Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Герои Шипки кадры из фильма
Оригинальное название
Героите на Шипка
Год
1954
Страна
СССР, Болгария
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 21 голос

   
Герои Шипки (1954): смотреть фильмы онлайн
Герои Шипки:
смотреть фильм онлайн
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 >

41
 
В эпизоде фильма снимался Мичурин Николай Иванович (старый сенатор). Он есть на кадре № 6 (слева).
40
 
Уважаемый Пламен Савов, спасибо Вам!
39
 
Спасибо за добрые слова , Пламен! "Герои Шипки" - замечательный фильм!
38
 
На днешният ден се навършват 140 години от завършването на Руско-турската Освободителна война 1877-1878 г. довела до Освобождението на България от турско робство и Възстановяването на Българската Държава.Най-Голямата Заслуга за това имат Великия Руски Народ и Великата Славянска Държава - РУСИЯ ! Позволете ми от името на Признателната част от Българският Народ да Изразя Дълбоките Почит и Благодарност към Загиналите и Всички Участвали в тази Война , която донесе СВОБОДАТА НА БЪЛГАРИЯ ,както и Безкрайното Уважение и Любов към техните Потомци ! За мен филмовата Епопея "Героите на Шипка"е Неделима от този ден и си остава Най-Хубавия филм на тази тема! Нека тези филми да продължават да се гледат , нека да се правят и нови филми/.включително и съвместни/ на тази и други теми , нека Миналото Винаги да ни помага в Настоящето и Бъдещето !И на края искам да поздравя Участниците и Ръководството на "КИНО-ТЕАТР.РУ" : ЧЕСТИТ ОБЩ ПРАЗНИК ,СКЪПИ ПРИЯТЕЛИ !
37
 
По поводу удачных портретных решений исторических лиц – совершенно согласен с позитивными откликами на этот счет: персонажи буквально узнаваемые, от Милютина до Толбухина.
Но и замечания по орденам оправданы. Можно добавить еще один пример. Канцлер Горчаков носит ленту и звезду ордена Александра Невского. Лента надета как положено, через левое плечо. Но к тому времени светлейший князь Горчаков давно уже имел "старший" орден Андрея Первозванного, а носить полагалось именно ленту "старшего" ордена. Может быть, так решили чисто из соображений композиции кадра, чтобы в парной сцене Горчакова и Александра II не было двух одинаковых лент?

Можно добавить в список актеров Георгия Тусузова. У него малюсенький эпизод: лакей графа Андраши, который подносит графу горящую лучину для закуривания трубки.
36
 
Фильм пафосный? - Да!
Обязательные экивоки в сторону реакционной сущности царизма и т.п. имеются? - Ну а как же!
Смотреть надо? - Обязательно!
Портретный грим - прелесть! В современном кино (даже историческом) о такой роскоши кажется уже забыли навсегда, как и о подборе актеров по портретному сходству (роль играет не тот кто похож, а тот кто в это время оказался свободен).
По мундирной части работа проделана большая и глядя на нее можно только позавидовать - ведь пользовались все еще в значительной степени подлинными вещами, сохранившимися в театральных костюмерках и на Ленфильме!
Однако 2-й закон Мэрфи и тут своей силы не потерял: ошибок предостаточно. Кроме указанной уже путаницы с орденами, местами генералы одеты в более поздние мундиры (двубортные вместо однобортных), эпохи Николая II. Довольно часто расцветка фуражки не совпадает с воротником и обшлагами мундира или сюртука - то есть либо фуражку чужую надел, либо сюртук не свой! Да много чего можно накопать по-мелочи...
Освещение событий войны довольно поверхностное и однобокое. Ну, например, та же история с Горталовым: там ведь целая драма была - Скобелев, который, понятно, как боевой генерал, вовсе не был таким розовым и пушистым, каким его иногда рисуют, жестоко оскорбил Горталова, потому что встретив его позади занятой турецкой позиции решил, что офицер уклоняется от боя - а Горталов, наоборот, собирал отставших, чтобы укрепить передовые части. Затем С. назначил его комендантом захваченного редута как бы в извинение, а Г. настолько серьезно отнесся к этому инциденту, что когда редут уже приказано было оставить, он отказался это сделать - реально человек дорожил своей репутацией! Не могу не сказать также, что Г. в этом бою был еще с погонами капитана - приказ пришел накануне боя и негде было взять новые погоны. Если добавить, что Горталов был из старых николаевских служак - вся жизнь в полку, начиная еще с Севастополя, становится ясно, что реальная жизнь всегда интереснее всяких напридумыванных "гамбитов".
Понятно, что "кино не об этом" а о великой дружбе и братстве народов - что тогда партия велела то и сняли, а сейчас-то что?
Вот о чем нынче фильмы надо снимать, господа!
34
 
40 до войны жили при преференциях, которые не снились Рамзану Ахмадовичу и его народу последние 10-15 лет. Но вот центральная власть определялась только султаном и растущей славянской национальной элите (именно чорбаджи) всех этих преференций было уже мало без полной "независимости" от оттоманской империи. Что и привело к выступлениям, которые привели к восстанию, которое стало подавляться зверскими методами от диких арабов
А как же неурожай 1874 года, совпавший с повышением налогов, который, как считается, и стал поводом к восстанию? Получается, судя по цитате, братушки с жиру бесились?

там уже антинацисткий переворот свершился и состояния войны с СССР ужо не было.
Состояния войны там вообще никогда не было (при вводе войск в сентябре 1944 года даже с Англией и США по этому поводу пришлось консультироваться.
сообщение было отредактировано в 12:30
31
 
Непросто там все было, на Балканах.
Часть сербов же тоже воевала, скажем так, не на нашей стороне. Хотя казалось бы - такие братья.
Славянское братство существовало в основном в воображении славянофилов и панславистов. В реальности братья-славяне очень хорошо между собой резались. Сербы с хорватами, сербы с болгарами. Во время Второй мировой Болгария не послала войска против СССР, но часть районов Югославии была под болгарской оккупацией (в Македонии). Это отражено в фильме "Битва за южную железную дорогу". Среди сербов, кроме партизан Тито и четников Михайловича, были ещё лётичевцы, военные формирования профашистского марионеточного правительства в Белграде (см. фильм "Дикий ветер"). И во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов не все болгары приветствовали приход русских братушек. Были так называемые чорбаджи - представители зажиточной прослойки болгарского населения, привлекавшиеся османами для работы в административных и судебных органах, а также сборщиками налогов, торговцы, вообще богатые христиане. Эта часть населения хорошо приспособилась к жизни под турецким игом и не желала рисковать своим привилегированным положением ради борьбы за независимость.
сообщение было отредактировано в 12:00
30
 
Действительно, сложно вспомнить какие-то значимые сражения между советскими войсками и болгарскими, во время Второй Мировой войны.
Непросто там все было, на Балканах.
Часть сербов же тоже воевала, скажем так, не на нашей стороне. Хотя казалось бы - такие братья.
29
 
То, что Болгария примкнула к Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне, было обусловлено ещё и тем, что она потерпела поражение во Второй Балканской войне от своих бывших союзников Греции и Сербии и потеряла почти все территории, отвоёванные у Турции в Первой Балканской войне. Правящая верхушка Болгарии жаждала реванша.
28
 
