Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
2001 год: Космическая одиссея кадры из фильма
Оригинальные названия
2001: A Space Odyssey
Journey Beyond the Stars
Другое название
Космическая одиссея 2001
Год
1967
Страна
Великобритания, США
Отзывы
Рейтинг
  7.5 / 16 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

24
 
Через 3 месяца этому фильму стукнет уже 50(!) лет. Всех с Новым годом!
23
 
Вчера пересмотрела картину и снова, в полном восторге. Понравились посты С ветром (Москва),,Евгений второй (Камчатка) ( с коим не часто соглашаюсь,но здесь,однозначно-ДА). Для меня-это прежде всего- философский научно-фантастический фильм. ,.Звездные войны,.-это больше развлекательное кино.Я не могу его сравнить с лентой Кубрика. Этот фильм стал неким эталоном,определяющим уровень мастерства в демонстрации космоса и постановки перед ним вопросов. Чудовища и загадки далеких планет хранят в себе большие тайны, но таинство нахождения человека во Вселенной это уже совершенно новый уровень. «2001 год: Космическая одиссея» стала самым новаторским, самым неповторимым и самым дерзким фильмом Великого Кубрика. Хочу закончить пост словами одного из ,,пользователей,, инета ,написанных в 2005 году,так как они точно соответствуют моим ощущениям, после просмотра этой ленты-
,,"2001 ... "уникален среди фильмов по содержанию и масштабу. Кинематограф вне этого мира, специальные и визуальные эффекты захватывают дух, а классическая музыка возвышенна. Я редко использую слово "шедевр" для описания фильма. Но "2001: Космическая одиссея" Стэнли Кубрика-это искусство в самом высоком смысле, как "Мона Лиза" Леонардо да Винчи или "Звездная ночь" Винсента Ван Гога.,,
22
 


Ирония первого титра в самом начале фильма («На заре человечества») открывается в финальных кадрах, когда астронавт умирает и возрождается в виде сверхчеловека - Дитя Звезд, гигантского человекоподобного эмбриона с серьезными глазами. Пессимизм, который высказывают режиссер на протяжении всего фильма, наводит на мысль: человечеству надеяться не на что. Самостоятельно разорвать свой порочный круг насилия люди не смогут. Поэтому все, что может произойти с человечеством, случится не по его воле, а придет извне, с помощью вмешательства высших сил.

великолепно!
21
 
со всеми "лучшими" "любимыми" фильмами всегда есть одна проблема. Ни один самый гениальный фильм
не может претендовать на всеохватность. Он всегда по необходимости ограничен.
Самый лучший фильм о порыве советских людей в космос -Укрощение огня.
Самый лучший фильм о Контакте с нечеловеческим планетарным феноменом - Солярис.
О полете к звездам -Одиссея 2001.
О контакте со сверхцивилизацией на Земле - Сталкер и т. д. и т.д Так что такое "лучший" фантастический фильм?
любимый же фильм может быть Любым -Туманностью Андромеды Искусственным разумом Инопланетяниным
даже Чужим с Хищником и Терминатором. Даже Отелем с погибшим альпинистом. Аэлитой. Небесным кораблем.1918.
А вот интересно что же такое лучший фантастический фильм который мы смотрим с Широко закрытыми глазами вечно. "На всю оставшуюся жизнь".
сообщение было отредактировано в 12:15
20
 
На вопрос о любимом фильме, посвящённом космосу, советский космонавт Алексей Архипович Леонов назвал «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика по сценарию Артура Кларка. «Я считаю, что до сегодняшнего дня никто не сделал более правдивого и технически правильного фильма о космосе. Мне повезло, что я был на премьере в Вене в 1968 году. Тогда и подружился с Артуром Кларком, после мы не раз встречались: я праздновал его 70-летие, 75-летие, 80-летие… В тот раз он первый подошёл ко мне с извинениями. Он спросил: «Ты заметил, что в эпизоде, где астронавты работают в открытом космосе, нет музыки — только тяжёлое дыхание?» Я, сказал, что заметил. «Это твоё дыхание, я взял, не спрашивая». Вот так я стал участником и этой одиссеи! В 1965-м, во время выхода в открытый космос передавалась электрокардиограмма и запись дыхания космонавта. Вот её и использовали. Помните эпизод с астронавтами в открытом космосе? В фильме всё время звучит фоном классика, «Венский вальс», а в том фрагменте — только тяжёлое дыхание космонавта. Это было интересное такое решение».(из интервью РИА по случаю 52-летия первого выхода человека в открытый космос)
19
 
№16 Евгений второй
Это просто произведение искусства, которое не стареет.
+100000000000...
18
 
