Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Основные цвета (1998)

Основные цвета информация о фильме
Оригинальное название
Primary Colors
Год
1998
Страна
Франция, Великобритания, Германия, США
Рейтинг
  0 / 1 голос

   
Режиссер
Сценарист
Композитор
Рай Кудер
Продюсеры
, Мишель Императо, Джонатан Д. Крэйн, Нил Эй Мачлиз,
Страна
Франция, Великобритания, Германия, США
Премьера
20 марта 1998
Бюджет
$ 65 000 000
Сборы в США
$ 39 001 187
Сборы всего
$ 52 090 187
Экранизация романа Джо Клейна.
Политическая комедия, рассказывающая о поседевшем раньше времени сенаторе (намек на Билла Клинтона более чем очевиден) и его президентской компании. Повествование ведется от имени молодого чернокожего идеалиста, работающего в штабе кандидата, и строится на книге Джо Клейна, в красках расписавшего свой опыт участия в кампании Клинтона. Правда, режиссер Николс отказался от бескомпромиссного обличительного тона книги и вывел сюжет в несколько иную плоскость, более универсальную. Что заставляет политиков выигрывать? Не их заслуги, а харизма кандидата, проработанность кампании, умение манипулировать нашими настроениями и желаниями. И конечно же, работа имиджмейкеров, умеющих прятать от чужих глаз те скелеты, которыми забиты шкафы политиков. В этом смысле фильм весьма познавателен и интересен, а Джон Траволта исполнил здесь одну из лучших своих ролей.

последнее обновление информации: 15.03.14

награды, номинации, фестивали
Номинация на "Оскар" (1998):
Лучшая актриса второго плана (Кэти Бейтс)
Лучшая адаптация (Элейн Мей)

Премия "BAFTA" (1998):
Лучшая адаптация (Элейн Мей)

Русский по происхождению, Майк Николс ("Кто боится Вирджинии Вулф?", "Выпускник", "Деловая девушка", "Волк") за годы работы в Голливуде показал себя блестящим знатоком американского общества. Характеры в его фильмах выписаны, как правило, тщательно и точно, со знанием бытовых реалий. Одинаково успешно снимая фильмы разных жанров - от психологической драмы до комедии и фильма ужасов - Майк Николс всегда остается верным своей ставке на хороших актеров. Вот и в драме на тему предвыборной президентской гонки под названием "Основные цвета" главная роль - кандидата в хозяева Белого Дома досталась Джону Траволте ("Без лица", "Криминальное чтиво"). Траволта играет свою непростую роль явно с намеком на имидж Билла Клинтона. Его персонаж не похож на ангела. Однако на фоне остальных кандидатов он выделяется своего рода "кодексом чести". Траволта убедительно показывает, как нелегко дается эта, пусть даже лимитированная честность, как велик соблазн вылить ушат грязи и помоев на своего соперника.
В критическую минуту он дрогнет, но самоубийство старой подруги (Кэти Бэйтс) заставит его пересмотреть свое решение: компромат на соперника так и не запускается в "эфир"... В фильме Майка Николса есть все - острая критика типичных методов предвыборной борьбы и вера в торжество американской демократической системы, острые политические диалоги и "утепляющие" моменты, недвусмыленные намеки на амурные похождения Клинтона и разыгрывание "афроамериканской карты"... Словом, "Основные цвета" - фильм для тех, кому еще не до конца опротивела политика...

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Основные цвета (1998): новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен