Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Человек на Луне (1999)

Человек на Луне информация о фильме
Оригинальное название
Man on the Moon
Год
1999
Страна
Великобритания, Германия, США, Япония
Обсуждение
Рейтинг
  5 / 2 голоса

   
Режиссер
Сценарист
Оператор
Анастас Н. Микос
Продюсеры
Памела Абди, , Скотт Фергюсон, Майкл Хаузмэн, Майкл Шамберг, Стэйси Шер, Боб Змуда, Джордж Шапиро, Ховард Уэст
Актеры
, , , Лесли Лайлз, Бобби Борилло, Том Дрисен, Памела Абди, Мэтт Прайс, , , Мелани Весей, Майлз Чапин, , , , Морин Мюллер, Филип Перлман, , Джефф Томас, , , , Рэй Бохур, , , , , , Марк Девенпорт, Лонни Хэмилтон, , Патриция Скэнлон, , , , Мария Елена Мальярис, , Боб Змуда, , , , Роб Стейнер, Армандо Герреро, Мьюс Смолл, Дэвид Эллиотт, , , , , Джонни Леджент, , Йоши Дженкинс, D.J. Джонсон, , , Линда Цеваллос, Бетси Чанг, Лиза Итон, Мелани А. Гейдж, Келли Джонс Габриэль, , Келли Ширин, Элисон Симпсон, Мелинда Сонгер, Мишон Суяма, Келли Купер, , Эйприл Никсон, , Фрэнк Марокко
Производство
Universal Pictures, Toho
Премьера
20 декабря 1999
Бюджет
$ 82 000 000
Сборы в США
$ 34 607 430
Сборы всего
$ 47 434 430
Жанр
биография, драма
Милош Форман в очередной раз подкинул пилюлю "интеллектуалам" и эстетствующим критикам. Они и так не были в восторге от его любви ко всяким маргиналам, а теперь еще он ухитрился в свой новый фильм пригласить Джима Кэрри, которого обожает зритель попроще и не выносят те же эстето-интеллектуальствующие критики, а так же оскаровские номинаторы. Впрочем, Форману в достаточной степени наплевать на то, кто и как отреагирует на его актеров, поэтому он просто делает то, что считает нужным.

На этот раз Форман снял фильм о взлете и неожиданной смерти одного из самых загадочных и необычных комиков Америки конца 70-х - начала 80-х - Энди Кауфмане. Говорят, что Дэнни Де Вито очень хотел снять фильм о Кауфмане (он был его другом и партнером по сериалу "Такси"), о чем как-то поговорил на дне рождении Майкла Дугласа с Форманом. Милош заинтересовался этим проектом и менее чем через год появился этот фильм, где Дэнни Де Вито стал продюсером и сыграл одну из главных ролей - агента Кауфмана Джорджа Шапиро. На роль Энди Кауфмана пробовались несколько актеров (в том числе - даже Николас Кейдж), причем основными претендентами были Эдвард Нортон и Джим Кэрри.

Но продюсеры выбрали Кэрри и они не ошиблись. Джим Кэрри играет совершенно потрясающе и производит огромное впечатление даже на тех, кто понятия не имеет - кто такой Энди Кауфман и чем он знаменит. А уж американцы, которые видели выступления настоящего Энди Кауфмана утверждают, что Кэрри совершил невозможное и в фильме практически полностью перевоплотился в Энди.

Кто же такой Энди Кауфман? Это был очень загадочный и странный человек. Он не был комиком в обычном смысле этого слова. Более того, он ненавидел, когда его называли комиком и утверждал, что он вовсе не комик. Всю свою карьеру Энди развлекал... самого себя. Он обожал розыгрыши и мистификации, причем в них довольно часто переходил черту норм приличий и этики. До сих пор его зрители не могут решить, кем он был: психически неуравновешенным человеком, большим ребенком, человеком, страдающим от раздвоения личности или действительно - великим, но мало кем понятым комиком.

Кауфман прославился прежде всего своим участием в сериале "Такси". Тем не менее сам Энди ненавидел этот сериал и согласился участвовать в нем только для того, чтобы поставить на телевидении свои собственные номера. Однако в своих номерах Энди ухитрялся вызывать у зрителей такую гамму чувств - от оцепенения и отвращения до взрывов безудержного смеха, что руководители телеканала не очень-то стремились предоставлять Энди сольные номера. Для него не существовало границ в придумываемых розыгрышах. Он мог заставить древнюю старушку скакать по сцене на игрушечной лошадке, все увеличивая и увеличивая темп до того момента, пока старушка замертво не падала на сцену. После чего вызванный из зала врач констатировал смерть старушки. Зал замирал в оцепенении. Но затем из-за сцены выскакивал Энди в костюме индейского знахаря, прыгал вокруг старушки, и она оживала. Часть зала после этого весело смеялась над розыгрышем, а часть не очень-то веселилась, потому что многие так и не могли оправиться от шока.

Энди мог вызвать на соревнования с собой по борьбе без правил... женщин. Более того, он устроил целую серию подобных боев, где неизменно побеждал. Женщины его стали ненавидеть, да и мужчины тоже не были в восторге от затеи Энди, не понимая - где здесь "ха-ха". В один из таких боев на арену вышел профессиональный борец и устроил скандал. Чуть позже их заставили помириться в прямом телевизионном шоу, но Энди прилюдно послал борца в пешее эротическое путешествие и облил его апельсиновым соком. Позже оказалось, что скандал с борцом был подстроен Энди, да и вообще всю эпопею с борьбой он затеял ради этого скандала.

Энди много чего мог вытворить. Например, в одном из концертных выступлений он вышел на сцену и начал просто читать роман Скотта Фицджеральда. Но самая его излюбленная хохма заключалась в следующем: он изменял свою внешность и под именем Тони Клифтон выступал на эстраде, представляя собой тип неимоверно бездарного певца, который к тому же направо-налево сыплет скабрезностями и непристойностями. Впрочем, когда публика узнала, что Тони Клифтон - это Энди Кауфман, то его выступления стали пользоваться успехом. Но Энди и тут остался верен себе. На одном из концертов в роли Тони Клифтона выступил его близкий друг и соавтор - Боб Змуда, а Энди появился рядом с Тони на сцене, шокировав тем самым публику: ведь все были уверены, что Тони - это Кауфман.

К сожалению, Энди был слишком эпатажен, его шутки очень часто переходили границы разумного, да и не хотел Энди смешить публику, потому что он смешил и развлекал только себя самого, что далеко не всегда совпадало с желаниями публики, поэтому через какое-то время по результатам телефонных опросов его телешоу было закрыто. А еще через некоторое время Энди заболел раком легких и довольно скоро умер. Ему было всего 35 лет. Узнав о страшном диагнозе, Энди сообщил о нем своим близким, но они настолько привыкли к его бесконечным розыгрышам и мистификациям, что не верили в его скорую смерть до самого конца. Впрочем, в Америке в его смерть до сих пор верят далеко не все. Многие считают, что это очередной розыгрыш Энди, на которые он был большой мастер и для которого в этом не существовало никаких моральных или этических границ. Ходили даже упорные слухи, что сам Энди Кауфман руководит Джимом Кэрри в подготовке этой роли.

Легенды подобного рода часто ходят о знаменитых людях. Похоже, что и сам Форман верит, что смерть Энди - это только его очередная мистификация. По крайней мере, это явствует из финала фильма. И вот тут Форман не ошибается. Потому что он сам, Джим Кэрри и другие создатели фильма сделали все возможное, чтобы Энди Кауфман продолжал жить.

Это очень хороший фильм. Впрочем, Форман не снимает плохих фильмов, поэтому даже как-то странно говорить об этом. Надо ли его посмотреть? Безусловно!

последнее обновление информации: 17.06.18

награды, номинации, фестивали
Премия "Золотой глобус" (1999):
Лучший актер, комедия/мюзикл (Джим Керри)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
DEIGHTON (Sochi)   24.08.2017 - 14:21
Энди Кауфман был человеком, который в первую очередь развлекал себя а не публику , шутки у него были весьма идиотские , правда современные российские юмористы вполне подстать Кауфману, он наверно прикалывался... читать далее>>
№ 3
notik (Калуга)   26.01.2013 - 19:55
Фильм посмотрела не без удовольствия) прикольно смотрелись дебильные шутки и дурацкие розыгрыши, впрочем, как и полагается американскому юмору. Хотя, надо сказать, что большинство американцев шуток Энди... читать далее>>
№ 2
Wlad (Одеса-Київ)   26.11.2010 - 11:38
Комічно і трагічно... Класна гра акторів і чудова стилізація під 70-ті. Але занадто плаский американський гумор... читать далее>>
№ 1
Александр (Псков)   26.01.2009 - 17:13
Безусловно Энди Кауфман - лучшая роль Джима Кэрри. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
10 декабря
Первый канал
15 декабря
Россия 1
15 декабря
Россия 1
16 декабря
Первый канал
«Этим летом»
Ролики фильмов
«Этим летом»
Жизнь 16-летней девушки переворачивается с ног на голову, когда на поверхность выходит ворох семейных секретов.