№11 Голос разума

Космонавты, правда, пока крутятся на орбите… ну, пока позволяют бюджеты… но на Луну нога человека в обозримой перспективе больше не ступит.
Больше? Обратите внимание, как и на чем американцы летают сейчас, и как в те древние времена они покоряли Луну. Вы видео хоть одной их "высадки" смотрели? И в данной теме это не флуд, т. к. Кубрик, похоже. имел к этому отношение. А вообще фильм хорош, да у Кубрика плохих и не было.
17
 
№16 Евгений второй
... Этот фильм ценен не спецэффектами, не игрой актёров, не темами и не сюжетом (фабулой). Это просто произведение искусства, которое не стареет.
"«Если вы поймете фильм, значит, мы потерпели неудачу. Мы хотели задавать вопросы, а не отвечать на них» — говорил о фильме Артур Кларк."
Раз мы обсуждаем фильм спустя почти 50 лет после его выхода, задуманное авторами удалось)
16
 
№14 igr_spb
Все-таки в кино главное взаимоотношения людей на экране, спец эффекты устареют, модные темы уйдут в прошлое, поэтому Одиссея уже скорее памятник,
Этот фильм ценен не спецэффектами, не игрой актёров, не темами и не сюжетом (фабулой). Это просто произведение искусства, которое не стареет.
14
 
Все-таки в кино главное взаимоотношения людей на экране, спец эффекты устареют, модные темы уйдут в прошлое, поэтому Одиссея уже скорее памятник, а «Унесённые ветром» до сих пор актуальны.
13
 
Удивительно то, как буднично выглядело всё в сюжете.

Будто это самый обычный день в космосе и ни для кого это уже не достижение, а просто данность и к ней давно привыкли.
12
 
Ах, так это фильм о «космических картинках с обычным линейным НФ-сюжетом»...
Кларк и Кубрик рассчитывали, что не всё в фильме будет полностью понятно и разъяснено. Какого поразительного эффекта они добились в отношении некоторых зрителей, превосходящего все их самые смелые чаяния.
А вспомнить скучнейшие и примитивные «Star Wars» именно на странице данного фильма... Если только в контексте разговора о деградации общества и кинематографа.
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
(М.Ю. Лермонтов)
11
 
Верно, зрители в 1968 г были не те, что нынешние. Вероятно, созерцание космических картинок имело для них самоценность.

Пролог, т. е. двойная немая сцена, сперва «из жизни животных» и затем концерт классической музыки длится почти полчаса. Да и попозже в фильме таких записей с камер наружного видеонаблюдения выше крыши. И кто-то ещё сетует на затянутость немых сцен у Тарковского… Или это взаимосвязано?

Так что прилепленный в википедии термин «эпохальное кино» тут явная лесть. Повезло трщу Кубрику с эпохой, это другое дело. Успел до Лукаса.

В любом случае нынешний зритель, избалованный всевозможным космо-экшеном начиная со «звёздных войн», к окончанию немых сцен в массе своей успешно рассосался бы. Как говорится, с таким прологом эпилог уже ни к чему.
И насчёт «глубоких мыслей» не соглашусь. Нет тут никаких глубоких мыслей, не «Солярис» чай. Обычный линейный НФ-сюжет. Ну, не тупая стрелялка, и то хлеб…

p.s. Не останавливаясь на мелких технических плюшках, вроде ирреального земного шара на голубом фоне (космос чёрный вообще-то, ага) и садящегося на Луну аппарата без признаков ракетной тяги, хочу отметить ещё один аспект, возможно, раскрывающий секрет «эпохальности».
ТОГДА роман А. Кларка и фильм соотвественно смотрелись как вариант будущего. Провидец…
СЕЙЧАС – в лучшем случае как унылая фэнтези, весьма бледная на фоне нынешних навороченных. В худшем – как достаточно злая пародия.

Мы-то уже знаем, насколько жестоко прекрасное далёко.

Космонавты, правда, пока крутятся на орбите… ну, пока позволяют бюджеты… но на Луну нога человека в обозримой перспективе больше не ступит.
Экспедиция на Юпитер? Да вы пьяны, товарищ!
10
 
ФУ! 100% -е НЛП и нарратив о том, что по Кубрику Бог есть черный кирпич с ультразвуком.... в сюжете с ОШИБКОЙ ХЕЛа-9000 есть еще мысль, но все остальное отвратительно!
9
 
Закадровое озвучание НТВ-плюс: Дмитрий Полонский и Ольга Кузнецова

1 2 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Канада, 2019
драма, криминальный фильм, триллер
Франция, Канада, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен