Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Акция под Арсеналом (1977)

Акция под Арсеналом кадры из фильма
Оригинальные названия
Operation Arsenal
Akcja pod Arsenałem
Другое название
Операция у арсенала
Год
1977
Страна
Польша
Фотоальбом
Рейтинг
ваш голос будет первым

   
Режиссер
Оператор
Композитор
Петр Хертель
Художник
Халина Добровольская (II)
Производство
Творческое объединение "Иллюзион"
Премьера
13 февраля 1978, сентябрь 1979 (СССР)
Жанр
военный фильм, драма
История четырех приятелей, молодых поляков, которые сражались с фашистскими оккупантами. Кульминацией событий стала акция под Арсеналом.

последнее обновление информации: 09.11.14

Дерзость, ставшая легендой
Тема войны традиционна для польского кино. Традиционен и определенный ее поворот: война и юность. О юности, принявшей на свои плечи тяжкое бремя гитлеровской оккупации, польские кинематографисты говорят с нежностью, горечью и любовью.
Автор сценария фильма — Ежи Стефан Ставинский, писатель и режиссер, не только участвовал в Сопротивлении, но и был в конце войны узником гитлеровских лагерей. То, что происходит на экране, для Ставинского не просто прошлое, история, пусть героическая,— это события, близкие его личному опыту. В фильме рассказывается о деятельности молодежной подпольной организации «Серые шеренги», существовавшей в оккупированной Варшаве в годы второй мировой войны, в частности, о том, как ее члены среди бела дня освободили двадцать пять узников, которых гитлеровцы перевозили из гестапо в тюрьму Павиак. Эта дерзкая операция вошла в историю польского Сопротивления и стала легендой. О ней еще в годы оккупации Александр Каминьский написал книгу «Камни из окопов».
Фильм режиссера Яна Ломницкого является художественной реконструкцией тех событий, воссозданных на экране с почти документальной точностью.

Кинокритик Наталья Зеленко

«Спутник кинозрителя», сентябрь 1979 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен