Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Лолита кадры из фильма
Оригинальное название
Lolita
Год
1997
Страна
США, Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг
  7.72 / 820 голосов

   
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

585
 
Фильмы Лолита по одноименной книге нобелевского лауреата В.В.Набокова есть центральное произведение автора, сделавшего его всемирно знаменитым. Таких фильмов два. Один 1961 года, второй 1997 года. Оба с участием Голливуда. Оба несут в себе черты фильмового голливудского американизма, согласно которым, как сказал один критик, в Голливуде делают не фильмы, а деньги. Впрочем в двух обсуждаемых фильмах деньги присутствуют в гораздо меньших, чем обычно, суммах.

В обоих фильмах женщины это сверх американки. Они супер эмансипированы и под маской веселости супер агрессивны. В 1961 году в большей, а в 1997 году в меньшей степени. (В Европе эта супер рассматривается как вульгарность). Все в Америке говорят улыбаясь, смеясь, шутя. Мужчины более сдержаны и корректны и вполне по-европейски приемлемы. Дамы нет. Эта эмансипированная невоздержанность американок с каждым десятилетием усиливалась и превратилась в стервозность. Стоит только посмотреть на издерганность нынешних телеведущих – сущие стервы. Посмотреть только, какова их нынешняя мода обращения в суд по поводу вызывающей смех их тридцатилетней давности якобы изнасилования!

Лолита 1961 года выглядит 20-летней студенткой, Лолита 1997 года лишь немного моложе, а ведь ей было только 12 лет. Лолита 1961 года красивее, спокойнее, содержательнее, драматичнее Лолиты 1997 года. В остальном в обоих фильмах их характеры и судьбы примерно одинаковы.

Гумберты 1961 года и 1997 года совсем не набоковские. В обоих фильмах это траченые молью перезрелые тюфячные мешки без внутренней эмоциональности, связанной, по набоковской книге, с огромной испепеляющей жаждой полового влечения к 12-летним девочкам подросткам.

Шарлотта 1997 года сильно уступает Шарлотте 1961 года. Шарлотта 1961 года это само американское очарование – красивая, живая, общительная, веселая, органичная, в паре с мужчиной всегда ведущая. Влюбилась в Гумберта с первого взгляда. Она не скрывала своей любви. Ее письмо великолепно. И издевательский смех Гумберта 1961 года совершенно неуместен. Шарлотта 1961 года это замечательный кино-графический образ по-настоящему любящей американки. Они одинаково прекрасны эти по-настоящему любящие женщины во всем мире и во все времена. Шарлотта 1961 года, как это нередко бывает, стала жертвой своей настоящей любви. Такой любви, которая уважаема и какая посещает каждого из нас и бывает лишь однажды.

Смешных сцен ни в книге, ни в фильмах нет. Разве что в фильме 1961 года сцена со сломавшейся кроватью. В американских фильмах смешные сцены, вообще говоря, обязательны. И фильм 1961 года не удержался и дал одну.

Действующие лица в фильме 1961 года внутренне богаче, естественнее, человечнее, интереснее, чем в фильме 1997 года. Фильм 1961 гораздо целомудреннее фильма 1997 года.

В обоих фильмах нет эротических сцен. В фильме 1961 года их нет совсем. В книге Набокова они есть.

Признаюсь, фильм 1961 года для меня намного лучше фильма 1997 года.
584
 
Фильм Лолита по одноименной книге Нобелевского Лауреата В.В.Набокова есть центральное произведение писателя, сделавшее его всемирно известным.

Писательский метод Набокова во всех его книгах, и в Лолите в частности, есть холодная работа исследователя жизненных явлений. В Лолите это явление половой тяги взрослого мужчины к девочкам подросткам, явлении, именуемом в медицине и в судебно-медицинской практике педофилией. Автор не интересуется нравственными и социальными вопросами педофилии, хотя о них-то прежде всего думает читатель, а автор полностью предоставляет эту работу читателю, хотя и сам автор иногда тоже роняет некоторые возмущенные реплики по этому поводу.

Работа Набокова это работа хирурга, исследующего и решающего проблему пациента холодным умом работающего над проблемой специалиста, работающего без эмоций и без сочувствия, которые только помешают делу. Только болезнь, только врачевание и ничего больше. В фильме этого холодного беспристрастия нет. И это жаль.

Есть и другие отходы от книги. В фильме главный герой становится жертвой активного поведения юной героини, а в книге именно главный герой есть активный деятель в случившемся приключении при таком же активном поведении главной героини. Как познаватель жизни, юная героиня имеет на это право, а вот искатель педофильских приключений с точки зрения существующей нравственности и морали не имеет на это никакого права.

Заметим, что появилась русская реплика Лолиты. Фильм так и называется - Русская Лолита. В нем немало откровенных интимных на грани с порнографией сцен. У Набокова таких откровений нет. Ни в книге, ни в фильме. Потому что не в них дело.
583
 
Говорить об экранизации "Лолиты" невозможно, не упомянув самого романа. Это конечно выдающееся произведение, достойное внимания, конечно его нужно рассматривать не только как рассказ о грехе и разврате, конечно в нем присутствует немало аллюзий, кодов и символов, конечно язык повествования достаточно своеобразен (кому-то это нравится, кому-то не очень), есть в нем элементы юмора и детектива. Но на чем в первую очередь сосредоточится читатель? На сюжете, разумеется. Лично я не понимаю, как можно утверждать что эта книга о любви? Педофил (настаиваю, что именно педофил, как еще назвать взрослого человека, испытывающего влечение к девочкам-подросткам) берет по сути в сексуальное рабство ребенка. Да, Лолита невоспитана, да, она эгоистка, трудный подросток (за это все спасибо мамаше - тоже эгоистке и недалекой женщине). Да, потеряла невинность до ее первой близости с Гумбертом. Но у неё это произошло со сверстником, что тоже не есть хорошо, но они может в силу возраста не совсем ведали, что творили. Какая бы она не была, но это ребёнок. Гумберт же, несмотря на проблемы с головой, прекрасно понимал, что его действия незаконны. Но он наконец-то получает такую возможность удовлетворять свои нездоровые желания, которые подавлял много лет, что готов на все, лишь бы удержать рядом "нимфетку". Потом начинает фантазировать на тему: что же ему делать, когда Лолита "состарится" и станет ему не интересна. И тут появляется "гениальная" идея - заставить ее родить дочку и забавляться с ней, когда та достигнет приемлемого возраста. Но это ещё не все. Дочка ведь может родить внучку, и может ещё и с ней ГГ успеет "поиграться". Где здесь любовь? Может для психа Гумберта это и любовь, но с точки зрения морали, закона и медицины, это чистейшей воды извращение. Зачем он убил Куилти, не совсем понятно. Хотел отомстить? За что? Жизнь Лолите разбил как раз таки Гумберт, а не Куилти. Лолита сама об этом сказала.
Я эту книгу рассматриваю, среди всего прочего, как предостережение, как напоминание о том, что родителям нужно больше уделять внимания детям, не игнорировать их проблемы. А людям, замечающим у себя психические отклонения, не бояться обращаться к специалистам. Хотя с этим конечно у нас сложно.
Фильм смотрела 2 раза. После первого просмотра было противно, после второго - еще противнее, чего не было к стати после прочтения книги. Что понравилось, так это музыка и кадры, когда показывают город в долине. И ещё Гумберта Айронс воплотил очень даже хорошо, но староват он уже был тогда для этой роли.
А вот экранизацию 62 г. посмотрела с большим интересом, и никаких негативных эмоций она не вызвала, хотя смотрела уже после прочтения книги и 2х просмотров нового фильма, прекрасно будучи в теме.
582
 
Психологически тонкий фильм. Непревзойденный Айронс. Девочка старовата, конечно. Но режиссер так увидел.
У Набокова есть еще рассказ Волшебник. Перекликается, знаете ли.
581
 
Это классика, а с классикой не поспоришь
580
 
Мерзкий фильм. Как мне хотелось, чтобы его в конце-концов осудили за растление малолетних.
579
 
Не исключено, что у Набокова были с юных лет тайные педофильские фантазии. Но в реальной жизни он их не воплотил, а только в литературе. У него есть раннее стихотворение "Лилит" (не правда ли, созвучно Лолите), в котором герой подглядывает за купающейся девочкой, дочкой мельника, а потом она снится ему в эротическом сне. Дальше был рассказ, представляющий собой набросок будущего сюжета "Лолиты". Действие там не в США, а в Германии, герой - русский эмигрант. А потом уже была "Лолита".
Лилит - это имя демоницы-искусительницы в мифологии. Лолита производное от Лилит. Как пустая бездушная штучка набоковская героиня подпадает под общие очертания Лилит. Переведение вины на особь женского пола существовала издревле. В природе любой представительницы женского пола сидит желание нравиться мужчинам. Это нормально. Скорей даже неосознанное желание. У мужчин природная тяга к прекрасному (у нормальных). Ну не старой же каргой восхищаться?) Вопрос в другом. Набоков описал два приземленных характера в поисках личного удовлетворения. Она - дура и пустышка, он - искушенный эстет, эдакий сладострастненький гурманчик в желании отведать чего-нибудь небывалого, так как духовные удовольствия для него тема несуществующая в принципе, а только в понятийном плане. Два сапога пара: он хочет, она не против. Мама не занималась воспитанием дочери? Но есть же природное врожденное чутьё, наитие. Однако ГГ этого лишена. Дочь, похоже, унаследовала родную мать отчасти в плане внутреннего содержания. Ну какая хорошая мать будет пренебрегать своим ребенком?! Два убогих душой нашли друг друга. Два моральных урода. Подобное к подобному притягивается. Вот только девочку можно было бы направить своевременно. Но ее развратили. А вот ГГ сеял то, чем сам был заполнен - развратом. Гнилой фруктик.
Что касается Набокова, книгу не читал. Можно ли с уверенность сказать, что он отождествляет себя с ГГ? Это очевидно, если данная тема уже бередила его мозг и была избрана в фокус. Своего рода латентность. Это как писАлки, пишущие бульварные эротические любовные романчики, на страницах которых по сути осуществляют свои тайные страсти, желания и бурные фантазии. Ну а как же без внутреннего запала-то?) Без запала муза не придет. Или завянет.))
Еще немного в продолжение предыдущего поста. В семье родителей Набокова царил культ Англии.
"Это был англоманский дом, где детей прежде учили говорить и писать по-английски и только потом по-русски. Набоковы одевались по-английски, садились за стол по-английски и по-английски проводили досуг: шахматы, теннис, бокс… Владимира в семье на английский манер звали Лоди. Англизированная сдержанность семьи со многими понималась как надменность, холодность и снобизм. Набокова позже не раз упрекали в том, что он презирает людей, смотрит на них как на насекомых, с хладнокровным любопытством энтомолога".(из воспоминаний о Набокове).
От себя добавлю: в эмиграции Набоков и его жена Вера Слоним разговаривали дома по-английски. Впрочем, и "Лолита" тоже написана на англиском языке, и лишь позже переведена им на русский.
Мне почему-то вспомнился персонаж из ужастика "Хостел-2" - миловидный старикашка-аристократ в кругу любимых внуков, на проверку выявившийся тайным каннибалом. )
578
 
"Эх, какбы у меня было времячко, я бы такой роман накатал... Из настоящей жизни. Вот представьте себе такую историю: старый пес, но еще в соку, с огнем, с жаждой счастья, - знакомится с вдовицей, а у нее дочка, совсем еще девочка, - знаете, когда еще ничего не оформилось, а уже ходит так, что с ума сойти. Бледненькая, легонькая, под глазами синева, - и конечно, на старого хрыча не смотрит. Что делать? И вот, недолго думая, он, видите ли, на вдовице женится. Хорошо-с. Вот, зажили они втроем. Тут можно без конца описывать - соблазн, вечную пыточку, зуд, безумную надежду. И в общем - просчет. Время бежит-летит, он стареет, она расцветает, - и ни черта. Пройдет, бывало, рядом, обожжет презрительным взглядом. А? Чувствуете трагедию Достоевского?"

Набоков. Дар.
577
 
№576 Борис Нежданов
Не исключено, что у Набокова были с юных лет тайные педофильские фантазии. Но в реальной жизни он их не воплотил, а только в литературе. У него есть раннее стихотворение "Лилит" (не правда ли, созвучно Лолите), в котором герой подглядывает за купающейся девочкой, дочкой мельника, а потом она снится ему в эротическом сне. Дальше был рассказ, представляющий собой набросок будущего сюжета "Лолиты". Действие там не в США, а в Германии, герой - русский эмигрант. А потом уже была "Лолита".
Дар, 1938,
Волшебник, 1939,
потом детализация сюжета в Лолите.

Сюжет также мелькает в произведениях "Камера обскура", "Смех в темноте".
576
 
Не исключено, что у Набокова были с юных лет тайные педофильские фантазии. Но в реальной жизни он их не воплотил, а только в литературе. У него есть раннее стихотворение "Лилит" (не правда ли, созвучно Лолите), в котором герой подглядывает за купающейся девочкой, дочкой мельника, а потом она снится ему в эротическом сне. Дальше был рассказ, представляющий собой набросок будущего сюжета "Лолиты". Действие там не в США, а в Германии, герой - русский эмигрант. А потом уже была "Лолита".
575
 
