Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Человек на мосту (1972)

Человек на мосту информация о фильме
Оригинальное название
Človek na moste
Год
1972
Страна
Чехословакия
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Ян Лацко
Сценарист
Оператор
Владимир Ешина
Производство
Slovenský film Bratislava
Жанр
военный фильм, драма
Фильм о скромном сельском учителе - когда жизнь поставила его перед необходимостью спасти своих односельчан, он не раздумывая совершил подвиг.

последнее обновление информации: 08.03.12

«Спутник кинозрителя», март 1974 года
Вглядываясь в лицо этого худощавого, измученного горем человека — учителя из маленького словацкого селения, вы никогда не подумаете, что это герой.
...В оккупированном немецкими фашистами селе бесчинствуют захватчики. Они доходят до кощунства, заставляя на кладбище вскрыть гроб, в котором захоронен юный патриот, помогавший партизанам.
Причина ярости гитлеровцев — появление на похоронах партизан, успевших, однако, скрыться, когда показались фашистские солдаты.
Партизаны укрылись в доме одного из жителей села и спрятали там своего тяжело раненного русского товарища. Для оказания ему помощи хозяин дома пригласил учителя, которому доверял.
Так, случайно учитель оказался причастным к тайне. Слышал он и разговор вернувшихся с задания двух партизан, подложивших под мост мину замедленного действия.
Утром, выполняя приказ немецкого майора, решившего навести порядок в селе, учитель приступает к занятиям в нетопленой школе. Но ему не до урока— в двенадцать часов (он это знает) раздастся взрыв, взлетит на воздух мост и вылетят из окон все стекла. Тогда в школе станет еще холоднее и ребятишки рискуют получить воспаление легких...
Недолго думая, за несколько минут до взрыва учитель отдает распоряжение открыть все окна настежь. Но это-то и решает его дальнейшую судьбу — осведомленность учителя о предстоящей диверсии становится очевидной. В фашистском застенке его долго допрашивали: кто подготовил эту операцию? — Мину под мост заложил я! — упорствовал мужественный учитель, так и не выдавший партизан. Его расстреляли на мосту, который заново построили гитлеровцы. Нет больше среди живых этого скромного и доброго человека. Но память о его поступке осталась: герои не умирают.

Кинокритик Фрида Маркова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен