Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Какими мы были кадры из фильма
Оригинальное название
Way We Were, The
Другое название
Встреча двух сердец
Год
1973
Страна
США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  10 / 9 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 >

19
 
АнаВарякинА . Книга - это сборник рецензий американских критиков с комментарием советского специалиста по американскому кино И.Е.Кокарева, он же и составитель сборника. Госфильмофонд, который в Белых Столбах и все это было связано с работой. И уже заодно: Роберт Редфорд не хотел сниматься в этом фильме и режиссер бегал за ним восемь месяцев, пока не уговорил.
сообщение было отредактировано в 17:27
17
 
Из книги "На экране Америка", 1978.

Пол Циммерман (кинокритик журнала "Ньюсуик")

/ "Какими мы были" начинается, как типичная американская сказка о чумазой дикарке, которая завоевывает в конце концов сердце благородного принца-христианина. Иначе и не могло быть в картине, в которой участвуют Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд - главные персонажи нашей кинокультуры: она - подчеркнуто обыкновенная еврейская девушка, чья блестящая карьера кружит головы миллионам обожательниц, он - красавец, герой в золотых голливудских традициях. Этот фильм принадлежит к той отмирающей породе кинопродукции, в которой звезды самим своим присутствием изменяют содержание. В каком-то смысле они сами являются этим содержанием.
Благодаря тому усердию, с каким режиссер Сидней Поллак и сценарист Артур Лорентс разрабатывают мифологические возможности сценария, эта сказка о Золушке из Лиги молодых коммунистов, обручившейся с правоверным американским героем-принцем, доставляет все глянцевые красоты сногсшибательных журнальных повестей. Хьюбелл Гарднер Редфорда и Кати Мороски Стрейзанд - тот тип ярких, выпуклых персонажей из популярных книжек, в которых кинозвезды первой величины обосновываются очень легко. Но для социального репортажа они - плохое средство: как только Поллак и Лорентс вводят их в эпоху голливудской "охоты за ведьмами" - фильм рушится.
Когда Кати знакомится с Хьюбеллом в колледже в конце тридцатых годов, она - кудрявая левая активистка, пытающаяся изменить тот мир, который не допускает ее к своим вершинам. Он этот мир принимает, потому что последний оплачивает его жизнь. Как большинство революционеров, она предана идее, серьезна и суха. Он - ироничен, беспечен, сговорчив. В общем, их роман - испытание их чувств.
Хьюбелл - писатель, чему трудно поверить: уж очень легко он приспосабливается к окружающей среде. О чем и зачем ему писать? Писателем должна бы быть Кати; вместо этого она лезет из кожи вон, чтобы выколотить лень из супруга, поскольку верит в его талант больше его самого. Она согласно на горькие победы - их первая ночь любви случается во время войны, когда он приходит в отпуск из флота настолько пьяный, что даже не соображает, с кем спит. Она изучает "Протестантскую кухню", чтобы удовлетворить его гастрономические запросы. Во время одной ссоры она в слезах умоляет его вернуться к ней как "лучшего друга" - настоящий урок рыданий, показывающий, что Поллак готов подарить своим актерам как можно больше выигрышных моментов.
Когда Кати женит Хьюбелла на себе (иначе это не назовешь), звездам и их мифам в фильме ничего не остается делать. Возможно чувствуя это, Поллак и Лорентс последующие события проскакивают галопом. В одном эпизоде выясняется, что Голливуд купил роман Хьюбелла. Через мгновение Хьюбелл заявляет: "Я не писатель. Я чувствую, что мое призвание - сценарии". Несмотря на самодовольную, покровительственную снисходительность фильма по отношению к радикальным убеждениям Кати, персонажи тщательно откалиброваны: политическая непримиримость Кати уравновешена бесцветным здравомыслием Хьюбелла. Внезапно равновесие резко нарушается в пользу Кати. Система поглотила Хьюбелла. Хьюбелл теперь спит со своей давней подружкой. Хьюбелл занимает позицию невмешательства в борьбу с голливудскими маккартистами. Когда брак распадается, проигравшим оказывается Хьюбелл.
Поллак и Лорентс так увлеклись доказыванием сомнительного положения, будто политика разрушает браки, что у них не осталось сил и времени воссоздать саму политическую атмосферу времени, которая якобы и является катализатором супружеской неудачи. От атмосферы остались лишь обрывки болтовни на вечеринках или радиорепортажей да несколько газетных заголовков. А между тем это роскошное сооружение оседает, трещит и под конец разваливается. Прекрасные актерские работы Редфорда и Стрейзанд не спасают положения. Голливуд теперь редко берется за волнующие любовные истории, разыгранные кинозвездами; наши надежды не оправдались и на это раз. /
16
 
АнаВарякинА. Про какую книгу вы говорите. Если про рецензию, которую я привел, то прочтите ее внимательнее, там он хвалит его. Самого актера и в основном все его роли люблю. К этому меня приучила преподавательница английского, которая постоянна заказывала фильмы с его участием в Госфильмофонде в советское время. К 1983 году я просмотрел почти всю его фильмографию. Я об этом где-то уже писал. Когда "англичанка" заходила ко мне в кинопроекционную, то всегда восклицала: "Саша, ну почему у тебя не висит портрет Роберта Редфорда". А через несколько лет, уже на другой работе, пришлось и лично встречаться с Робертом. Он привозил свой фильм, где выступил как режиссер. За этот фильм, я бы выставил ему оценку 4 из 5.
15
 
и#№ 14
Александр, вы цитируете Джосефа Гэлмиса. Который в свой книге буквально рвёт в клочья талант Роберта Рэдфорда.

Интересно, как вы сами оцениваете игру этого актёра в данном фильме.
И считаете ли его, вслед за Гэлмисом, малоталантливымым в целом.
14
 
Из книги "На экране Америка", 1978.

Джозеф Гэлмис (кинокритик журнала "Ньюсдей" и автор сборника интервью с известными режиссерами "Режиссер как сверхзвезда").

/ Когда мальчишкой я ходил в кино, если герои на экране начинали целоваться, я смущался и опускал голову. Тогда меня интересовали только потасовки.
Сейчас я предпочитаю любовные истории и комедии. Я смотрю на поцелуи и отворачиваюсь во время кровавых сцен.
В последнее время в кинотеатрах мне приходилось больше отворачиваться, чем смотреть на экран, и потому хорошая любовная история для меня - праздник: я могу не отрывать глаз от экрана.
"Какими мы были" - это любовная история. Для взрослых. То есть она показывает все, как оно бывает в жизни. Не путать с голым сексом: любящие распознают правду чувств.
Это фильм рассказывает о любви и ее крахе. Любящие - их играют Роберт Редфорд и Барбара Стрейзанд - во всем противоположны друг другу. Он хочет наслаждаться жизнью и избегать неприятностей. Она - серьезный, увлеченный человек, берется защищать заведомо обреченные дела, чувствует личную ответственность за несправедливость. Кроме того, она верит в его писательский талант больше его самого, предъявляет к нему такие требования, что ему в конце концов приходится признать свою несостоятельность.
Они любят друг друга, но они несовместимы. Его обаяние, живость и энергия, ее цельность, страстная убежденность - вот основа их взаимного притяжения и причина, по которой они не могут быть вместе.
Этот фильм основан на романе Артура Лорентса (он же автор сценария) и вписывается в разряд популярных сейчас фильмов "ретро", но воссоздает атмосферу и внешний вид конца 30-х, 40-х начала 50-х годов не для того, чтобы эксплуатировать ностальгические настроения зрителей. Образы и звуки ушедшего времени используются по назначению: они отражают подлинную атмосферу эпохи, в которой персонажи разыгрывают свою драму.
В фильме есть один существенный недостаток, которого, как мне сказали, в книге не было. Если там герой просто сомневался в своих творческих способностях, то в одном ужасном эпизоде фильма он показан последним трусом. Он, ноя, хныча, чуть ли не на коленях умоляет босса позволить ему писать сценарий по своему первому роману, который Голливуд собрался экранизировать. Подобный эпизод имел бы смысл только в том случае, если бы голливудская администрация попрекала его откровенно левыми взглядами его жены (она защищает "голливудскую десятку" перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности). Именно так эта линия и подана в романе Лорентса - он либо должен заставить свою жену замолчать, либо пасть жертвой ее непримиримости.
Это досадный промах авторов экранизации. Ведь в рассказанной нам любовной истории нет ни героев, ни злодеев, а просто разные люди. Так, Роберт Редфорд обвинен в трусости на совершенно неверном основании: потому что он не состоялся как писатель. В романе ясно, что это вопрос не трусости, а жизненной позиции. Просто Редфорд не хочет брать на себя ответственность за поступки жены. Он ни во что не верит, и им неизбежно приходится расстаться.
Я никогда не хвалил Роберта Редфорда за его работы - исключение составил только "Буч Кэссиди и Малыш Сандэнс". Пол Ньюмен, который играл вместе с Редфордом в этой картине, как бы передал ему свой статус главного мужского героя американского экрана. С тех пор - как некогда и сам Ньюмен - Роберт Редфорд пытается искать себе роли, которые закрепили бы его популярность и позволили бы ему полнее раскрыть свои актерские возможности, доказать себе и нам, что он обладает не только впечатляющей внешностью.
Но дело в том, что внешность Редфорда и составляет его основной капитал, тогда как красота его коллеги по фильму Барбары Стрейзанд заключается в ее необыкновенном даровании. В начале своей кинокарьеры ("Босиком в парке" и прочие) Редфорд был милым простачком. В картинах после "Буча Кассиди" (включая "Верзилу Фаусса и малышку Холси" и "Кандидата") Редфорд предстал уже противоречивым антигероем. Его экранная маска - это красивый, несколько неуверенный (и оттого часто нагловатый) манекен в поисках индивидуальности.
В картине "Какими мы были" Редфорд идеально подходит для роли неотразимого красавчика, которому все дается настолько легко, что он так и не выработал уверенности в себе, не созрел духовно. Это замечательный фильм, потому что в нем нам не сообщают о событиях, а показывают их ход; мы разделяем чувства персонажей, например Стрейзанд, которая очаровывается Редфордом (смешная, трогательная и грустная одновременно), добивается его, обретает его, теряет его, зовет его обратно в глубоко волнующем эпизоде телефонного разговора и, наконец, теряет его навсегда, хотя они еще любят друг друга.
В этой картине Редфорд сыграл одну из лучших своих ролей - сыграл самого себя, тогда как Барбара Стрейзанд подтвердила свое положение ведущей американской актрисы нашего времени. /
13
 
