Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Велосипедисты (1970)

Велосипедисты кадры из фильма
Оригинальные названия
Cyclists, The
Бициклисти
Biciklisti
Год
1970
Страна
Югославия
Фотоальбом
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Оператор
Йован Йованович
Композитор
Воислав Костич
Художник
Богич Рисимович-Рисим
Производство
Dunav Film
Премьера
4 июля 1970 (Белград), 31 января 1972 (Москва)
Жанр
военный фильм
В маленьком югославском городке есть мастерская велосипедов итальянца — отца Оскара. Там же — ресторан. Его хозяин Жика любит танцевать старинный английский вальс с госпожой Лазаковой, женой монументально-неподвижного отставного военного. Там же живет красивая девушка Сара, непонятно еще в кого влюбленная. Туда, в этот городок, приходят немцы. И тут же появляется молодой красивый парень Златко — революционер. Гибнет бургомистр города, гибнет, как патриот, а боксер Миле Бараклая становится предателем...

последнее обновление информации: 10.05.15

«Спутник кинозрителя», январь 1972 года
Трудно рассказать сюжет, который специально дробится на странные разорванные эпизоды, пока не придет к финалу, когда полюбит Сара Златку, и погибнет группа велосипедистов, обороняясь от немцев, вспыхнет финальный, тоже странный титр: «Наш фильм посвящается солдату на велосипеде. Это было в 1941 году».
Большая символика и маленькая символика. Нарочито странные эпизоды, ведущие к ясному финалу. Не торопитесь изобретать ярлыки. Быт маленького городка чем-то похож на кадры нашей прекрасной картины «Мечта». Лица и глаза героев выразительны, как в немом кино. Монтаж эпатирует своей раздробленностью. Какая-то пронзительно-жалобная лиричность соседствует со страшным и просто смешным. Трагикомедия? Можно еще сказать — трагигротеск. Не торопитесь изобретать ярлыки.
Вспомните просто — как запоминаются, когда вы выходите из зала, и ресторатор Жика, и красотка Сара, и странно-жалкий чех Иржи, и многие, многие, промелькнувшие в этой веренице эпизодов, смятой и разорванной, словно ветром войны. Промелькнули — но ведь подвиг-то совершили! А подвигам не дано мелькать. Им дано оставаться.
Посмотрите этот странный фильм режиссера и сценариста Пуриши Джорджевича. Странное всегда вызывает интерес. Особенно, если рассказывает оно о вещах простых, как хлеб и вода: о патриотизме и мужестве.

Кинокритик Виктор Орлов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен