Шаги в тумане кадры из фильма
Footsteps in the Fog
1955
Великобритания
  10 / 6 голосов

Люблю смотреть классические английские детективы, особенно костюмные. К тому же этот фильм цветной (хотя чёрно-белым в стиле "нуар" его тоже можно представить. Не сказал бы, что он снят как телеспектакль. Интерьеры выглядят вполне кинематографично. Вообще ни Лили, ни Стивен сочувствия не вызывают: шантажистка и убийца. Муж её сестрицы тоже гадкий. Но в какие-то моменты Лили можно пожалеть. Родилась в социальных низах и мечтала вырваться из них любой ценой. Наверное, в жизни её много унижали, в том числе и в этом доме. Характер покойной хозяйской супруги явно был не сахар, да и другая служанка в доме редкостная хамка. Из тех, что пресмыкаются перед господами, а на младшей прислуге отыгрываются.
Нисколько не сомневаюсь, что в случае исполнения её мечты стать миссис Лори, она в скором времени придумала бы способ, как укоротить и супругу жизненный путь. Ибо семейное гнездо не вьется с помощью шантажа.
Предполагаемый супруг тоже строил хитроумные планы, как укоротить её жизненный путь, и почти преуспел в этом. Наверное, ей не надо было за него цепляться, а согласиться уехать в США или Канаду и начать там новую жизнь подальше от скованной сословными предрассудками викторианской Англии. Но она захотела всё и сразу, поэтому и просчиталась.

Классический английский детектив про викторианскую эпоху с обязательным туманом, ядом и портретом! ;))
Снят как телеспектакль, но зато в цвете! :))
"7" по 10-балльной.

№6 С ветром
Большое спасибо! Сразу рассказ нашла и вспомнила.

То: № 5 Ольда М. (Орел)
Рассказ Роберта Силверберга «Железный канцлер» (Robert Silverberg "The Iron Chancellor", 1966).

Когда-то читала фантастический рассказ (не припомню сейчас ни автора, ни названия) об умном, абсолютно автономном доме.
Им управлял робот, запрограммированный на выполнение любых функций, предназначенных для доставления максимального комфорта обитателям дома. В назначенное время утром поднимались стальные шторы, отпиралась входная стальная дверь, готовился завтрак для членов семьи, ориентированный на разные вкусы и строгий подсчет калорий, и тд. Абсолютно всё было внесено в самообучающуюся программу.
Очень быстро программа решила, что люди нарушают установленный порядок, не придерживаются диет, и она начала ограничивать их в еде, доведя порции до размеров, грозивших им голодной смертью. Чтобы члены семьи выполняли все предписания, она наглухо заперла дом, опустив стальные шторы, заперев двери и отключив телефон. А когда отчаявшиеся люди попытались закоротить робота и выбраться из дома, она ударила их током и ужесточила порядки.)))
Когда в дверь позвонил роботехник фирмы, предоставившей клиентам этот самообучающийся дом в качестве разрекламированного удобного места для жилья, программа открыла ему дверь. Он вошел. Изможденные жители воспряли было духом и только открыли рты, чтобы пожаловаться на этот умный автоматизированный дом, вышедший из-под контроля, как за роботехником тут же захлопнулась дверь...
На этом рассказ заканчивается. Но финал, судя по всему, предсказуем.)))

Жуткая служанка своей одержимостью и стремлением всемерно изолировать хозяина сразу напомнила мне этот рассказ об умном доме, вышедшем из повиновения. Ведь мисс Уоткинс тоже руководствуется неопровержимым, с её точки зрения, аргументом, что только она знает, как хорошо будет хозяину в её обществе.
Здесь финал тоже предсказуем: либо сумасшествие мистера Лори, либо убийство им этой «программы», жестко стремящейся втиснуть его жизнь в установленные ею рамки.

№3 aleftina
... Когда смотрела фильм думала какая же глупая и наивная девушка-служанка. И что она нашла в этом мистере Стивене. Лично мне он показался совершенно не симпатичным. А ей так захотелось замуж за этого человека, которому она совершенно не нужна, что готова ему простить и убийство жены и покушение на нее саму. Видно же. что замужество с этим человеком не принесет ничего хорошего...
Какая же она наивная и глупая? Она жестокая и расчетливая, накрутившая сама себя и уверявшая хозяина, что только она может ТАК сильно и преданно любить его.
Вот только ничуть не верится в её любовь. Узнав тайну хозяина, девица решила ЛЮБЫМ способом заставить его жениться на ней. Ей очень хотелось изменить свой социальный статус, поэтому в ход пошли самые непотребные действия: наглый шантаж и изоляция Стивена, выразившиеся в выживании из дома абсолютно всех слуг, фактический отказ принимать друзей хозяина.
Дом замер, придавленный одержимостью этой служанки, в комнатах поселились мрак и ощущение постоянной опасности. Туман дикого фанатизма, который источал сам вид мисс Уоткинс, окутал всё вокруг.

[Жуткая служанка, эта мисс Лили Уоткинс. Неужели она всерьез полагала, что шантажом сможет привязать к себе хозяина и жить в его доме как хозяйка?
Как по разному мы воспринимаем этот фильм. Когда смотрела фильм думала какая же глупая и наивная девушка-служанка. И что она нашла в этом мистере Стивене. Лично мне он показался совершенно не симпатичным. А ей так захотелось замуж за этого человека, которому она совершенно не нужна, что готова ему простить и убийство жены и покушение на нее саму. Видно же. что замужество с этим человеком не принесет ничего хорошего. Жаль. что больше нет постов. Интересно было бы почитать другое мнение.

Жуткая служанка, эта мисс Лили Уоткинс. Неужели она всерьез полагала, что шантажом сможет привязать к себе хозяина и жить в его доме как хозяйка? Но, скорее всего, она вознамерилась довести Стивена Лори до сумасшествия, иначе с таким жестоким упорством не давила бы на него.
Эту поганую шантажистку давно следовало отправить вслед за хозяйкой. Но Стивен Лори сначала испугался, а потом, не выдержав дикого напряжения, наделал глупостей.

Думаю, что туман в этом фильме имеет важное значение. И как иначе, это же город туманов. Вот и похороны, супруги мистера Стивена, окружены туманом. Смотря как убит горем, мистер Стивен сердце разрывается у его друзей и знакомых. Все стараются выразить ему соболезнования и поддержать в трудную минуту. И ты веришь, что ему плохо, до той минуты, когда туман рассеивается, а мистер Стивен победно улыбается портрету жены. Но фильм не об убийстве и ни о показной скорби мистера Стивена. Он о любви, молоденькой девушки, служанки, которая хочет быть рядом. Ее вера в то, что любовь всесильна просто удивляет. Девушку не смущает ни то, что он только что отравил свою жену и пытался убить ее, она любит и верит. Но есть наверно в мире справедливость, если в данном случае все получили по заслугам. Финал фильма великолепен и справедлив. В фильме очень успешно играли такие знаменитые актеры как Стюарт Грейнджер и Джин Симмонс. Это уже не первая совместная работа знаменитой пары.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025