Люблю этот фильм . Барбара и Роберт здесь такие !... В общем , красивая и грустная история любви . Но я их понимаю - я тоже не смогла бы жить с человеком противоположных взглядов . Любить - можно страстно . А вот жить под одной крышей и вместе детей растить , если на основные какие- то принципы смотришь по - разному - это слишком сложно . Тут кто - то должен не иметь своих взглядов и плевать на все , кроме общей койки . Имхо.
12
 
нвч по-прежнему
Страны разные, эпохи разные, а люди одинаково страдают из-за ими же придуманных условностей.
Придуманные условности? Довольно странное название для убеждений, не находите?
Russe
А мне как раз очень понятно то, что они не могут быть вместе. Я бы не смогла даже встречаться с человеком противоположных взглядов, они меня автоматически отталкивают.
"Вот, Алексеевич, какая она, политика, злая, черт! Гутарь о чем хошь, а не будешь так кровя портить. А вот начался с Гришкой разговор... ить мы с ним - корешки, в школе вместе учились, по девкам бегали, он мне - как брат... а вот начал городить, и до того я озлел, ажник сердце распухло, как арбуз в груде сделалось. Трусится все во мне! Кубыть, отнимает он у меня что-то, самое жалкое. Кубыть, грабит он меня! Так под разговор и зарезать можно. В ней, в этой войне, сватов, братов нету. Начертился - и иди! - Голос Мишки задрожал непереносимой обидой. - Я на него ни за одну отбитую девку так не серчал, как за эти речи. Вот до чего забрало!"
11
 
А мне как раз очень понятно то, что они не могут быть вместе. Я бы не смогла даже встречаться с человеком противоположных взглядов, они меня автоматически отталкивают. Чтобы не обращать на это внимания, надо вообще никаких политических взглядов не иметь.
10
 
Щемящий, берущий за душу фильм, так хочется, чтобы герои фильма вновь оказались рядом! Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд просто превзошли самих себя! Смотришь фильм и ком в горле стоит! Правые, левые, коммунисты, демократы - все это не стоит ломаного гроша перед судьбой людей. Как странно устроен мир- люди любят друг друга и не могут быть вместе в силу разных убеждений! Словно герои Б.Лавренева из "Разлома" ожили в другой стране, в других обстоятельствах. Страны разные, эпохи разные, а люди одинаково страдают из-за ими же придуманных условностей. Фильм гениальный!
9
 
Прекрасный фильм, который не долго не оставляет тебя после просмотра. Роберт Рэдфорд и Барбра Стрейзанд играют как живут. Их любовь, так и не нашедшая взаимопонимания, не умирает, герои отстояли свое право быть самими собой, а семьи так не получилось. Жаль до слез, но снято очень жизненно.
Очень красивая песня в исполнении Стрейзанд звучит в фильме.
8
 
Этот фильм выполнял в моих глазах миссию "последней надежды для Барбры Стрейзанд", поскольку все предыдущие картины с её участием у меня, мягко говоря, восторга не вызвали! :))
Необходимо признать, что Барбра сполна воспользовалась представившимся шансом, и "Встреча двух сердец" мне почти понравилась! :))
В качестве минуса: полное отсутствие в фильме симпатичных женщин; причём, в данном случае имею в виду отнюдь не Стрейзанд! :))
А в плюсы запишу прекрасный саундтрек, в частности песню, в исполнении той же Барбры! :))
В целом же фильму - высокую "7" по 10-балльной.
7
 
Прообразом Кэти Мороски послужила Лилиан Хеллман - известная американская писательница, драматург и сценаристка. Она не была членом компартии США, но участвовала во многих акциях левых организаций, за что и подвергалась репрессивным мерам в годы маккартизма, в частности, вызывалась на допросы в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности.
6
 
№ 5 Елена Вронская
Барбара Стрейзанд - сериал "Не родись красивой" длиною в жизнь):
Согласна. О Барбре можно такой сериал сделать, отразив весь её путь, начиная со "Смешной девчонки", который затмит все "НКР".

Встречу двух сердец" впервые посмотрела на диске с фильмами Б. Стрейзанд. В активе Б. Стрейзанд каких героинь только не было, но не ожидала увидеть коммунистку.
Режиссер С. Поллак был левых взглядов, поэтому неудивительно, что героиня его фильма - коммунистка с польской фамилией.

Могут ли быть вместе люди разных политических взглядов? Я думаю, что нет.
Из последних фильмов помню, что эта тема была затронута в мелодраме Ф. Озона "Отчаянная домохозяйка" ( Potiche), где встретились дама-буржуа (К. Денев) и социалист (Ж. Депардье)
Более драматично это показано на примере фильма "Сорок первый".
сообщение было отредактировано в 12:08
5
 
Барбара Стрейзанд - сериал "Не родись красивой" длиною в жизнь):
4
 
Закадровое озвучание ОРТ: Ольга Гаспарова и Владимир Антоник
Закадровое озвучание НТВ-плюс: Ольга Кузнецова, Ольга Гаспарова, Виктор Бохон

1 2 >

Какими мы были (1973): новости >>

Афиша кино >>

биография, драма, спортивный фильм
Россия, 2020
фильм ужасов
Испания, 2020
комедия
Великобритания, Италия, 2020
комедия, криминальный фильм, приключения, экранизация
Аргентина, Испания, 2019
драма, триллер
Великобритания, Канада, США, 2019
триллер, фильм ужасов
Австралия, 2020
комедия
Аргентина, 2018
драма, мелодрама, мистика, фэнтези
Германия, Франция, 2020
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2020
мелодрама
Россия, 2020
комедия, мелодрама, трагикомедия
Италия, Франция, 1953
комедия, приключения
Россия, 2020
драма, научная фантастика, триллер, фильм ужасов
США, 2020
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Германия, 2019
детектив, мистика, триллер, фильм ужасов
Италия, 2019
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Аргентина, Испания, 2019
боевик, приключения, триллер
Великобритания, ЮАР, 2020
драма, мелодрама, экранизация
США, 2020
боевик, драма, криминальный фильм
США, 2014
комедия
США, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен