Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Ветер с востока кадры из фильма
Оригинальное название
Vent d'est
Год
1993
Страна
Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  6 / 10 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

33
 
Такие фильмы проводят линию "мягкого" внедрения в сознание современного поколения, что фашисты и их приспешники, это не так страшно по сравнению с "красной угрозой". Все сглажено, завуалированно, без показа жертв фашизма, но с акцентированием жертв русских коммунистов. Да, приспешники фашистов убивали, но это было где то там, этого никто не видел, да и убивали ли, а вот русские расстреливают массово, "безвинных", бывших солдат вермахта, но совершенно "безвинных". Было ли это на самом деле не важно, главное это показано на экране, ярко, напористо, громко. Никому не важно, что творили эти люди на русской земле, главное, что наши войска творят на земле западных стран. Совершенно современный взгляд.
32
 
№24 Геннадий Воланов
Фильм активно не понравился; причем в первую очередь крайне негативным показом наших советских солдат и офицеров.
Признаюсь, что я не большой знаток военной истории, но некоторые моменты фильма даже мне показались, мягко говоря, весьма спорными.
Особенно задело откровенное хамство и наглость, с которой Смысловский (М.МакДауэлл) - одетый, кстати, в нацистскую военную форму! - общался с нашими законными военными представителями; прямо, как будто на дворе лето-41, а не лето-45!
Удивила искренняя радость лихтенштейнских крестьян, когда к ним "подселяли" бывших РНА-вцев:
"К нам?! Хорошо! Русские?! Просто замечательно!"
Насколько знаю из книг, статей и досужих разговоров, европейские крестьяне без особой радости привечали чужаков; а тут - прямо места не находят от счастья! :))
Ну и конечно, крайне разочаровало упрямство высших лиц Лихтенштейна в вопросе выдачи нацистских пособников законным представителям СССР - ведь, по сути, эти лихтенштейнцы укрывали союзников наци, и вполне могли сами считаться пособниками гитлеровцев!
Получается, что всю войну Лихтенштейн сохранял нейтралитет, а после войны "пошёл на принцип" в деле спасения нацистских преступников!
Ну и к чему этот "героизм"?!
Тем более, что Премьер-министр карликового государства вполне отдавал себе отчёт, что русским хватит "шести танков и батальона пехоты", чтобы за час захватить весь Лихтенштейн!

Единственно, кто очень понравился в фильме так это капитан НКВД Баринкова (Л.Микаэль)!
Я реально любовался этой очаровательной женщиной - и внешне (само собой! :)), и как она, по сути, единственный из всех наших представителей, кто чётко и по делу вёл переговоры о выдаче пособников Третьего Рейха Советскому Союзу!
В отличие, например, от тупого истерика полковника Чеко (В.Пшоняк), который без неё точно бы провалил всё!
Правда, и здесь не обошлось без ложки дёгтя создателей фильма в адрес наших: на красавицу Баринкову напялили какой-то несуразный картуз, который только с большой долей воображения можно было принять за фуражку, и необъятные галифе, жутко портившие её точеную фигурку...
В-общем, фильму - за явную антисоветскую направленность! - "4" по 10-балльной.

Полностью согласна. Русские фашисты в фильме по сравнению с представителями Красной армии показаны этакими рыцарями без страха и упрека, в то время как наши офицеры слегка ущербны и истеричны.
История место имела быть. Но были и другие истории, о которых, почему то на Западе фильмы не снимают. Пример - Герой Советского Союза и Французского Сопротивления Василий Порик. Вот история взятая со страниц интернета "Одна из диверсионных групп во главе с Василием Пориком совершила побег из концлагеря Бомон. Вскоре был организован небольшой мобильный партизанский отряд, который успешно проводил смелые, дерзкие операции. За голову Василия Порика немцы объявили награду в миллион франков. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

В течение 8 дней он мужественно переносил пытки и издевательства фашистов. Узнав на очередном допросе, что жить ему осталось два дня, Василий Порик решил принять последний бой. В камере он вытащил из деревянной решётки длинный гвоздь, криком привлёк к себе внимание и убил вошедшего к нему конвоира его же кинжалом, который ему удалось отобрать. С помощью кинжала расширил щель в окне и, разорвав бельё и связав его, совершил побег.