Ответ № 27. То, что Болгария в обеих мировых войнах была союзницей Германии - это факт. Но только отражало ли это позицию болгарского народа? Очевидно, что нет. Что именно толкнуло Болгарию в объятия австро-германского блока - разговор отдельный. Всего этого не рассказать в двух словах. Прочтите о царе Фердинанде I в Википедии - там и этот вопрос освещен.
В Первую мировую войну русские и болгарские войска оказались непосредственно по разную сторону баррикады на Салоникском фронте весной 1916 г. Но были нередки случаи братания русских и болгарских солдат; присоединились к братанию и союзники России - сербы.
Во Второй же мировой войне ситуация и вовсе сложилась особая. Думаю, Вы знаете, что на советско-германский фронт болгарский царь Борис III не рискнул отправить своих солдат, опасаясь, что там они начнут переходить на сторону Советской Армии. Болгария была единственной из европейских союзниц Германии, с которой СССР до сентября 1944 г. сохранял дипломатические отношения. В связи с этим можно было бы сказать и об Иване Стаменове, который был на 22 июня 1941 г. послом Болгарии в СССР. Но - опять же, это тема особая и далеко не умещающаяся в короткой фразе. Вообще же, для Германии Болгария была, надо думать, самой ненадежной союзницей. И, как только советские войска оказались на границах Болгарии, последняя в одночасье повернула оружие против вермахта. И причем это вовсе не выглядело как комплекс хамелеона.
Но коснемся памяти об освобождении Болгарии от османского ига. Шипка сделалась для болгар неким особым памятным местом. Хотя бы раз в жизни каждый болгарин считает своей обязанностью побывать там, на этом перевале, у памятника русским и болгарским солдатам, оборонявшим перевал. Причем это - не единственный памятник в честь событий той войны. Можно надеяться, что все это не даст болгарам забыть о заслуге России в их независимости.
Несколько лет назад по телевизору я видел кинозарисовку о Пловдиве. Думал - непременно покажут и знаменитого "Алешу". Но - не показали; разве только издалека. Да и поговаривали: снести "Алешу" собираются. Но - слава Богу! - не снесли, и пока не намерены вновь поднимать этот вопрос. Видно, и теперь для болгар много память об этом значит.
В фильме "Герои Шипки" не все можно принять за чистую монету, но и доля истины здесь велика. В конце концов, все это происходило всего 138 - 139 лет назад - срок для истории это не столь уж и большой.
Очевидно, четкого ответа у меня не вышло; не взыщите - не такой уж я и оратор. А за слова "заинтересованный знаток" - спасибо, если сказано это не иронично. А если даже и ирония - что же, тоже не обижусь. Ибо и Ваше мнение тоже на фактах основано.
26
 
Тема русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., в которой русская армия принесла свободу болгарам, всегда пользовалась популярностью. Как сейчас помню, в 1978 г. в телевидении и в печати очень много говорилось о 100-летии этих событий, а мартовский (1978 г.) номер журнала "Техника - молодежи" был практически целиком посвящен Болгарии и всему тому, что обрела она за 100 лет своей независимости.
Обсуждаемый здесь фильм очень удачно воскресил события той войны - и пролог ее, и непосредственно участие России в вооруженной борьбе.
Начало - апрельское (1876 г.) восстание в Болгарии, которое турецкие башибузуки подавили даже не с животной, а сатанинской жестокостью; и причем в фильме приведена только малая часть этого жуткого оскотинивания турецкой армии. И - надежды болгар на помощь со стороны России. Они верят: Россия не оставит их в таком несчастье.
Когда действие переносится в Петербург накануне начала войны (февраль или март 1877 г.), здесь видно то, как много места занимает этот вопрос в сознании государственных мужей, и прежде всего - Александра II. Самодержец понимает, что готовность России к войне оставляет желать лучшего; но и для колебаний времени остается уже немного. Терять авторитет у балканских народов России никак нельзя. Убедительно показано здесь и то, как и в народе была сильна решимость непременно помочь "братушкам".
Не случайно далее показаны и закулисные интриги недоброжелателей России - "железного канцлера" Отто фон Бисмарка со стороны Германии, Бенджамина Дизраэли (премьер-министра) со стороны Англии, Дьюлы Андраши (министра иностранных дел) со стороны Австро-Венгрии. Когда же последний излагает свой расчет относительно захвата Боснии и Герцеговины, то думается: "Эх, граф Андраши, не знаешь ты, к чему в конце концов это приведет! Ну, да ты не увидишь все равно этого, не доживешь; а вот твой сын крушение этой вашей империи увидит".
К слову: в фамилии "Андраши" ударение почему-то сделано на последний слог; но это неверно. Андраши был мадьяр, а мадьяры ударение делают на первом слоге.
На арене боевых действий достаточно органично сочетаются реальные (генералы М. Д. Скобелев, М. И. Драгомиров, Столетов, художник В. В. Верещагин и другие) и, говоря нынешним языком, виртуальные лица (например, Сашко Козырь в исполнении Г. Юматова). На последних невольно смотришь как на таких же реально живших на свете. Когда завязываются отношения Сашко с болгаркой Ионкой, возникает вопрос: соединятся судьбы их воедино или нет? Сказать трудно - но память об их взаимной любви сохранится у них навсегда. Как-никак, вместе обороняли Шипку, вместе башибузукам бошки дырявили.
А также. 38-летний майор Ф. М. Горталов, показанный во время неудачного штурма Плевны в сентябре 1877 г. - реальное лицо. Примерно так все и было. Захватив редут, он отстаивал его до конца и заявил: "От обязанности защищать эту позицию меня может освободить лишь смерть!" Он понимал, что чуда не может никак случиться, что его ждет действительно гибель в бою или, не дай Бог, плен. Но иначе поступить не мог. И показательна последняя его схватка, когда он налево и направо рубит турок, и те поднимают его на 9 (!) штыков. Он погибает во всех отношениях как герой.
Когда в январе 1878 г. войска под началом Скобелева захватывают в плен группировку Вессель-паши, то как же жалко выглядят пленные турки! Наверняка они считали себя сверхчеловеками, наверняка презирали даже и единоверных себе персов, чеченцев, азербайджанцев, албанцев; и вот каким серым стадом сделались эти "сверхчеловеки"! У них, поди, в бошках и мысль одна только лишь бьется - как бы русские не отдали их болгарам-ополченцам: ведь те вряд ли будут с ними церемониться. Тысячи турецких солдат и офицеров предпочли плен смерти, когда избежать последней не осталось иного способа.
Изъян фильма я заметил бы в запечатленных здесь картах. Действия русских войск показаны синими стрелками, а турецких - красными; а по логике - нужно бы наоборот, поскольку синие либо черные стрелки традиционно символизируют неправедную сторону.
Финал фильма также очень символичен, ибо показывает связь времен и поколений. Кстати, я поначалу думал, что показанный здесь Маршал Советского Союза - Р. Я. Малиновский. Но оказалось, что это - Ф. И. Толбухин; понятно, что это - только артист, да Толбухина уже и не было в живых (он умер за 5 лет до съемок этого фильма, 55 лет от роду).
Россия и Болгария - как две сестры. Их связывает этническое родство и роднит православное вероисповедание; да и очень многое еще. И очень даже хочется твердо надеяться, что в душах болгар память о русских солдатах, проливших кровь за их свободу, останется навсегда. Во всяком случае, пока братушки про это не забыли. Об этом свидетельствует и фильм "Герои Шипки".
25
 
Масштабная картина.
24
 
М Д Скобелев - полководец Суворову равный ( не проигравший ни одного сражения ) . На 3- е место можно поставить Алексея Петровича Ермолова - документальный фильм " ПО СЛЕДАМ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА " на ю-тубе. А премьера была в библиотеке " Дом Русского Зарубежья " рядом с метро "Таганская "-кольцевая в 2013г
23
 
№ 22 Мономах
Есть ещё одна неточность.
Не только одна. По непонятной причине на скобелевского ординарца Дукмасова напялили черкеску, превратив из донского казака в кубанского.

1 2 3 >

Герои Шипки (1954): новости >>

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

биография, драма
Великобритания, Франция, 2018
боевик, комедия
Россия, 2019
биография, драма, триллер
Великобритания, 2019
мелодрама, экранизация, эротика
США, 2019
биография, исторический фильм
Италия, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Венгрия, 2018
мистика, триллер, фильм ужасов
США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Бельгия, Германия, 2018
комедия, семейное кино, фэнтези
Россия, 2019
драма, семейное кино, фильм о животных
Франция, 2018
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
США, 2019
драма, научная фантастика, триллер
Канада, 2018
мелодрама, научная фантастика
Великобритания, Германия, Польша, США, Франция, 2018
комедия
Россия, 2017
драма
Россия, 2018
драма, комедия, криминальный фильм, мелодрама
Франция, 2018
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен