Прекрасные глаза женщины, которые светятся добротой, несмотря на жестокие удары судьбы — вот что больше всего западает в сердце, после просмотра этой картины, посвященной теме власти собственности, губительного влияния стяжательства на души людей. Это глаза молодой вдовы Тошхи, которую сживает со свету злая свекровь после смерти своего сына. Выражение «сживает со свету» здесь употреблено и в переносном и в прямом смысле, потому что финал этой истории трагичен: старуха вместо лекарства дает молодой женщине настой дурмана, от которого та умирает. Все шло хорошо до тех пор, пока был жив Минчо Милев, старший сын Мариолы, — лучше Тошки она снохи и желать не могла. Но после его смерти мать услыхала, что вдова имеет право на половину наследства, если снова выйдет замуж. И хотя Тошка не собиралась вступать в новый брак, ненависть свекрови, которая боялась потерять часть своего имущества, не знала границ. Авторы фильма, показывают страшную власть собственности над забитым крестьянином, эту темную силу, ломающую человека, убивающую его разум и совесть.
Показывают они и то, как пробуждается и борьбе с эксплуататорами простой люд — брат Минчо Иван и его односельчане. Не хотят больше мириться с произволом помещика, прибирающего к рукам земли бедняков.
Но тридцатые годы, когда происходит действие романа и фильма, были для Болгарии преддверием новой жизни, которая открылась после победы над фашизмом. И трагедия, что прошла перед нашими глазами, была достаточно типичной для того времени. Картина «Дурман» строга и трогательна в хорошем смысле этого слова. В ней есть та человечность, которая всегда привлекает в произведении искусства, особенно если речь идет о нелегкой женской доле. Болгарские актеры доносят эту чистую, обаятельную интонацию рассказа с большим чувством вкуса и меры.
Кинокритик Фрида Маркова
обсуждение >>