Сообщая о побеге Порика из тюрьмы, французские газеты пестрели заголовками: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава Порика росла с каждым днём, в отряд приходили новые люди. Удивляясь находчивости и дерзости советского офицера, шахтёры департамента Па-де-Кале говорили про него: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».
За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 фашистов, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин, захвачено большое количество оружия.
22 июля 1944 года в одном из неравных боёв Василий Порик был схвачен и расстрелян".
Мне кажется такие люди более достойны стать героями фильмов о войне.
31
 
№1 Сергей Владимирович Баринов
Фильм понравился. Жаль, что его не показывали по телевизору, очень познавательно для тех, кто знает о той войне лишь по советскому учебнику истории. Я изучал историю более подробно, по мимо РНА генерала Смысловского, о котором снят этот фильм, и генерала РОА Власова, о котором упоминается в данной картине, было ещё очень много антисоветских формирований, например, 15-й Казачий Кавалерийский Корпус СС, Русский Корпус, Казачий Стан, 29-я Русская дивизия СС, 14-я Украинская дивзия СС, и так далее. Нашим кинематографистам ещё целая непаханая целина для съёмок фильмов на эту тему.

А зачем? Зачем снимать фильмы об этих людях? Зачем мне фильмы о тех, кто вместе с Гитлером убивал наших граждан? Забыть и стереть из памяти.
30
 
Я считаю что фильм прежде всего про Лихтенштейн, остальное на втором плане.
29
 
По одним европейским странам пожар Второй мировой войны прокатился испепеляющим огнем. Других лишь обжег попутным пламенем. У третьих опалил огненным дыханием только их рубежи. Не избежали этого почти все карликовые европейские государства, на земли большинства которых ступил кованый сапог немецкого солдата, а после протопали подбитые армейские ботинки союзников - освободителей. Такая судьба не постигла только пограничную с Францией и Испанией Андорру, да опекаемый Швейцарией Лихтенштейн. Впрочем, пожалуй, не совсем так. В последние дни Третьего рейха (в ночь со 2 на 3 мая) австрийскую границу княжества пересекло вооруженное подразделение, облаченное в немецкую военную форму с трехцветными нарукавными нашивками 1-й Русской национальной армии под командованием генерала Смысловского - Хольмстона. Вместе с этим воинством в нейтральную державу попытался въехать со своей свитой на машине, нагруженной царскими реликвиями и атрибутами, великий князь Владимир Кириллович Романов (сын Кирилла Владимировича – последнего представителя Дома Романовых в эмиграции). Однако он и его приближенные, как невоенные лица, были выдворены обратно. А почти полтысячи военнослужащих были разоружены и интернированы (вместе с ними оказались 30 женщин и 2 ребенка) - Лихтенштейн продемонстрировал свой независимый статус в решении подобных вопросов. С этого момента для русских, попавших таким образом в нейтральное карликовое государство, началась эпопея, малоизвестная в нашей стране и ставшая основой для художественного фильма «Ветер с востока».
К чести его постановщиков, они постарались с наибольшей достоверностью отобразить события этой истории, хорошо известной на Западе и надолго замолчанной в СССР. Двухдневное напряженное ожидание людьми решения своей дальнейшей судьбы властями Лихтенштейна. Буйная радость от известия о предоставлении им политического убежища и разрешения обустройства в нейтральной стране. Небезуспешная агитация представителей советских оккупационных властей в Австрии, убедивших почти половину людей Смысловского вернуться в СССР и гарантировавших им всепрощение после пребывания в рядах немецкой армии. Безуспешная попытка добиться от правительства карликового государства принудительной депортации отказавшихся репатриироваться (генерал и его свита так и не были доказательно обвинены в совершении военных преступлений) … И все же некоторые эпизоды отражены уже со спорной достоверностью. Фактом является последовавшая эмиграция Б.А.Смысловского, его ближайших соратников и некоторых солдат из его бригады в Аргентину (несмотря на самостоятельную политику властям княжества было неловко держать у себя остатки войска, носившего до этого фашистскую форму). А вот судьба репатриированных показана односторонне – расстрел без предъявления обвинения и погребение без следа на венгерской (по другим сведениям – румынской) территории. Такова наиболее вероятная и правдоподобная версия. Согласно другой (пожалуй, не менее трагической), попавшейся мне несколько лет назад информации, все они (больше двухсот человек) были осуждены и одним из этапов отправлены на Колыму пароходом, который потерпел кораблекрушение в Охотском море. Уцелевшие после катастрофы нашли свой конец на Чукотке, тем более, что их ранее приговорили к большим срокам и «без права переписки». Так или иначе, но лихтенштейновские бауэры (некоторые смысловцы определились работать у местных крестьян) не получили ни одного письма от своих наемных рабочих, обещавших сообщить им, как они устроились на родине.
Главным персонажем этой экранной истории стал 48 – летний (в то время) граф Борис Андреевич Смысловский - потомственный русский дворянин и гвардейский офицер, участник Первой мировой и гражданской войн, эмигрировавший после разгрома белого движения за границу. С двадцатых годов он начал активно сотрудничать с немецкими спецслужбами. А во время Второй мировой войны стал вести успешную активную подрывную и диверсионную работу в составе вермахта против Советской армии. Перебравшись после лихтенштейновской эпопеи в Аргентину, он «устроился» к президенту Перону советником по антитеррору, одновременно наладив доходный бизнес в этой не очень «симпатичной» (по его словам) стране. Предпринимательство позволило сколотить приличное состояние и в 1966 году обосноваться в так полюбившемся ему милом и уютном крошечном Лихтенштейне, где генерал нашел последний приют и через 22 года после возвращения закончил свои дни на 91 – м году своей жизни. Не исключено, что вернуться на «последнюю родину» он сумел благодаря спецслужбам ФРГ, с которыми он сотрудничал после пребывания в Аргентине. Как – бы то ни было, этот «бывший русский», оставил о себе в России память как о враге, намеренно надевшем немецкую военную форму, но никак не о предателе своей исторической родины: царской России он не изменял, советской вообще не служил и гражданином СССР никогда не был. И все же его бурная авантюрная биография вполне достойна пера какого – нибудь литературного мастера детективного жанра или отдельного киноповествования. Если только к этому кто – то проявит неподдельный и творческий интерес. В фильме «Ветер с Востока» роль Смысловского сыграл Мальком Макдауэл –талантливый и известный английский актер, хотя и весьма отдаленно внешне похожий на реальный исторический прототип.
28
 
№12 Лінуся
Фильм действительно очень хороший. Посмотрела его с удовольствием. Спасибо ранее комментировавшим его зрителям.
Фильм снят незаангажированными людьми, глядящими на этот мир глазами человека, а не глазами истлевшего плаката.
Абсолютно поддерживаю - фильм смотрится очень правдоподобно, сделан качественно и со всей ответственностью. Нельзя зацикливаться на пропагандистских советских произведениях, однобоко освещавших события Второй мировой. Хорошо, что эта тема не остается в стороне.
27
 
Фильм, который стоит смотреть всем, кто хочет разобраться в том, что двигало людьми, вставшими по другую сторону баррикад от блока антигитлеровской коалиции. На мой взгляд, нужно изучать различные материалы о Второй мировой войне, в том числе и об участии таких маленьких государств, как Лихтенштейн, чтобы не только расширять свой кругозор, но и уметь мыслить шире.
24
 
Фильм активно не понравился; причем в первую очередь крайне негативным показом наших советских солдат и офицеров.
Признаюсь, что я не большой знаток военной истории, но некоторые моменты фильма даже мне показались, мягко говоря, весьма спорными.
Особенно задело откровенное хамство и наглость, с которой Смысловский (М.МакДауэлл) - одетый, кстати, в нацистскую военную форму! - общался с нашими законными военными представителями; прямо, как будто на дворе лето-41, а не лето-45!
Удивила искренняя радость лихтенштейнских крестьян, когда к ним "подселяли" бывших РНА-вцев:
"К нам?! Хорошо! Русские?! Просто замечательно!"
Насколько знаю из книг, статей и досужих разговоров, европейские крестьяне без особой радости привечали чужаков; а тут - прямо места не находят от счастья! :))
Ну и конечно, крайне разочаровало упрямство высших лиц Лихтенштейна в вопросе выдачи нацистских пособников законным представителям СССР - ведь, по сути, эти лихтенштейнцы укрывали союзников наци, и вполне могли сами считаться пособниками гитлеровцев!
Получается, что всю войну Лихтенштейн сохранял нейтралитет, а после войны "пошёл на принцип" в деле спасения нацистских преступников!
Ну и к чему этот "героизм"?!
Тем более, что Премьер-министр карликового государства вполне отдавал себе отчёт, что русским хватит "шести танков и батальона пехоты", чтобы за час захватить весь Лихтенштейн!

Единственно, кто очень понравился в фильме так это капитан НКВД Баринкова (Л.Микаэль)!
Я реально любовался этой очаровательной женщиной - и внешне (само собой! :)), и как она, по сути, единственный из всех наших представителей, кто чётко и по делу вёл переговоры о выдаче пособников Третьего Рейха Советскому Союзу!
В отличие, например, от тупого истерика полковника Чеко (В.Пшоняк), который без неё точно бы провалил всё!
Правда, и здесь не обошлось без ложки дёгтя создателей фильма в адрес наших: на красавицу Баринкову напялили какой-то несуразный картуз, который только с большой долей воображения можно было принять за фуражку, и необъятные галифе, жутко портившие её точеную фигурку...
В-общем, фильму - за явную антисоветскую направленность! - "4" по 10-балльной.
23
 
№22 Алка-Фиалка
Посмотрите по сноске. И решите сами. Я прочитала и пришла к выводу, что врагов мы уничтожали.
http://www.rusidea.org/?a=25060110
Посмотрел. И решил, что публицистика Михаила Назарова – не самый надёжный источник. Нужна конкретика, а не общие рассуждения про «расстреливали чуть не на глазах» (в следующем пересказе этого текста каким-нибудь писакой будет уже и «на глазах»). А сколько, кого? Почему одних расстреливали, а других (причём подавляющее большинство) – нет? (В фильме же дано понять. что всех и сразу.) 25 лет давали без вопросов, но меня интересуют именно расстрел, причём бессудный. Хотелось бы точности.
сообщение было отредактировано в 21:57
22
 
№14 Вихрь

А этот, показанный в фильме расстрел вообще имел место? Или это антисоветская фантазия сценаристов?
Посмотрите по сноске. И решите сами. Я прочитала и пришла к выводу. что врагов мы уничтожали.
http://www.rusidea.org/?a=25060110
21
 
№14 Вихрь

А этот, показанный в фильме расстрел вообще имел место? Или это антисоветская фантазия сценаристов?
Пусть сценаристы доказывают, что такое имело место. Кого-то из вернувшихся наверняка в расход выводили, но чтобы так, кучей?
19
 
Походу те кто пишут вообще не владеют информацией, о том, о чем пишут - 1-я Русская национальная армия никакого отношения к РОА (армии генерала Власова) не имела, вы хоть погуглите сначала, если книжек не читаете, чем бред писать, про то что Смысловский - "один из власовских генералов". 1-я Русская национальная армия была укомплектована белоэмигрантами, поэтому писать про "коллаборационистское отребье", по меньшей мере не умно. Впрочем в совдепии правда не в чести и информации мало! Про расстрелы, скорее всего художественный вымысел, белоэмигрантам не было смысла возвращаться в совдепию, хотя есть информация что и такие были (в смысле и расстрелянные и возвращенцы).
17
 
Одна из лучших ролей Мак Дауэлла
14
 
№5 aleftina
Искала в интернете сколько же людей расстреляли в Венгрии и не нашла.
А этот, показанный в фильме расстрел вообще имел место? Или это антисоветская фантазия сценаристов?
13
 
Жалкая попытка вызвать сочувствие к коллаборационистскому отребью.

1 2 >

Ветер с востока (1993): новости >>

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Россия, 2020
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
биография
США, Франция, 2019
драма
США, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
комедия, приключения, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2020
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма, триллер, фильм ужасов
Дания, 1987
драма, комедия, мелодрама, эротика
Бельгия, Израиль, Испания, Канада, Франция, 2017, 2018, 2019
комедия, приключения, семейное кино
США, 2020
Россия, 2020
комедия, мелодрама
Россия, 2021
мелодрама, комедия
Россия, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен