдатах свободы" все эти национальные подразделения, "прозревшие" с помощью "родных коммунистических партий", выведены настоящими союзниками Красной Армии - в отличие от англо-американцев, про которых в киноэпопее упоминается разве что вскользь.
Про поляков и югославов, действительно, оказывавших немцам серьёзное сопротивление, дурного слова не скажу, но "мощные антифашистские движения" остальных "братушек" вызывают серьёзные сомнения.
95
 
№74 А.К.
... Между прочим, авторы невольно показали тов. Сталина не во всём с лучшей стороны. Он предлагает из «политических соображений» наступать на Словакию не по Венгерской равнине, а через Карпаты, на помощь восставшим. Однако в фильме достаточно ясно, что хотя вроде бы в Западную Словакию наши и вошли, но восстание всё-таки оказалось подавлено – его участники уходят в горы...
Верно. Если ментально "слить в клозет" все коньюнктурные (по тем временам) реверансы в пользу "роли КП" - фильм достаточно честный... Эпизод с неудачной попыткой освобождения Словакии прорывом через Дуклу - тому подтверждение... Василевский считает стратегически целесообразным войти в Словакию с юга, по Венгерской равнине, где после успешной Яссо-Киш. операции перезагружается мощнейшая группировка 2-й Украинского плюс"переобувшиеся" под анти-гитл. коалицию румыны... Сталин из самодурства осаждает Ген.штаб и,... по-политическим мотивам(!) поворачивает развёрнутый по Малопольской на Берлин 1-й Укр.Конева - на юг, со штурмом Дуклы... В чем политический мотив?... Раздерибанить военную доктрину своих подчинённых и в припадке патриотизма водрузить стяг над Дуклой?...
По итогу - дальше Дуклы продвинуться никто так и не смог... Словацкое восстание зхлебнулось в крови... Голиан со сподвижниками схвачен немцами и расстрелян... Тальский - вообще непонятно где... Словакия, от Карпат далее (3/4 территории) полностью занята немцами ещё более чем на пол-года (от сентября 44-го до апреля 45-го)... Банску-Бистрицу, Ружемборк, Зволен освободят по-серьёзному, уже всё-таки 2-й и 4-й Украинский - с юга, от Дебрецена, Кошиц, ... но аж 30 марта 1945-го,... Братиславу - 12 апреля...
Полный крах "направляющей роли партии"... Это вполне честно показано в фильме... И достаточно смело, по тем временам... Авторам - респект.
сообщение было отредактировано в 12:28
94
 
№93 Борис Нежданов
...Брежнев получил звание генерал-майора 2 ноября 1944 года, так что ляпа здесь нет. В дни освобождения Праги он был уже генерал-майором.
Скрупулёзно. Но увы, все-равно ляп. Брежнев появляется тут трижды, и всегда в генеральских погонах. Сначала - с "проповедью" ком-составу 18-й Армии перед штурмом Карпат - это сентябрь 44-го. Потом (после спуска 18-й с Ужокского перевала) - на митинге при освобождении Мукачева - это 27 октября 44-го...
Но только в третьем "явлении" (разговоре с чехом в Праге) - погоны соответствуют.
Кстати, фантастический эпизод, карабканье танков по вертикальной стене на 995м... По всей вероятности, подразумевается эпизод обходного манёвра 1-й Гв.Армии Гречко через Свидовецкий хребет(до 1000м), в обход укреп-района "линии Арпада" на Яблоницком перевале, что пониже будет (под 900м)... Конечно гиперболизировано, на Свидовец есть масса травяных серпантинов, но тем не менее...
93
 
№ 81Алоис (Краснодар).
в 4 серии показан Брежнев Л.И. в звании генерал-майора,однако на тот период у него было звание полковник.

Брежнев получил звание генерал-майора 2 ноября 1944 года, так что ляпа здесь нет. В дни освобождения Праги он был уже генерал-майором.
92
 
№82 А.К.
... Да там таких «интересных фактов» лопатой греби. Вторая серия действительно мощная, там и эпическая сцена в Дрваре, и панорама восставшей Варшавы, но зато в четвёртой – венгерская «сага», наиболее интересная психологически, т.к. налицо сочувствие Хорти, да и история с Кадаром. несмотря на её второстепенность, сделана как отдельный и очень качественный фильм, а вот показного пафоса почти нет.
=100%. Венгерская часть фильма самая сильная, именно из-за отсутствия пафоса... Блестяще снята месса в соборе Матьяша... Позиция семьи Хорти - как одинокого осколка традиций АВМ (вера в человечество)... Без псевдо-патриотических наворочек. Чувствуется, что мадьяры корректировали сценарий....
91
 
№83 Вихрь
А какого безымянного "югославского коммуниста" сыграл Артем Карапетян? Это случаем не генерал Арсо Йованович, убитый по приказу Тито после войны?
Без сомнений. За столом в Дрваре: по-правую руку от Тито - словенец Эдвард Кардель - главный идеолог экономической модели СФРЮ, на протяжении более 30 лет (в т.ч. и на момент выхода фильма в 77-м); ... по левую - черногорец Арсо Йованович (в исп. А.Карапетяна) - нач.ген.штаба ЮНА, попал в жёсткую опалу Тито уже при кризисе с Информбюро, в 48-м, и ликвидирован, якобы при попытке бегства в Румынию... (Фигура в послевоенном устройстве СФРЮ серьёзная и влиятельная именно в армейских кругах. Вероятно, даже в качестве узника Голого отока был бы для Тито опасен, как потенциальный конкурент за власть...)
89
 
Согласен с теми,кто считает этот сериал далеко не лучшим творением Ю.Озерова. Хотя,возможно,он выполнял политический заказ-надо было показать вклад тогдашних руководителей социалистических стран в борьбу с фашизмом. Было бы ,конечно,лучше,если бы создатели фильма сделали упор на освещение операций Красной Армии в Восточной Европе в 1944-1945 годах. Ведь о многих из них было в фильме рассказано или кратко или вообще почти ничего не было рассказано...Создаётся впечатление,что режиссёр Ю.Озеров был совсем "не равнодушен" к личности Отто Скорцени. Уже в сериале "Освобождение" он подробно рассказал о его операции по освобождению Муссолини,в фильме "Битва за Москву" он даже "преждевременно" ещё в июне 1941г. "произвёл" О.Скорцени в штурмбанфюреры,хотя ещё в начале 1943г. он был ещё гауптштурмфюрер. И в этом фильме он подробно почему-то рассказал об операции "Фауст-патрон" О.Скорцени в Венгрии в октябре 1944г. по замене режима М.Хорти. О кровопролитных же боях за овладение Будапештом Красной Армией в этом фильме было рассказано весьма кратко...
88
 
Не любитель батальных эпопей. Смотрел из-за небольшого отрывка - песня ,, Смуглянка '' в исполнении В.Толкуновой.
А может и всю эпопею просмотрел ,но ничем не запомнилась.
87
 
Освобождение Вены и Албании вообще не показаны,жалкая коньюктура,
86
 
№83 Вихрь
Это случаем не генерал Арсо Йованович, убитый по приказу Тито после войны?
Основная версия, в том числе в сербской Википедии - погиб в 1948 в перестрелке на югославско-румынской границе. А вообще, дело тёмное. На слово верить нельзя никому.
85
 
№84 пламен савов
Дълбок поклон пред филмите за това Велико Време, които ще останат Вечни !
Уважаемый Пламен!
Вы всё время выражаетесь в превосходных степенях, это приятно, но было бы интересно узнать, что конкретно Вы думаете о фильмах, которые хвалите.
84
 
Дълбок поклон пред филмите за това Велико Време ,които ще останат Вечни !
83
 
А какого безымянного "югославского коммуниста" сыграл Артем Карапетян? Это случаем не генерал Арсо Йованович, убитый по приказу Тито после войны?
82
 
№81 Алоис
Самая хорошая это вторая серия. В остальных сериях много разговора и пафоса. Не самый лучший фильм Ю. Озерова Интересный факт: в 4-й серии показан Л. И. Брежнев в звании генерал-майора, однако на тот период у него было звание полковник.
Да там таких «интересных фактов» лопатой греби. Вторая серия действительно мощная, там и эпическая сцена в Дрваре, и панорама восставшей Варшавы, но зато в четвёртой – венгерская «сага», наиболее интересная психологически, т.к. налицо сочувствие Хорти, да и история с Кадаром. несмотря на её второстепенность, сделана как отдельный и очень качественный фильм, а вот показного пафоса почти нет.
сообщение было отредактировано в 21:04

1 2 3 4 5 >

Солдаты свободы (1976): новости >>

Любить по-русски
Любить по-русски
На днях по российскому каналу в честь праздника показали матвеевскую кинотрилогию «Любить по-русски».
5 комментариев

Афиша кино >>

аниме
Япония, 1988
фильм ужасов
Великобритания, 2019
драма, комедия
США, 2020
драма, комедия, криминальный фильм
США, 2019
комедия, мелодрама
Россия, 2020
биография, драма
Россия, 2021
драма
Великобритания, Италия, Россия, Эстония, 2020
комедия, мелодрама
Россия, 2020
молодежный фильм, триллер
Беларусь, 2020
драма
Великобритания, США, 2019
биография
Италия, 2019
психологический триллер
Россия, Финляндия, 2020
драма, молодежный фильм, экранизация
Бельгия, Франция, 2020
комедия
Россия, 2020
комедия
Франция, Бельгия, 2020
исторический фильм
Италия, 2018
фильм ужасов
Бразилия, Великобритания, Испания, Италия, Польша, Франция, 2020
триллер, эротика
США, Япония, 2020
Франция, 2019
драма, социальная драма
США, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен