Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Приключения гайдука Ангела (1970)

Приключения гайдука Ангела кадры из фильма
Оригинальные названия
Outlaws of Captain Anghel, The
Haiducii lui Saptecai
Другое название
Гайдуки Шаптекая
Год
1970
Страна
Румыния
Фотоальбом
Рейтинг
  10 / 1 голос

   
После смерти капитана гайдуков Амзы, новым капитаном становится гайдук Ангел. Он является сыном Мамулоса, ближайшего помощника правителя Дудеску.

последнее обновление информации: 18.02.15

«Спутник кинозрителя», август 1972 года
Сколько раз, начиная со знаменитого «Робин Гуда» с Дугласом Фербенксом в главной роли, кино, обращаясь к образу благородного разбойника — защитника бедняков, делало акцент не столько на справедливой борьбе героя, сколько на его головокружительных приключениях. Этот фильм поставлен в такой же манере. Его герой — красавец и богатырь Ангел (в этой роли очень эффектен Флорин Пьерсик). Он способен, как перышки, разметать добрый десяток нападающих противников, с одного объятия покорить сердце молоденькой вдовушки Аницы, стать атаманом гайдуков. Хромоногий Мамулос, возглавляющий отряд стражников, выследил атамана, но, признавшись, что он его отец, отпустил юношу за границу. Все это происходит в заставке, еще до титров, после которых только и начинается сюжет картины. Он достаточно условен. В некие далекие времена капризной моднице — дочке правителя Румынии — приглянулась в Вене коллекция драгоценностей. За них запросили миллион золотых. Чтобы ублажить ненаглядное чадо и собрать эту сумму, папаша облагает население незаконным налогом за выпас скота. Злодей Мамулос, которому обещан боярский кафтан, истязая крестьян, выколачивает с них этот налог. Но тут на его пути встает нежданно возвратившийся Ангел. Действие растекается на множество ручейков. Аница поет песни в придорожной корчме — она вышла замуж за старика-кабатчика. Но это не беда. С появлением Ангела они вновь вместе. Вельможи во главе с братом правителя замышляют заговор. Мотивы и цель его не ясны, но это и неважно, настолько все действие по-оперному условно. Ведь главное не в этих событиях, и не в том, что Ангел возвращает крестьянам отобранный скот. Главное — выяснить, по какой дороге повезут золото в Вену. А дальше происходят и покушение на жизнь Аницы, и ее спасение героем, и провал Мамулоса, и операция по захвату золота, и пленение Ангела. Все это насыщено кинематографической динамикой, где главное — скок коней звон сабельных сеч, эффектные драки и погони. А для тех зрителей, кому этого окажется мало, есть еще песни — отличные песни Аницы.

Кинокритик Дмитрий Писаревский

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен