Решусь быть первопроходцем и сказать несколько хороших слов в адрес " Тёмного королевства" (или по-
другому "Горменгаст").Скажем так: настоящие любители сказок о королях, принцессах, добряках и злодеях не зря проведут время у экрана. Фильм относится к жанру фэнтези , но в нём отсутствуют всякие магические превращения и всё тому подобное. Несмотря на декорации фильма в стиле фэнтези, в картине поднимаются совсем несказочные вопросы. Один из них....отсутствие равноправия между людьми со всеми , вытекающими отсюда последствиями. Абсолютно все герои фильма производят неоднозначное впечатление. Даже исчадие ада Стирпайк ( прекрасно сыгранный Джонатаном Рисом Майерсом) не вызывает однозначных чувств. "Тёмное королевство" нельзя отнести к жанру увеселительной комедии, скорее это драма. И проблемы ,поднятые в этой необычной сказке,увы, имеют место быть и в нашем, далеко не сказочном , мире.