Еще немного в продолжение предыдущего поста. В семье родителей Набокова царил культ Англии.
"Это был англоманский дом, где детей прежде учили говорить и писать по-английски и только потом по-русски. Набоковы одевались по-английски, садились за стол по-английски и по-английски проводили досуг: шахматы, теннис, бокс… Владимира в семье на английский манер звали Лоди. Англизированная сдержанность семьи со многими понималась как надменность, холодность и снобизм. Набокова позже не раз упрекали в том, что он презирает людей, смотрит на них как на насекомых, с хладнокровным любопытством энтомолога".(из воспоминаний о Набокове).
От себя добавлю: в эмиграции Набоков и его жена Вера Слоним разговаривали дома по-английски. Впрочем, и "Лолита" тоже написана на англиском языке, и лишь позже переведена им на русский.
574
 
Категорически не считаю книгу (и фильм) "Лолита" о любви. Это произведение глубоко аморально и вредно. Я также отказываюсь считать набоковский роман русским произведением, хоть и написан он на прекрасном русском языке. Набоков мастерски владел словом, но дух "Лолиты" абсолютно не русский. Тем, кто с придыханием пишет о "великой" любви Гумберта к Лолите, хотелось бы задать простой вопрос: а хотели ли бы они видеть свою 12-летнюю дочь в объятиях стареющего извращенца? Гумберт погубил мать и дочь, он преступник. Набоков, воспевая подобные "чувства" становится в один ряд со своим героем. Пушкин когда-то замечательно сказал о предназначении художника:
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал".
"Лолита" никаких добрых чувств не вызывает, не наше это произведение.
573
 
№269 Kitten
Татьяна, знаете, что интересно?
Почему Гумберт стал искать следы беглянки и похитителя именно по мотелям, "рыская по всем их прежним пристанищам"? Помните: "Он (Куильти) мог изменить имя, но не мог замаскировать свой почерк. У него были очень своеобразные буквы T, U и L...". Ведь гнусный драматург, мне кажется, имел возможность и сразу отвезти Долли из больницы на своё ранчо, не делая остановок в гостиницах?! Вот это странно.
Куильти вез Лолиту на авто в свой дом (с юга страны (Техас) на северо-восток (Новая Англия)). Остановки в мотелях вынужденные, ибо расстояние огромно. Теоретически мог купить билеты на самолет или пароход. )))
572
 
№164 Kitten
По поводу мужчин это Вы всё-таки зря. В таких ситуациях, как правило, инициирующим и провоцирующим началом выступает именно девочка. Я не имею в виду, конечно, закоренелых маньяков. В данном случае речь идёт всё-таки о благовоспитанном, выдержанном, интеллигентном человеке.
...
Давайте попытаемся разрешить его. Довольно интересно понять психологию Лолиты. Ваши варианты...
Лолиточка, будучи образцовым потребителем американского общества, млела от гламурных рекламных красавчиков из глянцевых журнальчиков, фото из которых украшали ее девичью комнатку в родительском доме. Вполне закономерно ее покорил драматург, поскольку удостоился быть запечатленным на папиросной коробке:


"Ресторан закрывался в девять, и каменнолицые подавальщицы в зелёной форме отчаянно спешили — на моё счастье — от нас отделаться.
«Посмотри, как он похож, как невероятно похож на Куильти», — вполголоса проговорила Лолита, острым загорелым локтем не то что указывая, но страстно стремясь указать на одинокого господина в спортивном пиджаке, сидящего в дальнем углу залы.
«На кого — на нашего толстого дантиста?»
Лолита задержала во рту только что взятый глоток воды и поставила обратно на стол свой затанцевавший стакан.
«Да глупости», сказала она, поперхнувшись смехом, «я говорю о том писателе, который на папиросных рекламах».
О, слава! О, женщины!"
сообщение было отредактировано в 13:12
571
 
В сети имеется интересное эссе "Лолита и множественность". Автор -
Сагит Фаизов
[ссылка >>]http://sagitfaizov.livejournal.com/131450.html

сообщение было отредактировано в 12:19

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 28 >

Лолита (1997): новости >>

Афиша кино >>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
драма
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019
драма, криминальный фильм
Россия, 2019
триллер, фильм ужасов
США, Сербия, 2019
фэнтези
Франция, 2019
боевик
США, 2019
драма, мистика, фильм ужасов, фэнтези
Ирландия, Великобритания, 2016
драма
США, 2019
романтическая комедия
Россия, 2019
драма, мистика
Россия, 2019
драма, триллер
СССР, 1988
комедия, приключения, семейное кино
США, Финляндия, 2019
мистика, триллер, фильм ужасов
Бразилия, 2018
чёрная комедия
Испания, 2019
драма, триллер
Австралия, США, 2019
детектив, комедия, криминальный фильм
Франция, 2018
боевик, научная фантастика, экранизация
Япония, 2018
драма, приключения, триллер, фильм ужасов
Великобритания, США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен