Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Трасса кадры из фильма
Оригинальные названия
Direction
Trasa
Год
1978
Страна
СССР, Чехословакия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  9 / 10 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



9
 
Посмотрел фильм пару лет назад, особенно запомнились документальные съёмки испытаний новеньких "Татра-148" на полигоне в Копршивнице в самом начале фильма. Фильм изобилует автомобильной техникой того времени, в кадр попалает даже западногерманский Magirus-Deutz из партии, приобретенной для строительства БАМ. Однако борьба "Татры-148" с КрАЗ-256Б, на котором ездит один из главных героев, может вызвать только улыбку - в реальной жизни древние КрАЗы сильно уступали полноприводным конкурентам из ФРГ и ЧССР.
8
 
Помню сколько разговоров было... Слыхали? Про наш Нижневартовск кино снимают, да ещё и с чехами!
Это была фантастика!
Фильм очень достойный. Не из-за того, что про мой город... скорее за отсутствие партийно-номенклатурного пафоса и за показ реальной жизни реальных людей... которые работали для страны в которой сами хотели жить.
7
 
Замечательный фильм.
Похож на древнюю исландскую сагу.
Даже недостатки сценария оказались полезными для в целом мощной эмоциональной картины.

И - хотя это никак не акцентируется - фильм очень патриотически и человечески воспитательный.


P.S.".
.. как это у Епифания-то о Сергиевой добродетели сказано: “Простота без пестроты!”
6
 
Давно хотела посмотреть этот фильм (раньше смотрела, остались хорошие впечатления), и вот наконец наш московский канал "Доверие" показал фильм вчера вечером (спасибо, хоть местные каналы показывают хорошие советские фильмы). Странно, но раньше, когда девчонкой смотрела фильм, то он потряс просто своей такой трагичной историей любви. А сейчас посмотрела (тоже с интересом и рада, что не разочарована своим предыдущим юношеским впечатлением от фильма) немного под другим углом что-ли, с высоты уже житейского опыта взрослой женщины, и вот что поняла. Как трагична смерть женщины, возлюбленной двух мужчин, но как высок итог этой смерти: она примирила этих мужиков, таких разных, таких по характеру сильных, таких ни в чём не похожих, со своими особенными взглядами на жизнь, на любовь, на женщину. И это примирение - думаю, самое главное и самое достойное, что может быть в жизни. И Карел, вернувшись на Родину, уже будет совсем-совсем другим, и, наверное, к женщинам уже будет относиться совсем по-другому. Подумалось: сможет ли он после всего произошедшего с ним в России вновь полюбить так же сильно другую женщину? Думаю, что вряд ли, так как образ Риты будет теперь преследовать его всю жизнь, а ведь нереализованная любовь, не соединённая взаимным чувством на долгий срок, не испытанное чувство физической близости с возлюбленной - это не отпускает очень долго, она (такая любовь) живуча и причиняет бесконечную боль. Да, сложно теперь Карелу будет дальше жить. Да и Аркадию нелегче - на нём ведь и чувство вины, т.к. мог сохранить семью, мог уберечь жену. Да, сложно всё это. А что касается производственной темы и взаимоотношений людей, то абсолютно во всём согласна с предыдущим комментарием Бианки - очень хорошо и точно показана трудная жизнь в районах Крайнего Севера, но взаимоподдержка и мужественность людей, там проживающих, выше всяких похвал и восторгов. И действительно - фильм снимался в Нижневартовске (в титрах фильма есть выражение благодарности жителям Нижневартовска за помощь в съёмках фильма). Помимо не очень использованного таланта Виктора Ильичёва также отмечу какую-то мелкую, невыразительную сцену с участием Анатолия Солоницына. Всё-таки актёр такого уровня, как Солоницын, мог в фильме сделать гораздо больше. Но, видимо, временные рамки фильма строго ограничены, и не все сцены, какие нам бы хотелось видеть, попадают в конечный вариант. Это издержки кинематорграфа.
5
 
Ну почему все пишут, что действие происходит в Тюмени? Ведь в фильме неоднократно поясняется, что это в Нижневартовске. А Тюмень по сравнению с ним - просто юг. Обидно, знаете ли, за земляков.
Фильм замечательный, но надо пожить на Севере, чтобы оценить весь героизм людей, прокладывавших трассы по болоту. Вообще консультанты поработали на славу - фильм правдивый. Жаль, что нет сцен, где сжигаются шины у машин замерзающим водителем. Это часто случалось: кому-то спасало жизнь, другим не помогало и это. А ведь был момент подходящий - когда Щербаков сталкивает чеха с дороги. Правда в жизни такое вряд ли могло произойти - здесь умели ценить жизнь человека. Вартовчане и теперь очень отличаются по характеру от русских, живущих южнее. Вот в одной из сцен Аркадий (Щербаков) говорит, что пить на трассе нельзя - пропадешь. ТАк вот и не поддерживать другого человека нельзя. Если бы такое отношение сохранить...Один минус в сценарии, на мой взгляд есть - не использован талант Ильичева. Он этого, видит бог, заслуживал. А еще по сценарию наши машины не уступали татрам. Это неправда. И "сибирка", а у нас ее называли "Северянка" дала прикурить. Но идеология, увы...
4
 
Не могу назвать фильм интересным и хорошим.
Мне показалось, что жанр этого кино, исключительно - производственный фильм, что многое объясняет. А любовные отношения сюда добавили, чтобы хоть как-нибудь оживить сюжет. Но даже обаяние Яна Каныза, Бориса Щербакова и красавицы Валентины Шендриковой не могут ничего поправить к лучшему.
Сейчас подумал и понял, что финал и не мог быть другим, испытания автомобилей закончились, закончился и фильм.

Производственная задача выполнена, спасибо авторам за это!(с иронией).
3
 
Интересный фильм. А финал совершенно неожиданный... Очень жаль, что у такого хорошего актера как Борис Щербаков, уже очень давно нет достойных его таланта ролей.
2
 
Очень хороший фильм.Почему многие фильмы постоянно показывают по ТВ?А такой как этот видел раз и то в детстве.Например Баллада о доблесном рыц.Айвенго крутят а Стрелы Робен-Гуда нет!?
1
 
Вчера впервые посмотрела "Трассу".Очень понравились работы всех актеров . Щербаков ,как всегда на высоте .Будь то Крайний Север или Африка,а любовный треугольник-это вечная тема всех народов.

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, комедия, экранизация
Великобритания, 2020
боевик, триллер
США, 2020
музыкальный фильм, научная фантастика, приключения
Франция, 2019
боевик, драма, научная фантастика
Индонезия, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен